В Армении пытаются сделать «искусственное дыхание» МГ ОБСЕ - ВЗГЛЯД
МГ ОБСЕ - сколько бессмысленного и бесполезного контента в этой аббревиатуре. Минская группа, которая была создана в начале 90-х годов прошлого века с целью осуществления посреднической миссии в армяно-азербайджанском конфликте, блестяще продемонстрировала свою полную несостоятельность и некомпетентность.
На протяжении почти 30 лет данная структура доказывала миру справедливость слов напарника Шурика из известной комедии: «Кто не работает, тот ест». Сопредседатели МГ ОБСЕ били баклуши, имитируя бурную деятельность, и за это ничегонеделание они получали солидную зарплату. Мы уже не говорим о бесчисленных туристических вояжах и банкетах сопредседателей Минской группы. Одним словом, отдыхали неплохо.
Сопредседатели сменялись один за другим, а «карабахский воз» не сдвинулся с места ни на йоту. При этом российско-американо-французское трио после каждой встречи с представителями армянской и азербайджанской сторон неизменно заявляло, что мир не за горами, осталось немного подождать.
Но изначально было понятно, что ни Армения, ни негласный её покровитель — МГ ОБСЕ — не желали мира. Вернее, они желали такого мира, который устроит лишь армянскую сторону. Если вкратце, то их принцип сводился к следующему: «независимость НКР в обмен на освобождение семи азербайджанских районов».
Естественно, Баку этот «миролюбивый» план абсолютно не устраивал. Как правильно заметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Минская группа ОБСЕ была создана не для разрешения конфликта, а для увековечения оккупации азербайджанских земель».
Одним словом, переливание из пустого в порожнее продолжалось около 30 лет, пока не настал час Х — дата, которая ознаменовала собой «смерть» Минской группы.
27 сентября 2020 года началась Отечественная война, которая в течение 44 дней завершилась полной победой азербайджанского оружия. После окончания войны Ильхам Алиев не раз поднимал вопрос МГ ОБСЕ, четко давая понять, что в Минской группе больше нет необходимости, она безжизненна, мертва.
Кроме того, в июне этого года Азербайджан предложил Армении вместе обратиться в ОБСЕ для упразднения Минской группы ОБСЕ.
«Мы уже предложили армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы. В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренна», — сказал Ильхам Алиев в ходе встречи с председателями парламентов стран — членов Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).
По его словам, если Армения «предпочтёт сохранение Минской группы, то это будет означать, что её территориальные претензии к Азербайджану продолжаются».
Но, судя по всему, в Армении политическая слепота всё ещё превалирует над здравым смыслом. В соседней стране всё ещё лелеют надежду на реанимацию «минского трупа». Такой вывод напрашивается из заявления МИД Армении.
«Официальный Ереван может рассмотреть вопрос продолжения Минского процесса, прежде всего в контексте подписания мирного договора», — заявили в МИД Армении в ответ на запрос радио «Азатутюн».
Как видим, периодически заявляя о приверженности миру, на деле Ереван всеми способами пытается отсрочить подписание окончательного соглашения.
Но вот что интересно: на что же надеется Армения, каждый раз пытаясь сделать «искусственное дыхание» МГ ОБСЕ? Поднять вопрос о «независимости Арцаха»? Смешно. Продвинуть повестку статуса несуществующего Нагорного Карабаха? Так он сгинул в тартарары. Затронуть тему возвращения карабахских армян? Но для этого МГ ОБСЕ не нужна. Они могут стать полноправными гражданами Азербайджана в любое время и без посредников.
Впрочем, все эти моменты второстепенны. Главное, что Азербайджан, как победившая сторона, не желает никаких посредников в вопросе урегулирования конфликта.
И это совершенно верный подход, тем более что есть прецедент успешного результата прямых контактов. Он был создан 7 декабря прошлого года, когда между Азербайджаном и Арменией была достигнута договорённость об обмене пленными.
Ключевым моментом совместного заявления было то, что стороны впервые договорились без всяких посредников.
То есть, этот прецедент наглядно доказывает, что прямые переговоры между сторонами продвигаются намного успешнее, нежели через третьи лица. И в Ереване об этом прекрасно знают. Так зачем же нужно вновь «мутить воду», возвращаясь к прошлому, которого уже не будет?
Ответ однозначен: внешним кураторам или покровителям (называйте, как хотите - авт.) Еревана не по душе пришлась декабрьская самодеятельность своего вассала. Вот и запели в Армении старую песню о... старом.
Фарид Теймурханлы
Сирия после Асада: Турция выходит вперед, Ереван остается без поддержки в ОИС - ОБЗОР
Встреча двух чудаков на букву «м»: «безвозмездная любовь» Окампо к хаям имеет неплохие перспективы – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Anticorruption Awards для Армении: иллюзия реформ и насмешка над реальностью - МНЕНИЕ
«Товарищи, я Ленина видел», или Как Пашинян с Трампом сфотографировался - МНЕНИЕ
Долги под контролем: граждане Азербайджана будут получать СМС о задолженностях – ЭКСПЕРТ
Лана Раванди-Фадаи: Падение Асада -геополитическая катастрофа для Ирана