Уберем иномарки, заменим новостройки на «хрущевки», вернем дефицит и очереди - BACK TO USSR?
Сегодня есть довольно значительная прослойка людей и политиков, которым не чужда ностальгия по бывшему СССР. Они с удовольствием рассуждают на тему чуть ли не «потерянного рая» в лице страны советов. А возврат к СССР, расценивают как некое возвращение в ЭДЕМ.
Потерянный ЭДЕМ или позолоченная клетка?
Сторонники утверждают, с крахом СССР, произошла потеря великой мировой державы, способной диктовать половине мира свои условия. Идеалисты вообще считают, что во времена союза солнце было ярче, небо яснее, трава зеленее, вода прозрачнее, люди добрее, колбаса и мороженное вкуснее. А за станками и на полях трудились, довольные гарантированной работой, уверенные в завтрашнем дне, жизнерадостные колхозники и рабочие.
Критики, наоборот твердят, при всех плюсах, страна советов была чуждым человеческой природе образованием, своеобразной тоталитарно- лагерной клеткой, с обманчивой позолотой, обреченной на короткий век, где отсутствовало главное свобода.
О «бедных советах» замолвите слово
Объективно, нужно отметить многие основатели первого социалистического государства в мире, изначально искренне желали блага и процветания своей стране. Являясь носителями популярной на тот момент социалистической идеи, которая многим в мире тогда представлялась не как красная чума, а как красное спасение. Они свято верили в рациональность и историческую важность своей миссии.
Союз возник в эпоху, когда рабочий класс в мире и вправду эксплуатировался по полной программе. Оплата труда, его условия, продолжительность были ужасными. А отпуска, выходные, пенсии фактически отсутствовали, являясь роскошью для большинства населения. И все это на фоне чудовищного классового неравенства и наличия огромной массы недовольных, требующих перемен.
Социалистический рецепт развития общества в то время многим казался этаким эликсиром «справедливости», способным разжечь свет в туннеле темного царства дикого капитализма. Вот почему создатели СССР так свято верили в свою правоту. Цель была простой мобилизация всех ресурсов государства для достижения развития и социальной справедливости.
Именно появление СССР и страх коммунистической угрозы заставили многие ведущие страны, начать процесс ускоренного улучшения трудового законодательства и социальной сферы. В результате развился капитализм с человеческим лицом, нормированным рабочим днем, выходными днями, отпусками, и т.п. Страна советов, сыгравшая за счет огромных потерь, роль пионера и экспериментатора, форсировала реализацию и других идей, подстегнув их распространение в мире и отказ от дикого капитализма.
Со временем многие страны переняли опыт СССР, введя элементы государственного экономического планирования и ускорив внедрение таких передовых новшеств, как бесплатное образование, медицина, право на труд, жилье и т.п.
СССР и сам старался использовать позитивный мировой опыт. К примеру, в тех же интеграционных процессах. Так, те же США и ЕС по сути союзные государства. Идея союза советских республик состоящей из 15 республик, также предусматривала на бумаге свободу перемещения товаров, людей, прозрачные границы. Но, к сожалению, права республик в отличие от запада так и остались на бумаге.
Таким образом, многие цели советов были изначально благими. Возникновение СССР не на шутку, вспугнуло мировые элиты, заставив многовековую аристократию и буржуазию, не смотреть свысока на простой люд и повернуться лицом к пролетариату.
В результате сегодня во многих странах, социалисты во власти, есть средний класс, система социальной защиты. К сожалению СССР подсказав рецепт сам им в должной мере не воспользовался. Паства превзошла своего пастора. Почему же, рецепт не сработал. И СССР, сгнивший изнутри, подобно великану на глиняных ногах рухнул, при первом же сильном ветре.
Когда рубят с плеча
Думается, самой большой ошибкой была практика рубить с плеча и нарушение принципа «Золотой середины». Любой рецепт хорош настолько, насколько эффективно его применяют. Важно кто, как, где и когда его использует. Говорят благими намерениями, вымощена дорога в ад. Раздув пламя революционного костра ради народа, идеологи СССР умудрились превратить этот же народ в его дрова. Во многих передовых странах, сегодня есть и права человека, и социалисты во власти и здравое государственное планирование и демократия и бесплатные государственные услуги. Все это декларировалось и в СССР. Но не сработало. Ибо на бумаге было одно, а в жизни совсем другое. Виновник тот же радикализм.
К примеру, и на западе есть государственное планирование, но СССР выбрал его тотальную форму. Можно было оставить у государства стратегические сферы, а не планировать все от производства гвоздей до зубочисток. Нетрудно представить, с чем сталкивался тот же ГОСПЛАН, считая сколько нужно произвести и как распределить миллионы различных наименований товаров. Особенно в эпоху отсутствия интернета и компьютеров. В результате СССР жил с постоянным дефицитом многих обычных товаров. Когда слово достать было важнее слова купить.
