Узеир Гаджибеков спас потомка ханского рода, который стал достоянием азербайджанской музыки – «Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Узеир Гаджибеков спас потомка ханского рода, который стал достоянием азербайджанской музыки – «Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
25 апреля 2021
# 12:00

Я подошла к  группе из трех человек,  беседующих во дворе, чтобы узнать  номер  квартиры композитора Тофига Бакиханова. Один мужчина указал мне на блок, второй бросился открывать дверь, а охранник, сказав, что квартира расположена на втором этаже,  посоветовал  воспользоваться лифтом.

 

Пожилой композитор уведомил нас заранее, что номер его дома на здании  не указан,   мы можем узнать его у  любых жильцов во дворе. Так мы и поступили. «Зачем вызывать лифт на второй этаж», - подумала я и, поднявшись на несколько ступенек, оказалась в полной тьме.  Это здание расположено в центре города, оно старинное, но хорошо сохранилось  до наших дней, только лестничные проемы совершенно не освещены. Как я поняла,  жильцы не используют их  по назначению. Поднявшись по лестницам, по обе стороны которых лежал ненужный хлам, я позвонила в дверь квартиры.

 

- Это я…- за дверью послышался бодрый и грубый мужской голос.

 

Он открыл дверь и пригласил меня войти. Пройдя за ним вдоль по коридору и разглядывая картины, а также разложенные у стен символы различных стран и музыкальные сувениры, я вошла в большую комнату. И будто попала в основной зал музея. Видимо, он уже при жизни видел свой дом   в будущем музеем. Пока я осматривала комнату, Тофиг муаллим рассказал о своих проблемах со здоровьем и извинился, что не смог по этой причине меня встретить лучше.

 

- 7 лет назад я перенес инсульт, у меня резко повысилось кровяное давление. Я прошел курс лечения и только пошел на поправку, как у меня  развилась катаракта.

 

-Да, Вы недавно перенесли операцию на  глаза, как сейчас Вы  себя чувствуете?

 

- Глаза – это ерунда, возрастное, сейчас я хорошо вижу. После смерти моей жены, мне стало труднее, тогда у меня и появились проблемы со здоровьем. Моя жена была  врачом и довольно известным, она хорошо за мной ухаживала.

 

- Почему вы сейчас живете один, наверное, это был ваш собственный выбор?

 

- Да, мне так удобно, мой сын живет в соседнем блоке. Мы часто ходим друг к другу, но здесь я чувствую себя комфортно.

 

Мы только начали нашу беседу, как в дверь позвонили. Тофиг муаллим, опираясь на трость, пошел открывать. Это был его водитель, он принес лекарства.  «Заодно, закапаю твои глазные капли», - сказал он.

 

В комнате мне бросился в глаза портрет Аббасгулу Аги Бакиханова – знаменитого представителя рода Бакихановых. Вернувшись в комнату, Тофиг муаллим заметил мой взгляд, задержавшийся на портрете, и будто поймал мои мысли.

 

- Он – основоположник нашего рода. Долгие годы мы исследовали его жизнь и рассказывали о ней народу. Посмотри, это все его книги и рукописи. “Gülüstani - İrəm” издан во всем мире на разных языках. В период работы Зии Буниятова в Академии были изданы все его книги. Министерство культуры обеспечило их распространение. Каждые пять лет книги Аббасгулу Аги   переиздавались.

 

 - Вы  - его правнук, ваш отец -  мастер игры на таре Ахмед Бакиханов. А кем был его отец, ваш дед, почему о нем нет информации?

 

- Он тоже был ханского рода, поэтому имя Мамедрзы бека Бакиханова в советское время нельзя было даже упоминать. Один из дедов Аббасгулу Аги Даргяхгулу хан был бакинским ханом в Ичеришехер. После его смерти  Мирза Магомед стал ханом, далее был второй Магомед хан – сын Аббасгулу Аги. Между братьями произошел конфликт из – за власти, Аббасгулу вместе с семьей уехал в Губу к дяде Фатали хану. Поэтому многие считают, что он родом из Губы. Они жили в селе Амсар,  в настоящее время там  находится дом – музей Аббасгулу Аги. Там же на государственном уровне был отпразднован 200- летний юбилей Аббасгулу Аги. В 2014 году  его 220 – летие было отмечено в Баку, Губе и Нахчыване.

 

 

- Вашего отца звали Ахмед Ага Бакиханов, но имя Ага он убрал, так как, если не ошибаюсь, носить двойные имена в то время не разрешалось, и оставил Ахмед Бакиханов?

 

- Нет,  не убрал, по документам он был Ахмед Ага Бакиханов. Его все называли Ахмедхан. Мой отец не был таристом, он был общественным деятелем, создателем первого Азербайджанского народно- инструментального ансамбля. В 1929 году музыкальный     отдел  радио комитета того времени, нынешнего Телерадио Азербайджана возглавлял Муслим Магомаев.  По его инициативе отец создал ансамбль, которому в этом году исполняется 90 лет.

