Жизнь этого великого азербайджанца представляет собой живую историю двух ведущих систем

Жизнь этого великого азербайджанца представляет собой живую историю двух ведущих систем
28 декабря 2020
# 11:20

Когда садишься за письменный стол, чтобы написать статью о человеке, жизнь которого представляет собой живую историю как минимум двух ведущих систем: социализма (со времени его возникновения и относительно короткого, но славного пути), и капитализма, в котором главную роль играет борьба за капитал, а индивидуализм составляет его основной стержень, конечно, нелегко обрисовать панораму грандиозных изменений в его сознании, делах, поступках, сильных и слабых чертах, устойчивости его идеалов. Невольно задумываешься, а как бы ты сам поступил на его месте? Какие были бы предпочтения в твоих поступках, действиях, мироощущениях, что владело бы тобой в переходный период?..

 

Конечно, нелегко войти во внутренний мир такого человека, тем более, если он  является активным членом общества, построенного в том числе и при его непосредственном участии.

 

В этот раз таким неординарным человеком стал академик Фирудин Касум оглы Кочарли, представитель далекой горной деревни, граничащей с по судьбе не очень хорошим соседом,большинство которых и до сих пор больны агрессивным национализмом. В этой приграничной  деревни была одна-единственная школа, где в то время по всем предметам преподавал Касум муаллим, отец Фирудина Кочарли, отделял путь длиной более 600 км, причем в условиях отсутствия нормальных дорог и транспорта. Тем не менее, Ф. Кочарли дошел до столицы-Баку,чтобы продолжить учебу в главном Университете страны.Обьект нашего внимания выбрал высшую иерархию науки, не какой-нибудь, а философию, так что в данном случае несколькими фразами похвалы в его адрес не начать и не завершить хорошую достойную его памяти  статью. Тут необходимо найти доступ к его внутреннему миру, соответствие всем внешним атрибутам действий и поступков этого человека, знать, что двигало им, почему он решил преданно, всей душой и телом служить системе, в которой видел много человечного.

 

Ему не были чужды такие понятия, как взаимоотношения, взаимовыручка, самопожертвование ради другого, даже малознакомого человека., только потому, что он такой же человек,как и все. Этого было достаточно, чтобы принять его, как родного и окутать его своей заботой, поделиться с ним тем малым, что есть у тебя и не думать о том, что этого добра завтра быть не может.

 

Такие черты характера присущи далеко не всем. Такие люди единичны. Они – исключения, которые избраны Всевышним для примера остальным.

Можно,по сути, писать бесконечно, заливая отличный суп водой. Но мы не можем портить наш аппетит. Мы привыкли из очень малого сделать такую еду, что пальчики оближешь. Наш народ любит не только само качество,но, и качественных людей. У Ф.Лщчарли глаз – важнейший определитель всего, в том числе и самого сложного творения Бога, его величества Человека…

 

В данном случае объектом является академик Фирудин Касум оглы Кочарли. Он был студентом Философского факультета Азербайджанского государственного университета, а затем и доцентом этого высшего учебного заведения, председателем профсоюза Университета. Будучи человеком, занимающимся наукой философии, он не мог не быть в гуще народа, ибо свой энергообмен он мог произвести только с теми, кто почти полностью проходил его путь и по своему выбору стал специалистом другого профиля – историком, химиком, биологом, филологом и т.д.

 

Главное, чтобы каждый занимал свое место, как в жизни, так и в науке. Это и есть идеальный вариант.

 

Показав себя успешной личностью, целостным, справедливым человеком, организатором с твердым характером, Фирудин Кочарли получает место заведующего открывшимся новым сектором философии Академии наук Азербайджанской Республики.

 

Можно понять радость и великую ответственность молодого Фирудина Кочарли на новом посту, открывающим перед ним новые горизонты. Вместе с тем, перед ним стоял вопрос: каковы должны быть основы созданного нового сектора в эпоху после Второй мировой войны, смены власти на верхушке СССР? Ведь идеология была основной стержневой частью целой системы под названием «Социализм». Тут ошибки быть не должно. Все должно работать, как часы. А многое надо бы начать с нуля, построить фундамент науки философии в Азербайджане…

 

Годы показали, что эти первые камни для фундамента были избраны с ювелирной точностью, и они не дали трещины. Прошло совсем немного времени, и этот сектор стал Институтом философии. К тому времени факультет философии в университете был закрыт, а новые кадры нужно было выбрать из тех, кто имел мало отношения к философии.

