Зачем Саудовской Аравии нужна Армения?

Зачем Саудовской Аравии нужна Армения?
27 ноября 2023
# 20:00

На днях Армения и Саудовская Аравия подписали протокол об установлении дипломатических отношений.  Документ был подписан послом Армении в ОАЭ Кареном Григоряном и послом Королевства Саудовской Аравии в ОАЭ Султаном ибн Абдаллой Аль-Ангаром в Абу-Даби.

Еще в 1990-х годах официальный Эр-Рияд заявил о том, что не будет устанавливать дипломатические связи с Арменией «до тех пор, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена».

Как отмечают ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на дипломатические источники, Саудовская Аравия заранее предупредила Азербайджан об установлении двусторонних отношений с Арменией.

Ереван не раз пытался наладить связи с Саудовской Аравией. Были попытки установить их и через третьи страны, а именно - через западные. В октябре 2021 года состоялся первый в истории отношений визит президента Армении Саркисяна в Саудовскую Аравию.

«Это беспрецедентное событие однозначно является поворотным в международных отношениях Армении», - заявил тогда президент Армении.

С момента распада СССР и Первой Карабахской войны у Армении сразу же охладели отношения с мусульманскими странами, ряд из которых в целом отказался от каких-либо дипломатических взаимодействий: Турция, Пакистан, Узбекистан, Саудовская Аравия и прочие. Мусульманским странам Ереван пытался доказать, что это «не религиозная война и Армения не антимусульманская страна», на Западе же Ереван продвигал образ «маленькой христианской, демократической страны, затисканной мусульманскими странами».

Отдельный вопрос: что Армения дает Саудовской Аравии и для чего ей это нужно?

Если причиной отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Саудовской Аравией была оккупация азербайджанских земель, то теперь эта проблема решена на корню. Нет ни армянской оккупации, ни каких-либо вооруженных сепаратистов в Карабахе. Потому и отношения восстановлены, и с большой долей вероятности, восстановлены они нехотя. Для того, чтобы понять это, нужно обратить внимание на уровень двусторонней дипломатии – чисто символический, фиксирующий тот факт, что Армения с этого времени уже не является для Саудовской Аравии страной-оккупантом.  

Это в первую очередь нужно самому Еревану, который отныне будет носиться с этим протоколом по всем мусульманским странам, демонстрируя свой новый статус «неоккупационной страны». Другое дело, кому в мусульманском мире, кроме Ирана, нужна Армения?

Строго говоря, Азербайджан и Турцию Армения интересовала в качестве транзитной страны, но новая «крыша» Еревана пытается навязать свои правила игры региону, а потому и Зангезурский коридор прошел мимо армянского носа. «Армянский перекресток», о котором так сильно мечтала соседская элита, превратился в «армянский тупик». А куда будет вкладывать инвестиции Саудовская Аравия в стране-тупике?

# 9750
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#