 

Я окончил Консерваторию по двум классам – скрипки и пианино. Иногда я в том ансамбле играл на пианино. На самом деле, первой пианисткой в ансамбле была дочь Джаббара Гаръягды. Потом – Рухсара Мирзабекова, после Заур, он умер. Состав сильно изменился.

 

 

- Вы видели всех этих людей, общались с ними. Даже были соседями с Узеир беком, он также оказал большое влияние на ваше формирование, как музыканта.

 

- Он был для нас почти как член семьи,  помню с самого детства, мы  часто  гостили друг у друга. Он был очень простым человеком. Его роль в азербайджанской музыке, истории искусства  не оценена по достоинству до сих пор. Тысячи учреждений не смогут сделать то, что делал он один. Он был способен выполнить работу целой организации в одиночку.

 

По его приглашению мой отец стал преподавать в  Консерватории. Они были очень близки, их взгляды совпадали, мой отец так же, как и он владел фарси, хорошо знал литературу. В 1938 году моего отца и дядю арестовали за то, что  они, якобы,  пропагандировали иранский мугам. Дома провели обыск, ничего не нашли. Моя мать обратилась к Узеир беку, сказав, что был составлен  акт о том, что ничего не нашли,  и попросила помочь в их освобождении. Узеир бек ответил, что в скором времени отправится в Москву на декаду,  и будет ехать вместе с Мирджафаром Багировым водном поезде, «тогда и скажу ему». М. Багиров ответил, « я знаю историю семьи Бакихановых наизусть, это достойные люди». Он распорядился об их освобождении. В 1941 году был восстановлен ансамбль моего отца,  который по сей день продолжает свою деятельность и носит  его имя. В Азербайджане есть таристы – воспитанники моего отца, владеющие всеми тонкостями мугама.

 

По предложению Узеир бека я стал учиться игре на скрипке. Он сказал моему отцу, «музыкантов, владеющих народными инструментами достаточно, но нам нужны исполнители европейской музыки».  Я и мой брат научились игре на европейских инструментах.

 

Современная музыкальная школа имени Бюль Бюля в то время была музыкальной школой – десятилеткой при Консерватории. Узеир бек приходил на все наши концерты, высказывал свое мнение. Впервые на скрипке я исполнил его песни, в том числе из оперы «Лейли и Меджнун». Узеир бек сам прекрасно играл на скрипке. Мой учитель по классу скрипки по фамилии Тимберов также давал уроки Узеир беку. Он также преподавал Ниязи, Афрасиябу Бадалбейли, Джевдету Гаджиеву. Я  выступал в составе оркестра под управлением Узеир бека перед государственными лицами.

 

В 1948 году после окончания 10-летней музыкальной школы меня без экзаменов приняли в Консерваторию, вначале  по классу скрипки.  Ректором в тот период был Узеир бек. После завершения учебы по этой специальности я поступил на композиторский факультет.

 

Места на композиторском факультете русского сектора был заполнены полностью, а на азербайджанском отделении учились только я и Азер Рзаев. Ректором уже был Гара Гараев. Я был единственным студентом, удостоенным стипендии имени Узеир бека Гаджибейли. Она составляла почти половину заработной платы педагога, 400 рублей. 

 

На основе музыкальной комедии Узеир бека «Аршин мал алан» я написал «Фантазию», пьесу  «Ашыгсаягы» я посвятил написанной им первой азербайджанской камерной музыке. Свою «Восьмую симфонию» я посвятил Узеир беку. На моем 75- летнем юбилее, который состоялся в Филармонии, прозвучали мои произведения, связанные с творчеством Узеир бека. Песни, написанные на стихи поэта, ученого Гуламмирзы Тебризи, проживающего в Англии, я также посвятил памяти Узеир бека.

 

- Гара Гараев вам преподавал?

 

- К композиторской деятельности меня привлек именно он, сказав, что мне необходимо этим заняться. 6 месяцев он занимался со мной дома, и принял меня в свой класс. 5-летний курс я освоил за 4 года, выполнив две дипломные работы. Я исполнял произведения Узеир бека и Гара Гараева во всех странах мира. Моей темой всегда было азербайджанское композиторское искусство. По - другому и быть не могло, меня утешает мысль, что таким образом я могу вернуть им свой долг. В прошлом году я получил от Музыкальной Академии награду имени Узеир бека.

 

- Тофиг муаллим, хочу спросить Вас, в советское время армяне также присваивали себе нашу музыку?

 

- История эта берет свое начало еще с  тех времен. В 40-е годы они украли оперу «Аршин мал алан» Узеир бека. Она распространилось по всему союзу. По указу Сталина в 1945 году был снят фильм «Аршин мал алан». После этого вопрос затих. Они делали это исподтишка. У них есть композитор по фамилии Тигранян, в своих произведениях он использовал азербайджанские танцы. Хачатурян тоже использовал в своих произведениях нашу музыку, но всегда говорил, «это ваша музыка».

