Страсти по конференции COP-29: Что за ними стоит?

Страсти по конференции COP-29: Что за ними стоит?
13 декабря 2023
# 12:40

Выбор стран для проведения важных международных мероприятий всегда несет в себе определенные значения, которые воспринимаются в качестве напутственных месседжей для участников и всего сообщества. Если на кону еще и судьба стратегических вопросов, то на плечи организаторов падает особая ответственность за результаты мероприятия.

Известие о проведении следующей конференции по климату СОР-29 в Баку не стало сенсацией, потому что Азербайджан имеет устойчивый репутационный потенциал в плане страны, много делающей для разблокирования вязких проблем глобальной повестки. Активная позиция страны в роли председателя Движения неприсоединения (ДН), результативные инициативы и предложения президента Ильхама Алиева, его инициативы в преодолении трудностей борьбы с коронавирусом, наконец, тот большой вклад, который лидер Южного Кавказа вносит в глобальный интеграционный процесс, снискали Азербайджану уважение и доверие многих стран.

Однако на саммитах СОР обычно в ходе самого мероприятия нередко появляются неожиданные противоречия и даже кризисы, потому что интересы государств, производящих в больших количествах карбонные газы, и тех, кто сопротивляется этому, не могут найти консенсус. Такой разворот обычно нарушает нормальный режим работы. Принятие долгожданных решений при таких нештатных случаях или оборачиваются горькими разочарованиями, или же участники расходятся по домам ни с чем.

Последним тревожным трендом в рамках конференции, проводимой под эгидой ООН, стали трения между странами, производящими нефть и газ, и теми, кто предпочитают видеть главную угрозу климатической стабильности в нефтегазовом производстве.   

В некоторых западных странах сформировались группы по интересам, которые с недоверием смотрят в сторону экспортеров нефти, видя в них корень зла. Смысл недовольства зиждется на умозаключении, согласно которому производители углеводородов по определению не могут быть объективными борцами за климат и беспристрастными судьями в борьбе за его оздоровление. Но в таком подходе есть большая доля субъективизма.   

У критиков мировых экспортеров нефти имеются ожидания, согласно которым последние должны взять на себя функцию игроков, компенсирующих недостаток средств в реализации экологических программ. При всей противоречивости положения прослеживаются благоприятные перспективы для поиска компромиссов между всеми оппонирующими силами ради обеспечения активности не столько на полях саммитов, сколько в реальной жизни, когда разворачивается имплементация принятых решений.

На данный момент велением времени стала ориентация на проекты с возобновляемыми источниками энергии, и в этом плане имидж Азербайджана не дает оснований для критиков, которых настораживает энергетический фактор, выстроенный на ископаемых ресурсах страны. Концепция энергогенерации Азербайджана стремительно переориентируется, ставя задачу повышения доли зеленой энергии в общей удельной массе профильного производства. Так, ни в ком уже не может быть сомнений, что для Баку климатическая повестка является приоритетом. 

Собственно, страна потому и уделяет повышенное внимание к мероприятию, чтобы способствовать увеличению консолидированного вклада в борьбу по защите климата. Эффективность может стать логическим следствием коллегиальной деятельности, когда вопросы координации и технологического прорыва станут нормой для всех стран-участниц. 

Концентрация парниковых газов в атмосфере настораживает, уже фиксируя рекордный уровень. Предстоящие несколько лет окажутся самыми жаркими за всю историю наблюдений. Учеными высказывается неутешительный прогноз, согласно которому жарким на планете станет все предстоящее десятилетие. На этом фоне возникает вполне резонный вопрос – разве доселе предпринятые усилия в рамках Парижского соглашения по климату, Киотского протокола не принесли результатов?

Увы, человечество все еще движется к повышению температуры как минимум на 3 °C, и это серьезный повод для беспокойства, а еще и для ускорения направленных и согласованных действий. Чудовищная жара, наводнения и пожары угрожают планете. Эти же аномалии приводят к массовой миграции. Ускоренно растет температура на полюсах, тают льды. Не удивительно, что к COP, как к главному саммиту мира по климату, внимание и требования будут только расти.

На недавно завершившемся саммите в Дубае, хоть и не обошлось без серьезных трений между участниками и группой юристов-обвинителей, было принято решение о сдерживании глобального потепления не более чем на 1,5% по Цельсию. Это выше доиндустриального уровня, что было провозглашено еще в Париже в 2015 году.   

Нашел свое решение вопрос выделения репараций, которым займется новый международный фонд для компенсации климатического ущерба развивающимся странам. Его средства оцениваются на уровне 100 миллиардов долларов за год.

Одним из важных вопросов повестки стало выделение средств на реформы. Страны «Большой двадцатки» производят 80% всех выбросов парниковых газов. Но страдают от изменения климата развивающиеся страны, где важную роль играет сельское хозяйство.

В силу слабой развитости инфраструктуры население в них слабо защищено от климатических катастроф. По этой причине богатые страны должны не только снижать собственные выбросы, но и компенсировать ущерб, нанесенный бедным государствам. Потребуется не менее 200 миллиардов долларов ежегодно до 2030-го, чтобы адаптироваться к климатическим воздействиям.

Особенности Дубайского саммита свидетельствуют о том, что в ходе Бакинского саммита участникам придется продолжить работу по утвержденной в ОАЭ повестке. Но она может и пополниться.

Азербайджан, входящий в Восточноевропейскую региональную группу формата, присоединился к борьбе с глобальным изменением климата, став участником Рамочной конвенции ООН. Страна ставит целью сократить количество парниковых газов на 35% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Поставлена и более амбициозная цель – достичь сокращения парниковых газов на 40% к 2050 году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил освобожденные от оккупации территории зоной «зеленой» энергии. К 2050 году планируется превратить эти территории в пространство «чистых нулевых выбросов».

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата является высшим органом Конвенции, принимающим решения. Ее секретариат находится в Бонне.

Ежегодно представители правительств со всего мира собираются на Конференцию, чтобы объединить усилия в работе по предотвращению изменения климата и ликвидации его последствий. Пожалуй, это единственное направление в человеческой жизнедеятельности, где все акторы вне зависимости от своего геополитического веса и международного авторитета одинаково должны быть заинтересованы в успехе общего дела.

Гражданская ответственность и забота о будущем всей планеты должны сыграть свою спасительную роль.

 

 

 

# 16263
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#