 

Задача субъекта – руководителя, его ответственность осложнились. Но и это не стало помехой в развитии и расширении Института философии, и вылилось, в основном, в открытие новых отделов по истории философии. Слава Богу, у нашего народа были выдающиеся философы в прошлом. Их наследие не до конца изучено и сегодня.

В отличие от таких наук, как математика, физика, биология, в науке философии люди были особыми. Каждый считал себя чуть ли не философом особой закалки, хотя в то время вне марксизма-ленинизма философствовать было строго запрещено. Отклонение от общей линии было чревато исключением из партии, что приравнивалось к потере почти всего. Но,найти золотую середину в такой сложной обстановки был по плечу опытному директору, академику Фирудину Кочарли.

 

Со своей принципиальностью, исключительной порядочностью, обостренным чувством справедливости, талантом посредничества, дипломатии ему удавалось обернуть появляющиеся очаги внутренней распри в пользу науки. Он сумел создать некую серединную совместимость между новоиспеченными философами в пользу науки.

Патриотизм Ф. Кочарли не имел предела и пространства. Весь Советский Союз был объектом его нескончаемой любви. Особенно он помогал тем, кто приезжал из Средней Азии, Грузии и других республик для организации защиты здесь в Баку. Не везде были Советы защиты.

 

Его внимание распространялось на всех почти одинаково, вплоть до приглашения домой.

Главным объектом внимания академика было глубокое изучение истории философии Азербайджана. Это был непочатый край работы. Наши великие соотечественники по своей философской эрудиции не уступали многим философам как Востока, так и Запада. Питаясь этой первичной пищей, сотрудники Института философии, конечно, добивались многого, открывали просторы прошлого и делали их творчество достоянием нашего народа, и не только его. Особую заботу академик Кочарли уделял просветительской деятельности. Он говорил, что если наши достижения останутся только в стенах АН, то от них толку будет мало. Надо идти в массу, просветить ее, вооружить правильной информацией о советской действительности. Он сам часто возглавлял такой научный «десант» в районы и всегда удачно. Отдача и получение энергии было полезно обеим сторонам. Народ любил так сказать, своих ученых, общение происходило в обстановке искренности и доверительности.

 

Одним из важнейших направлений деятельности академика Фирудина Кочарли было широкое просветительство, несение достижений науки народу. Интернационализм, уважение универсальных морально-этических ценностей вперемешку с национальными орнаментами создавали цельную мозаику общих ценностей, в которых было место и для нашего народа.

 

Фирудин Кочарли остался в памяти нашего благодарного народа, как человек, преданный своей земле, ценностям, своим принципам, идеологическим установкам. У него не было метания с одной стороны в другую, что было модно в 90-е годы. Он был и остался верен своей идее создания справедливого мира, где каждому была бы дана достойная оценка и каждый имел то уважение, которое заслужил.

 

Он не мог принять Западный принцип разделения общества на состоятельных субъектов и низших объектов. Такое деление было ему неприемлемо, а свою систему более справедливую системувзаимообношений еще не смогли создать. И он в 85 ом году жизни ушел из жизни. Только лет 10-12 он прожил в новых условиях, не принимал расплывчатые, неопределенные ориентиры этого периода. Да и не могло быть такого: свою целостность, жизненное кредо менять на неопределенность было бы для него ударом.

 

Потому такие его друзья, как академик Зиаддин Гоюшев, Магсад Саттаров, Гусейн Ариф, брат Тофик Кочарли и другие известные ученые не шли на поводу событий 90-х годов, которые не могли дать ничего конкретногоблучшего чем было народу.

Теперь постепенно создается идеология азербайджанизма, как целостной идеологии нашего народа. Благо, победа на войне, возвращение оккупированных земель создали благоприятные условия для превращения идеи азербайджанизма в целостную идеологическую систему, которая даст нашему народу стать полноценной нацией со своим прошлым и настоящим.

 

Надеюсь, что нынешнее руководство Института философии и социологии Национальной академии Азербайджанской Республики во главе с энергичным философом нашего времени Ильхамом Мамедзаде достойно выполнит эту историческую миссию и продолжит добрые традиции первого академика – азербайджанца по философии Фирудина Касум оглы Кочарли.

# 7915
avatar

Рафик Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#