Михаил Саакашвили препятствует реконструкции азербайджанской мечети

Михаил Саакашвили препятствует реконструкции азербайджанской мечети
23 октября 2009
# 15:54
Обсуждению проблем проживающих в Грузии азербайджанцев был посвящен организованный в пятницу в Азербайджанском медиа-центре «круглый стол». Участники мероприятия заострили внимание на ситуации, складывающейся вокруг попыток местных жителей реконструировать старую мечеть на территории поселка Фахралы Болнисского района Грузии, сообщает Vesti.Az.

«В азербайджанской прессе неоднократно поднимались вопросы, связанные с существованием большого количества проблем, с которыми сталкиваются граждане Грузии азербайджанской национальности. Это и земельные, и образовательные проблемы, и проблемы, связанные с установлением крестов на въездах в азербайджанские населенные пункты и на мусульманских кладбищах. Сегодня приходится также констатировать возникновение новой проблемы для азербайджанцев - в области права на свободу вероисповедания», - сказал, открывая мероприятие, директор медийного центра Кямран Рамазанлы.

По его словам, жители поселка Фахралы Болнисского района Грузии, пожелавшие восстановить построенную на территории села в 1905 году мусульманскую мечеть, деятельность которой была запрещена в 1953 году, столкнулись с решительным противодействием, оказанным им со стороны появившейся в поселке некой группы людей.

«Местные жители численностью в 5 тысяч людей не в силах противостоять горстке лиц, представляющихся членами некой неправительственной организации. Дело дошло до того, что замминистра по делам реинтеграции Грузии Елена Тевторадзе в интервью журналистам сказала, что представители вышеуказанного НПО никого не слушаются. Получается, что никто в Грузии не предпринимает в рамках закона никаких шагов с целью решения данной проблемы», - сказал К.Рамазанлы.

По мнению известного адвоката Аслана Исмайлова, давление на жителей азербайджанского села является вовсе не случайным.

«Указанное НПО было целенаправленно создано со стороны президента Михаила Саакашвили с целью воспрепятствования восстановлению старой азербайджанской мечети. Аналогичную картину можно было наблюдать на территории Грузии во время строительства нефтяного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, когда возникавшие как грибы после дождя НПО заявляли о том, что этот проект наносит большой ущерб грузинской экологии», - сказал правовед.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, поэт, председатель совета аксакалов Борчалы Эйваз Борчалы посетовал на то, что несмотря на многочисленные обращения в различные государственные инстанции Грузии, никто не собирается решать эту проблему.

«Несколько бородатых вооруженных лиц препятствуют местным жителям восстанавливать старую мечеть, но государственные структуры Грузии не пытаются воспрепятствовать этому. Грузия считается демократическим государством, где проведены серьезные реформы в правоохранительных структурах. Так где же итоги этих реформ? Если, допустим, кто-то из жителей Фахралы украдет у соседа цыпленка, то правоохранительные органы тут же задержат вора. А в такой серьезной проблеме наблюдается преступное попустительство властей», - отметил он.

По его словам, грузинские власти всегда относились с аллергией к азербайджанскому району Борчалы. «Я закончил школу в Борчалы 52 года назад, тогда в азербайджанских школах преподавался грузинский язык, а сегодня не преподается. На территории Азербайджана проживают 13-16 тысяч ингилойцев, которые имеют возможность учиться в 12-ти школах, где преподавание ведется на грузинском языке. Тогда как в некоторых населенных азербайджанцами районах Грузии наши соотечественники не имеют возможности изучать свой родной язык», - отметил Э.Борчалы.

Адвокат Исахан Ашуров, в свою очередь, призвал участников круглого стола решать существующую проблему в правовой плоскости: «Я сам являюсь уроженцем села Фахралы. В советские годы указанная мечеть использовалась в качестве склада. Не стоит сегодня обострять ситуацию, идти на кардинальные меры решения проблемы. Необходимо все решать в правовой плоскости, добиться того, чтобы эта мечеть была зарегистрирована в министерстве культуры Грузии в качестве исторического памятника, и получить разрешение на ее реставрацию».

«Отговорки типа – нам не под силу решить ту или иную проблему, известны проживающим в Грузии азербайджанцам еще со времен президента Шеварднадзе. Если бы речь шла о строительстве новой мусульманской мечети, тогда другое дело, тогда я не мог бы ничего сказать противникам ее строительства. В данном же случае речь идет о восстановлении мечети, построенной более ста лет назад, то есть попытки препятствовать ее реставрации носят открытый национальный подтекст», - сказал принявший участие в работе «круглого стола» профессор Вели Мусаев.

По словам председателя общества азербайджано-грузинских связей Али Халили, проблемы в образовательной, земельной, религиозной сферах, с которыми сталкиваются проживающие в Грузии азербайджанцы, возникают при непосредственном попустительстве грузинских властей, способствующих их возникновению и развитию.

«В то время как Азербайджан и Грузия являются стратегическими союзниками, экономическими партнерами, добрососедскими государствами, проблемы грузинских азербайджанцев не решаются по той простой причине, что ни у кого нет желания их решать», - заявил депутат Милли Меджлиса Насиб Насибли.

По его словам, руководители местных органов власти в Грузии пытаются отмахнуться от решения проблем, заявляя о том, что «это поправимые вопросы», «не стоит беспокоиться», и, одновременно, заявляя на страницах прессы, что «эти сложные проблемы невозможно решить».

«В свою очередь, в Азербайджане необходимо разработать специальную концепцию, нацеленную на решение проблем наших соотечественников, проживающих в других странах», - подчеркнул Н.Насибли.

«Грузия – демократическое государство, где необходимо с должным уважением относиться к обеспечению прав проживающих на территории этой страны представителей национальных меньшинств», - сказала правозащитница Саадат Бананъярлы.

Расим Бабаев
# 520
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#