У Армении единственный способ предотвращения военно-политического коллапса - КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ
Настойчивые попытки армянских руководителей вовлечь в политический процесс армян Карабаха напоминают спор, когда в дебюте умирает истина, и продолжение разговора теряет смысл.
Очень кстати напомнить правительству Никола Пашиняна, хотя оно в курсе, что в бытность Роберта Кочаряна главой государства и было достигнуто обоюдное согласие вести контактный процесс без участия двух общин Карабаха – армянского и азербайджанского. Третий президент Серж Саргсян не нарушил принцип правопреемственности и продолжил следовать формату Ереван-Баку, понимая, что иной вариант и гипотетически невозможен.
Апеллирование ереванских политиков к пустым и ничего не значащим тезисам вроде «народ Карабаха», «право на самоопределение карабахцев» и прочие не только не выдерживают критики, но и засоряют обстановку. Проку от них не будет, а издержек, хоть отбавляй, и больнее всего они ударяют по позициям самого Еревана, которые привык оттягивать время себе во вред.
Это другой вопрос, что и Кочарян, и Саргсян тоже в ходе встреч прибегали к различным уловкам, дабы не дать переговорам перейти в плоскость предметности. Оно и понятно, диверсифицировать обструкцию намного легче, чем нацеливаться на предмет. Но Никол Воваевич, похоже, обставил своих предшественников.
Демонстрируемая им упертость, с помощью которой на передний план выводится вопрос изменения формата в пользу подключения к делу армянской общины, это самый низкий уровень обструкции. Коль известно, что этого никогда не произойдет и Баку этого не позволит, значит, Ереван будет и дальше крушить политический формат.
Но и это не есть спасительный выход для агрессора, который потерял инициативу, и пытается расширить пояс хаоса вокруг урегулирования, делая ставку на отвлекающий вариант.
Когда из Еревана важно заявляют, будто «народ Карабаха показал свою состоятельность в управлении, организации социальной, экономической, политической жизни, участии в международных процессах», так и норовит вопросить, а сама Армения всему этому научилась, есть ли у нее прорывный потенциал?!
Артикулируемые Ереваном бредни подобного рода используются в качестве защитного щита, с помощью которого агрессор отбивается от конструктивных требований, вытекающих из логики здравого смысла.
Привод за стол переговоров двух общин, возможно, и подтолкнет политический процесс и придаст некую динамику. Однако при всех случаях базовые решения должны санкционировать Баку и Ереван, которые в силу известных причин несут ответственность не только за судьбу Карабахского региона, но и за будущее Южного Кавказа, который заслужил размеренность в качестве стратегического ресурса в обустройстве регионального порядка.
В Баку всегда отдавали себе отчет в том, что укрепление мер безопасности отвечает интересам сторон. И если на поверку речь идет о создании механизмов пограничного мониторинга, то они могут стать нормой не на линии соприкосновения в Карабахе, а вдоль межгосударственной границы Азербайджана и Армении.
Внутри территории Азербайджана разделительная линия – это временный рубеж, и он никогда не трансформируется в межгосударственную границу. Нет резона для армянской стороны делать вид, будто она не разумеет о чем речь.
Все ясно, как божий день. Но Ереван не расстается с излюбленной тактикой, которая пока позволяет вести в счете, не играя и занимаясь симуляцией. Можно, конечно, выигрывать, занимаясь имитационной технологией, но невозможно превращать проходной успех в законченную победу.
Как только Ереван в силовом сегменте получает по шапке, руководители профильных структур агрессора пускаются в дорогу на оккупированные азербайджанские территории, громко рапортуя о «сотрудничестве и координации действий силовых ведомств двух армянских республик».
Если говорить по существу этой формулировки, то речь идет о «полу-республике» под названием Армения и о результате ее безуспешного эксперимента по оплодотворению мертвого зародышевого материала. Уродливое образование в виде бесформенной плаценты не только не имеет четкой структуры и содержания, но не имеет шансов на здоровый рост.
Сколько бы Ереван ни вкладывал в оккупированные земли, полноценный и жизнеспособный исход останется несбыточной мечтой.
Остатки полезного финансового и материального ресурса Ереван вкладывает в обреченный проект. Жаль, что вложения в армейскую сферу бесследно исчезают. Ставка на новейшее вооружение и модернизацию технических средств это неоправданные расходы.
Чего стоят военные и тыловые объекты Армении на временно удерживаемых азербайджанских землях и в других местах, продемонстрировали апрельские (2106) и июльские (2020) события.
Системная задача сохранения статус-кво - это несбыточная задача Еревана геополитического свойства. Ее решение в оборонной сфере являет собой путь в бездну.
Легализация оккупации потерпела крах, а за этим неминуемо последует и военное фиаско. Есть у Армении единственный способ предотвращения военно-политического коллапса, и это отказ от политики запугивания Азербайджана с возвращением за стол переговоров.
Когда азербайджанский солдат говорит о том, что ждет приказа, предельно ясно о чьем приказе речь. Но когда это же повторяет армянский военный, совсем не ясно, от кого же они ждут, не дождутся.
Вопрос мотивации в армяно-азербайджанском противостоянии стал решающим, и вся изюминка в том, что на него диаметрально реагируют по разные стороны баррикад. В столь чувствительной асинхронности и кроется ответ на главную дилемму.
Тофиг Аббасов
Отступление ВСУ, удары ракетами «Орешник», мирная повестка Трампа – Интервью с Александром Коваленко
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Путь Байдена или борьба до конца: Шольц на грани политического краха - МНЕНИЕ
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