 

-  В прессе одно время появилась информация о том, что, якобы, Фикрет Амиров в каком- то из своих произведений использовал армянскую музыку.

 

- Это невозможно, все его произведения – на основе азербайджанской музыки, мугама. С Фикретом Амировым это невозможно. Еще один из их композиторов – Андрей Бабаев окончил класс Гара Гараева, все его произведения написаны на основе азербайджанской музыки, он сам всегда об этом говорил. Он  разговаривал только на азербайджанском языке. Одна из его песен звучит до сих пор, ее исполнял Мирза Бабаев:

 

 

“Kimlər gəldi, kimlər getdi,

 

Bu dünyadan, bu dünyadan”

 

Мирза говорил, что он написал эту песню, но ее автором является Андрей Бабаев, это наша музыка.

Его песня «Я встретил девушку» в исполнении Рашида Бейбудова прославилась на весь мир.  Когда он переехал в Армению, ему посоветовали сменить фамилию на Бабаян, но он отказался. Наша музыка – единственная в своем роде на востоке, потому что она основана на мугаме, мугама больше нигде нет. Есть в Иране, но там она так глубоко не развита. У них нет сегяха и чахагяха. Каждый мугам имеет собственный смысл. Рубаба Мурадова прославилась благодаря исполнению мугама.

 

- Кстати, Тофиг муаллим, говоря о Шафиге Ахундовой, как о первой женщине - композиторе, не попираем ли мы права Агабаджы Рзаевой? Они обе были ученицами Узеир бека, обе писали песни в один период.

 

-Знаете, Шафига была первой женщиной, написавшей оперу на востоке, поэтому ее так запомнили, но, на самом деле, первой женщиной композитором была Агабаджы Рзаева, она писала прекрасные песни, была таристкой, училась у моего отца. Ее талант композитора раскрыл Узеир бек. Шафига – первая женщина, написавшая оперу, но не первая женщина – композитор.

 

Узеир бек был отцом своим студентам. Если он видел, что кто- то из студентов не имеет нормальную одежду, он звонил в Кабинет министров, там работал Азизага Азизбеков, сын Мешади Азизбекова, говорил ему, что студентам необходимо несколько комплектов одежды. Через пару дней одежду присылали. Такие были люди, а сейчас каждый для себя старается.

 

- Вы сказали, что  Мирджафар Багиров присутсствовал на вашем концерте. Вы с ним беседовали лично?

 

 - Мы с его сыном вместе учились в музыкальной школе, были друзьями, я много раз бывал у них дома.  Они жили в здании современного Музея искусств. Его звали Джахангир, называли Джаник. Мы вместе выступали на концерте. Багиров сам мне говорил, что книги моего деда у него настольные. Он знал наизусть историю семьи Бакихановых.

 

- Значит, этот факт спас Вас от меча репрессий…

.

- Да, потому что другого пути спасения для меня, как потомка ханского рода не было. Моя двоюродная сестра поступила в институт и ей там сказали сменить фамилию, иначе ее не смогут принять. В свое время и у моего отца было много головной боли в связи с этим. Сын Багирова Джахангир поступил в Москве в Авиационную школу и позже погиб по время войны.

 

- Поговорим немного о Вашей семье. Если не ошибаюсь, Вы потеряли молодую дочь, ей было 34 года. Мать, не вынеся этого горя, тоже скончалась.

 

- Да, моя дочь работала в Академии, она была ученым арабистом, ученицей Зии Буниятова. Защитой ее диссертации руководила покойная Аида Имангулиева. Ее по работе на три месяца послали в Саудовскую Аравию. После возвращения ее состояние ухудшилось, мы показали ее врачу, выяснилось, что она подхватила вирус. Не прошло много времени, и мы ее потеряли.

 

- У Вас есть еще сын?

 

- Да, он окончил Московский университет имени Ломоносова, философский факультет. От дочери у меня два внука, они живут в Швеции. У сына тоже двое детей, дочь и сын. Дочь занимается музыкой, знает несколько языков, хорошо рисует, у нее прошла выставка.

 

- Какое Ваше последнее музыкальное произведение?

 

- «Ты всегда с нами», посвящено памяти Гейдара Алиева. Все мои произведения исполняются, ни одно из них не осталось в стороне.

 

Закончив беседу с автором около 150 песен и романсов, 8 симфонических мугамов, 25 сонат, 5 балета, 4 музыкальных комедий, всемирно известным композитором Тофигом Бакихановым, я покидаю его дом, превратившийся в музей при его жизни. Последние слова Тофиг муаллима все еще звучат у меня в ушах: «Я - счастливый человек потому, что моими учителями были Узеир бек, Гара Гараев, Ахмед Бакиханов, я был их современником».

 

Еще он повторил слова Фикрета Амирова: «Я того человек назову композитором, чья музыка знает свой адрес. Музыка азербайджанского композитора знает, что его адрес  - Азербайджан».

 

Как и мой сегодняшний собеседник….

# 11957
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА