International Crisis Group: «Турецко-армянское сближение не даст Армении преимуществ»

International Crisis Group: «Турецко-армянское сближение не даст Армении преимуществ»
23 октября 2009
# 14:06
Процесс восстановления дипломатических отношений Армении с Турцией не может быть причиной неконструктивной позиции Еревана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, считает директор Епропейской Программы International Crisis Group Сабина Фрейзер (Sabine Freizer).

"Нормализация отношений с Турцией подтолкнет Армению к занятию более гибкой позиции в переговорном процессе с Азербайджаном, - сказала Trend News из Брюсселя Фрейзер. - Причиной этого [отсутствия прогресса в переговорах] является сложность тех вопросов, по которым сторонам приходится договариваться".

О том, что последняя встреча глав государств Азербайджана и Армении не дала повода для оптимизма, сообщил ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, армянская сторона подняла на обсуждение вопросы, которые были согласованы еще два-три года назад. Мамедъяров связывает подобные действия с последними событиями в регионе - турецко-армянским сближением.

Между Турцией и Арменией 10 октября было подписано соглашение о восстановлении дипломатических связей, прерванных в 1993 году из-за поддержки Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме. Подписанные протоколы находятся на рассмотрении парламента Турции и вскоре ожидается их передача в парламент Армении для ратификации.

Основными пунктами противоречий между Анкарой и Ереваном являются также так называемый "геноцид армян" в 1915 году и территориальные претензии Армении на турецкие земли в Восточной Анатолии. Однако, несмотря на давние противоречия, в апреле этого года была согласована "дорожная карта" нормализации отношений.

"Армянская сторона, возможно, считает, что если у них пошел процесс в этом направлении, то можно заморозить другие", - сказал Мамедъяров в интервью Trend News.

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла 9 октября в Кишиневе. Это седьмые переговоры глав государств по вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшего в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

По словам Фрейзер, основным аргументом Армении в удержании контроля над оккупированными территориями является то, что Армения заявляет, что чувствует себя изолированной и нуждается в этих территориях для обеспечения собственной защиты.

"В случае открытия границы Армении с Турцией этот довод более не будет обоснованным. У армян появится выход в мир, и потому больше не будет возможности говорить о необходимости удержания этих территорий в качестве гаранта своей безопасности", - сказала Фрейзер.

Причина того, что до сих пор между Азербайджаном и Арменией не было подписано соглашение по базовым принципам, заключается в том, что вопросы, которые осталось согласовать сторонам, очень сложные, считает Фрейзер.

Одним из основных нерешенных вопросов является статус Нагорного Карабаха.

Остальные принципы практически согласованы, сказала Фрейзер. Стороны уже договорились, что необходим вывод вооруженных сил с оккупированных семи районов. Была также отмечена необходимость придерживаться режима неприменения силы, если это произойдет.

"Стороны, кажется, пришли к согласию по всем вышеперечисленным пунктам. Я надеюсь, что обе стороны смогут подписать соглашение, которое отразит на бумаге все пункты, по которым уже имеется согласие", - сказала Фрейзер.
# 500
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#