Армянская фантазия времен Второй мировой войны: байки Гранта Погосяна

Армянская фантазия времен Второй мировой войны: байки Гранта Погосяна
4 апреля 2009
# 15:00
К сожалению, пример Гарри Каспарова не единичен. Позавчера армянский и явно «НКР-овский» портал «Де-факто» опубликовал материал, в котором генеральный директор ЗАО «Роскомнедвижимость», доктор экономических наук, профессор Грант Погосян, представляет книгу «Участие воинов-армян Нагорного Карабаха и северного Арцаха в Великой Отечественной войне Советского Союза (1941–1945)», которая выпушена институтом истории Национальной академией наук Армении.

По словам Г.Погосяна, автор книги, профессор Климент Арутюнян, при ее написании опирался на реальный фактический материал из архива Министерства обороны РФ.

«Книга представляет для меня особую ценность, потому что в ней подробно описан героический подвиг моих земляков – карабахских армян – во время Великой Отечественной войны. История Великой Отечественной войны - это важная часть истории армянского, русского и других народов бывшего СССР. Это большая школа для воспитания молодежи в духе патриотизма, верности и преданности своей Родине», - говорит Г.Погосян.

Несмотря на довольно сепаратистское название книги, мы согласны с Г.Погосяном, который отмечает, что армянский народ плечом к плечу с русским и другими народами СССР проявил мужество в годы войны. Даже можно согласиться и с утверждением главы «Роскомнедвижимости» что в победе над фашизмом среди армян особо отличились карабахские армяне. Азербайджан всегда испытывал гордость за поступки своих граждан.

Но далее сей карабахский армянин, начинает «запевать» ведущую партию армянской трагической оперы, главные герои которой, карабахские армяне, на протяжении многих веков были «порабощены» азербайджанцами. Он уверен, что политика последних оставалась неизменна даже в советское время.

«До войны армянское население Азербайджана в основном составляли выходцы из Карабаха численностью 600 тыс. человек. Из них в Нагорном Карабахе -135 тыс. человек. Антиармянское правительство Азербайджана применило к армянам тотальную мобилизацию - 35% населения было призвано в армию. Азербайджанские мужчины призывного возраста в это время валялись в чайханах. Я был живым свидетелем этих событий, поскольку недалеко от нашей деревни Нор Шен находился город Агдам, а также было очень много азербайджанских населенных пунктов.

На следующий день после объявления о нападении фашистской Германии на Советский Союз в нашей деревне не осталось ни одного мужчины в возрасте 16-65 лет. Суровые условия были не только на фронте, но и в тылу. В начале войны я был учеником 1-го класса. Я помню, как мы до 12 часов учились в школе, а потом допоздна работали на колхозном поле. А в летний период мы ночевали прямо в поле и работали по 16-18 часов в день. Нам давали по 100 г хлеба и тарелку горохового супа в день…», - подсчитывает Г.Погосян.

Незнакомый со слезоточивыми традициями армянства человек, наверное, и сам прослезится после таких душераздирающих слов. Из рассказа Г.Погосяна вырисовывается довольно мрачная картина: армянские мужчины воевали, в то время как их семьи голодали в Азербайджане. А азербайджанцы, подобно руководству немецких концлагерей по всей Европе, коротали время в чайханах (непонятно, правда, куда смотрело НКВД?), и ели каждый день шашлык на глазах у голодного армянского ребенка с миской горохового супа в руках.

Далее Г.Погосян демонстрирует не только свои экономические, но и поразительные исторические знания, делая историческое открытие:

«Героизм карабахских армян имеет исторические корни. Благодаря карабахским меликам Карабах, будучи окруженным врагами армянского народа (персы, турки-сельджуки, татары, азербайджанцы), всегда оставался независимым. В начале 18 в., в течение короткого времени, они (карабахские армяне – авт.) уничтожили напавшую персидскую, а потом и турецкую армии. Карабахские добровольцы во главе с героями Ованесом и Акопом Атарбекянами вместе с русской армией уничтожили 40-тысячное персидское войско и освободили Карабах от персидского ига. В результате Карабах присоединился к России»….

Честно говоря, историк по образованию, я читал многих авторов, которые отмечали, что после того как в 1801 году Грузия была присоединена к империи, а Джаро-Белоканские джамааты (1803) и Гянджинское ханство (1804) были оккупированы Россией, карабахский хан Ибрагимхалил заключил с командующим русскими войсками П.Д.Цициановым Кюрекчайский договор (1805 г.). Согласно этому договору, Карабахское ханство, как исключительно мусульманско-азербайджанская земля, было подчинено России. Кюрекчайский договор, отражающий историческую реальность, в то же время является самым достоверным документом, доказывающим принадлежность Карабаха, в том числе и нагорной части этого края, азербайджанскому народу.

Оказывается, «герои» -карабахские армяне смогли защитить независимость Карабаха, отражая нападки самого Ага Мухаммеда Шаха Гаджара. Но неизвестно, почему в таком случае, армяне присоединили «независимый» Карабах к России?

Г.Погосян считает, что карабахские армяне проявили свой героизм также в войне с Азербайджаном. «Маленькое население Карабаха (140 тыс. чел.) воевало против Азербайджана (7 млн. человек). В результате Нагорный Карабах был освобожден от азербайджанского ига», считает глава ЗАО, но при этом не объясняет, почему во время карабахской кампании 90% державших в руках автомат «армян Карабаха» имели светлые волосы, голубые глаза и говорили на русском языке, как представители славянских народов.

Одним словом, очевидно, что данная книга и представление ее на суд читателя является частью хайской концепции исторической арменизации Карабаха. Нам остается освежить память армянских историков и профессоров.

Во время II мировой войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений. Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза.

Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился помощник командира взвода 42-го стрелкового полка старший сержант Исрафил Мамедов. Далее были Кафур Мамедов, связной командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты, Мамед Магеррамов, командир отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт), Герай Асадов, гвардии сержант, стрелок 281-го гвардейского полка (27-я армия, 2-й Украинский фронт), повторивший подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита, Гусейнбала Алиев, летчик, в боях под Ленинградом в одном вылете сбивший два самолета противника, второй - уже будучи смертельно раненным.

В годы войны прославились многие талантливые военачальники и командиры. В их числе дважды Герой Советского Союза, командующий 35-й танковой бригадой, гвардии генерал-майор Ази Асланов, первую Звезду получивший в сражениях за Сталинград.

Так было: На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Как пишет маршал Жуков в книге «Воспоминания и размышления», "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М.Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А.Меджидов".

Малоизвестные факты: Не говоря о бакинской нефти, которая покрывала 70% всех нужд советской армии в топливе, в годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Из личных сбережений жителями Азербайджана в Фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Именно подобным образом азербайджанцы «проводили время в чайханах» во время Второй мировой войны.
# 1530
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#