Еще одной тотальной ошибкой был неестественный запрет частной инициативы. Все было общее, но как бы ничье. Результат, в бич СССР превратились такие уродливые явления как бесхозяйственность, отсутствие конкуренции, хамство, вредительство. Частная инициатива это такое же генетически врожденное чувство, как инстинкт размножения и самосохранения, попытка заглушить его к добру не приводит. Да и вообще, опыт СССР показал, эволюция лучше любой революции, и самые благие намерения не оправдывают хаоса, моря крови, миллионов сломанных судеб и борьбу за лучшую жизнь для народа за счет ее истребления.
К сожалению, в СССР все было именно так. Диктат царизма и буржуазии сменился диктатом пролетариата. Радикальная борьба с многовековой буржуазией, дворянством, кулаками, привела фактически к их уничтожению и последующей деградации элит. Ни одна революция в истории ранее не вызывала такого тотального хаоса, крови, смены элит, строя, государства. И такого количества безответственных чудовищных социальных экспериментов над собственным населением.
Если радикализма слишком много
Радикализм иногда необходим, но всему должен быть предел. В СССР он зашкаливал, бросая страну из одной крайности в другую. До 1941 года страна пережила массовые репрессии, расстрелы, гражданскую войну, лагеря, красный террор. Продразверстку, военный коммунизм, раскулачивание, НЭП, голод и т.п. Это была ужасная череда бесчеловечных экспериментов. Потом 4 года была война, послевоенная разруха, талоны, карточки. Население худо- бедно жило лишь небольшой период, с 1953 по 1985 около 35 лет. Но и этот период был лучше лишь в сравнении. После революции, Сталина, войны, коммуналок хрущевки, казались хоромами, а колхозные будни отдыхом. Хоть бы не было войны тому свидетельство. К тому же развитие, связанное с послевоенным бумом, тогда шло и во многих других странах.
Но глупые опыты продолжались вплоть до распада СССР. Несколько смен денежных знаков, включая знаменитую павловскую отмену 100 рублевых купюр, антиалкогольная компания, когда вместе с алкоголем война была объявлена обычному винограду и т.п.
Да были определенные плюсы и попытки что -то делать для людей. Но итог известен. Даже в самые лучшие периоды, был постоянный дефицит, очереди.
Несмотря на бескрайние просторы, паспорт не гарантировал полной свободы даже в собственной стране, разделенной фактически на зоны. Закрытые города, режимные зоны, зависимость от прописки, железный занавес с заграницей, когда поездка в Болгарию была верхом мечтаний и т.п. Еще одна тема, что советские люди были добрее. Безусловно, порядочных людей было много, но было много и озлобленных. Достаточно было стать в очередь, пойти за справкой. Хамство, грубость, отсутствие сервиса все это сопровождало советского человека до смерти.
Раздувание бюрократии и концентрация всего производства и распределения благ в руках государства, привели к образованию уродливого типа людей. Каждый чиновник, продавец, автослесарь, и т.п. считал себя чуть ли не пупом земли. Людям приходилось унижаться, чтобы получить справку, купить телевизор и т.п.
Жизнь была серой, выбор ограниченным, а альтернативы не было. Так в чем же тогда секрет ностальгии.
Секрет ностальгии
Если не учитывать политиков, желающих воссоздания империи то для остальных секрет ностальгии прост. Большинство вздыхателей СССР, в его бытность были банально молоды. Вторая причина, что для многих ситуация стала еще хуже, не найдя себе места после смены социализма диким капитализмом, они лишились даже того скудного но гарантированного минимума, который имели раньше.
В этом смысле можно использовать определенные положительные элементы СССР. Но мечтать о его воссоздании спорно. Уберем с дорог иномарки, заменим новые строения, на типовые советские, вернем железный занавес, дефицит, очереди. Снизим количество телеканалов до 3, ликвидируем тот же американский фаст-фуд. Даже многие поклонники СССР едва ли пожелают этого. Окунуться на время в атмосферу может быть, а жить едва ли.
Сегодня люди могут, свободно путешествовать, покупать, доставать товары. Главное есть свобода и альтернатива. Люди не такие забитые как раньше. И попадая, на тот же запад не напоминают собой растерявшихся индивидов попавших в большой мегаполис из глубокой изолированной деревни.
Пускай многие еще не могут позволить себе высокий стандарт жизни, но они минимум уже знают, каков этот стандарт. Не у всех есть возможности, но есть выбор и шанс. Это самое главное. И касается не только граждан, но и всех постсоветских стран, которым история дала возможность, которой у них раньше никогда не было. Грех не воспользоваться.
Физули Кадибеков
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР