«Даже если мы договоримся с Арменией, но этого не захочет Россия, конфликт не разрешится» - ИНТЕРВЬЮ

«Даже если мы договоримся с Арменией, но этого не захочет Россия, конфликт не разрешится» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
1 декабря 2009
# 19:40
- Ваше предложение о присоединении Азербайджана к Организации Договора о коллективной безопасности в ряде кругов вызвало протест. Что можете сказать по этому поводу?

- Вот уже около 20 лет, как Азербайджан не может освободить свои земли от оккупации. Мы знаем, что Армения захватила наши земли не самостоятельно, а при поддержке России. Поэтому переговоры необходимо вести не с Арменией, а с Россией. Если Россия примет предложения Азербайджана, поддержит справедливое разрешение карабахской проблемы в соответствии с международными правовыми нормами, направит своего близкого союзника, Армению к этому шагу, обеспечит неотделимость Нагорного Карабаха от Азербайджана, тогда могут учитываться и интересы России в Азербайджане. И в вопросе экспорта энергоносителей. Тогда и в вопросах создания российской военной базы в Азербайджане, совместной защиты границ и вступления Азербайджана в Организацию Договора коллективной безопасности могут быть сделаны соответствующие шаги. Однако это целенаправленно представляется так, будто эти шаги могут означать отказ от евроинтеграции. Это абсолютно не так. Что потерял Казахстан, вступив в ОДКБ или что получил Азербайджан от того, что остался в стороне? В будущем году Казахстан будет председателем ОБСЕ, и с Турцией отношения у них получше, чем с Азербайджаном. Казахстан и Россия сами тесно сотрудничают с Европой. Кроме того, Азербайджан имеет проблему с Ираном и не может восстановить свою территориальную целостность на Каспийском море. Иран не позволяет Азербайджану использовать месторождения на своей территории. И в этом вопросе Россия может оказать поддержку Азербайджану.

А что предлагает Запад Азербайджану? Запад даже заставляет Турцию, имеющую кровную и братскую связь с Азербайджаном, установить всяческие отношения с Арменией. В ходе войны Турцию заставили давать Армении зерно, открыть воздушное сообщение с ней. Азербайджану же предлагают до референдума предоставить Нагорному Карабаху особый статус. Поэтому Азербайджан должен быть более гибким в собственной политике и выступить перед Россией с этими предложениями. Я не уверен, что Россия примет эти предложения. Если Россия примет наши предложения, то может быть подписан документ о межгосударственном стратегическом партнерстве. Если предложение не будет принято, придется потратить все средства из Нефтяного фонда Азербайджана на обеспечение нашей армии наисовременнейшим оружием, создание профессиональной армии и освободить свои земли, не испугавшись и не отступив даже перед союзом Россия-Армения, так как каждый прожитый день отдаляет Нагорный Карабах от Азербайджана.

- И власти, в которых вы некогда были представлены, и нынешняя власть всегда выступали против вступления в ОДКБ. Откуда же возникло это предложение?

- Причиной выдвижения этого предложения стало то, что проблема не была решена на протяжении 20 лет. Запад выступает с предложениями, открывающими путь к независимости Нагорного Карабаха. Поэтому я говорю, что если Россия примет наше предложение, то и мы должны пойти на уступки России. Это полезнее, чем пойти на уступки Западу и потерять Карабах. Уже нет угрозы восстановления СССР. Я желаю, чтобы со стороны Азербайджана было выдвинуто это предложение, и Россия приняла его. С другой стороны, в настоящее время Азербайджан не готов воевать с союзом Россия-Армения. Поэтому я хочу, чтобы вышеуказанные предложения были включены в повестку. Азербайджан может продолжить путь евроинтеграции, вступив в Организацию договора о коллективной безопасности. Сегодня мы говорим, что готовы пойти на уступки Армении и предоставить самый высокий статус автономии Нагорному Карабаху. Я же говорю, чтобы мы пошли на уступки и России. То есть, учитывая, что земли оккупированы Арменией при поддержке России, необходимо вести переговоры и с Москвой. Даже если мы с Арменией договоримся, а Россия не захочет этого, то конфликт не разрешится. Поэтому нужно вести переговоры с Россией. Мы должны быть несколько гибче в дипломатии.

- Вас всегда знали как протурецки настроенного политика. Чему служат Ваше неожиданное пророссийское выступление и предложение?

- Моя позиция все еще близка к Турции. Я еще раз отмечаю, что отношения Казахстана с Турцией не ниже уровнем, чем отношения Азербайджана и Турции. Мы не можем установить здесь памятник Нуру Паше, который освободил из-под оккупации Баку, а в Казахстане Ататюрку поставили огромный памятник, даже больше, чем в самой Турции. Почему считается, что если мы вступим в Организацию договора о коллективной безопасности, наши отношения с Турцией испортятся?

Мое предложение не является пророссийским, а служит обеспечению интересов России в нынешних условиях. Политика – это получение того, что есть. Сегодня братской Турции не позволяют даже подписать с нами договор о взаимной военной помощи. Поэтому я говорю, что единственным выходом из сложившейся ситуации является начать открытые переговоры с Россией.

Если я увижу, что избран путь освобождения земель военным путем, то полностью поддержу это. Однако правительство придерживается мирного пути. Поэтому я предлагаю, что если выбирается мирный путь, Россию нужно убрать из-за спины Армении.

- Поддерживает ли это Ваше предложение кто-либо?

- В обществе есть достаточно здравомыслящих людей, которые расценивают это как самое рациональное предложение в данной ситуации. Одним из тех, кто поддержал предложение, был Панах Гусейн, но сейчас он говорит, что это антинациональная позиция. Когда Фазиль Мустафа, Арзу Самедов и я обсуждали это, я изложил свое мнение, и Арзу Самедов выступил против, однако Панах Гусейн поддержал. Здесь речь идет не о Панахе Гусейне. Он может сделать много заявлений. Было время, он говорил, что мы останемся у власти, если даже 95 процентов азербайджанского народа не захотят этого. Однако когда 75 бандитов Сурета Гусейнова не захотели эту власть, первым, кто подал в отставку, был Панах Гусейн.

- В Азербайджане имеются пророссийские силы, которые всегда ждут момента. Не может ли дать толчок их активизации Ваше предложение?

- Я не могу сказать этого. Уверен, что государственная независимость Азербайджана вечна. Однако в настоящее время наша главная задача должна заключаться в том, чтобы сохранить наши земли. Поэтому мы можем учитывать определенные интересы России, как нашего большого соседа и силу, стоящую за карабахским конфликтом. Я не вижу опасности для нашей независимости в присоединении к Организации Договора о коллективной безопасности. На сегодняшний день такой опасности не существует. Я считаю, что в рамках этого блока демократические процессы в Азербайджане могут развиваться еще быстрее, и мы можем интегрироваться в Запад в рамках этого блока активнее, чем в отдельности.
# 532
#