Тандем, который невозможно разрушить - ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА

Тандем, который невозможно разрушить - ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
11 июня 2024
# 17:35

В последнее время вокруг азербайджано-турецких отношений стало появляться множество разных слухов и инсинуаций. Большинство из них сводилось к тому, что между Анкарой и Баку наметился определённый холод в отношениях, вызванный крайнем недовольством турецкой стороны тем, что Азербайджан продолжает развивать экономическое сотрудничество с Израилем, наращивая в эту страну поставки сырой нефти. Сама же Турция, как известно, на фоне продолжающейся войны в Газе, полностью прекратила всякие контакты с Израилем, включая экономические.

Однако рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию 10 июня по приглашению президента Реджеба Тайипа Эрдогана, полностью опроверг данные предположения. Следует подчеркнуть, что до этого президента Азербайджана посетил с официальным визитом Египет, где глава нашего государства выступил с рядом важных заявлений, в том числе и по палестинскому урегулированию.

Их суть сводилась к тому, что Баку полностью разделяет позицию исламских государств, заключающуюся в том, что войну в Газе следует немедленно остановить, а признание Палестинского государства в границах 1967-го года со столицей в Восточном Иерусалиме не может быть предметом  для обсуждений.

Высказанная Ильхамом Алиевым позиция полностью совпадает с видением президента Турции по урегулированию кризиса в Газе и демонстрирует совпадение взглядов на актуальные политические события в регионе.

Обращает на себя внимание и высокий уровень приема президента Азербайджана в Анкаре. У трапа самолета Ильхама Алиева встречал вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, а в зале для официальных встреч аэропорта Эсенбога, своего коллегу дожидался сам глава турецкого государства. Для сравнения, во время визитов в Анкару госсекретаря США Энтони Блинкена в турецком аэропорту его встречали ответственные сотрудники турецкого МИДа.

Невольно возникает вопрос: чем была вызвана необходимость подобной встречи, учитывая, что глава Азербайджана посещал с официальным визитом Анкару в феврале текущего года, к тому же уже в следующем месяце планируется очередная неформальная встреча двух лидеров в Шуше?

Мы всего лишь можем предположить, что между главами двух государств возникла необходимость согласования ряда принципиальных вопросов текущей повестки. В частности, активизация прямого армяно-азербайджанского диалога: выход сторон на решение вопросов, связанных с разблокированием региональных коммуникаций требует подключения к этому вопросу и Турции. Официальные Баку и Анкара с консолидированных позиций подходят и к вопросу турецко-армянской нормализации. При этом, обе страны против вмешательства в процесс нерегиональных игроков.

Согласно официальной информации, президент Эрдоган акцентировал внимание на том, что в Анкаре следят за процессом вывода российских миротворческих сил из Карабахского региона Азербайджана. Таким образом, турецкая сторона дает понять, что формирующийся в регионе новый баланс сил ее устраивает и она намерена укреплять взаимодействие с Баку с целью недопущения срыва наметившихся позитивных тенденций.

Опять же, ситуация в соседней ИРИ и недавно достигнутые азербайджано-иранские договоренности по развитию транспортно-логистического сообщения также являются темами, находящимися в поле зрения сторон. Кроме того, Исламская Республика Иран становится важной страной и в вопросах реализации поставок туркменского газа в Турцию.

Проект, как известно, предусматривает поставку 2 млрд кубометров туркменского газа в Турцию в год, через территорию Ирана и Азербайджана. Обе страны рассчитывают, что будущие президентские выборы в ИРИ не внесут корректировок в уже достигнутые договоренности.

Также отдельно была обсуждена повестка предстоящего саммита Организации Тюркских Государств (ОТГ) в Шуше. Турецкий лидер особо отметил, что приглашение президента ТРСК Эрсина Татара на саммит, который пройдет в азербайджанском городе Шуша в июле, внесет вклад в урегулирование кипрской проблемы. Он также выразил удовлетворение решением Милли Меджлиса Азербайджана о создании Межпарламентской группы дружбы с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

Далее Реджеба Тайип Эрдоган поблагодарил азербайджанского коллегу за приглашение на 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), которая состоится в столице Азербайджана, Баку, уже осенью этого года. Турецкий президент заверил, что его страна окажет всемерную поддержку Азербайджану в процессе подготовки к форуму.

Также президент Турции отметил, что на СОР29 будут организованы важные мероприятия в рамках проекта «Ноль отходов», реализуемого под эгидой первой леди Турции Эмине Эрдоган.

Как известно, за несколько дней до визита супруга президента Турции Эмине Эрдоган провела встречу в Анкаре с помощником президента Азербайджана, исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алекперовым, в рамках которой они обсудили организационные возможности по проведению презентации проекта «Ноль отходов» в рамках мероприятий саммита COP29.

В целом, данный визит главы государства показал, что Анкара и Баку продолжают совместно держать руку на пульсе актуальных региональных процессов, выступая в стратегическом тандеме, основанном на долгосрочных интересах.

# 4860
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#