США-Армения - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ПОЛЗУЧАЯ КАСТРАЦИЯ?

США-Армения - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ПОЛЗУЧАЯ КАСТРАЦИЯ?
12 июня 2024
# 20:00

Америка продолжает обхаживать Армению не только как своего протеже, но и как потенциального союзника, которого впоследствии будет не жалко отдать в расход. А это «янки» прекрасно умеют.

Причиной растущего интереса к Иревану является далеко не беспокойство за аутсайдера Южного Кавказа, а желание воспользоваться его преимуществами. Они очень нужны Вашингтону в ключевом регионе Евразии.

Явно видно, что у политического руководства Армении может и медленно, однако реально формируется осознание истины, что ключ к спасению положения лежит рядом, по соседству. Если Никол Пашинян не свернет с пути увязывания позиций с видениями Баку, то в обозримом будущем он  вернет свою страну в лоно региона и справится со многими вызовами. При таком стечении обстоятельств, Армении просто не надо мешать, потому что она нащупала оптимальный путь преодоления кризиса.

То, что США буквально вламываются в армянские двери, глаголя о благих намерениях, и перехватывая у законного правительства страны инициативу принятия решений, свидетельствует, что США серьезно борются за создание своего порядка в регионе. Фактор Москвы и Тегерана не дает Вашингтону покоя, и он настроен изменить расклад там, где почти все силы и страны ему не рады.

Америка нахраписто навязывает Иревану модель, так называемого развития, отвешивая дифирамбы пашиняновской власти. Таким образом устанавливается контроль над умонастроениями в верхних эшелонах политического импичмента Армении, где на поддержку Белого дома возлагают свои надежды прозападные властные структуры.   

Визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена в Иреван показывает, что для «янки» Армения, прежде всего, полено для растопки возгорания большого регионального пожара.

И хотя американские политики высокого уровня не упускают момента, чтобы не высказаться одобрительно по развитию диалога между Баку и Иреваном, постоянно приветствуя подвижки на пути достижения мира между сторонами, их практические шаги свидетельствуют об обратном. Иначе не стал бы О,Брайен восхвалять успехи Армении в экономической сфере, ее «исключительно позитивную роль в регионе», «огромные заслуги в демократическом строительстве», тем самым показывая, будто эта страна разительно отличается от остальных, и этим заслуживает особую поддержку Вашингтона.

На поверку выясняется, что Франция Эммануэля Макрона, которой США отрядили роль «смотрящего» за постсоветским и, особенно, южно-кавказским регионом, задание «центра» провалила. Грубые «косяки» французского лидера оказались не только невостребованными, но и вредными для западников.

А тонкая дипломатия Азербайджана высветила всю гнилую подноготную раскольнической методологии, которой вооружилась команда объединенного Запада ради коренного изменения геополитического климата на Кавказе.

Формат 3+3, инициированный Президентом Ильхамом Алиевым, превратился для западников в серьезный фактор раздражения, ибо стал формировать заслон на пути внешних поползновений и вмешательств. Думающий и работающий над программой региональной стабилизации политик лидирующей страны Южного Кавказа, неожиданно стал объектом критики для американцев и европейцев, хотя ни одного камня в чужой огород Баку не бросал и не намеревался. А, главное, что все инициативы Азербайджана идут в прок региону.  

Рациональные шаги Баку по защите интересов государств Южного Кавказа перед лицом растущих вызовов и рисков, стали элементом нервозности для тех, кто находится на расстоянии нескольких, а то и десятков тысяч километров от нас. И чего тут гадать о причинах столь предвзятого подхода американцев, когда все проекты «янки» для «Глобального Юга» - а Кавказ является частью этого большого ареала - как правило, беременны или войнами или же компонентами эскалации.

Никаких новых идей О,Брайен и его коллеги ни Армении, ни тем более Грузии и Азербайджану, не предлагают. Зато предлагают себя, как незаменимых модераторов, чтобы разворачивать процессы в сторону нейтрализации интересов и возможностей, так называемой, оси зла. Речь, в частности, о России, Китае и об Иране, странах, проблемы которых для США приобретают все более ожесточенный характер.

Растущий же интерес к Армении продиктован не заботой о ее благосостоянии, или стремлении сделать ее действительно сильной, а задачей превратить территорию в собственный плацдарм. В том, что Штаты далеки от инициатив миролюбия и желания поддержать стабилизирующие тренды, сомнений быть не может.

Белый дом занимается закладкой своего глобального проекта ради владения ключами от макрорегионов, контуры которых выводятся в закрытых политтехнологических центрах и экспертных сообществах. А объектами присвоения для «янки» на сегодня являются не только природные ресурсы, но и транзиты, проливы и коридоры, а также грузопотоки.

Вашингтон намерен открыть новую страницу в отношениях с Иреваном, излагая намерения исключительно в контексте стратегического партнерства. Они покупают армян помпезными посулами, внушая им мысль, что невзирая на разницу в геополитических показателях, вы для нас «равные» и «незаменимые».

Типичная история, приправленная скрытой авантюрой, преследующая своей целью заставить Армению плясать под американскую дудку. Ведь и слону в зоопарке ясно, что в основе большой политики лежит фактор географии, которым американцы не могут пренебрегать в столь чувствительной обстановке, когда старый миропорядок уходит в небытие. 

Но американцы верны себе, и будут действовать напролом, невзирая ни на что. Не случайно армянская пресса взвыла в комментариях в связи с подходом О,Брайена к вопросу о коридорах. Он осторожно коснулся судьбы срединного пути, косвенно выказав поддержку Зангезурскому коридору, из чего стало ясно, что Вашингтон абсолютно не противится ему, но только с условием, что контроль за важной межконтинентальной артерией должен остаться за ним.

Дружба Америки с Арменией приведет к трансформациям, однако они пополнят актив не Иревана, а Вашингтона. Он не будет церемониться с мнением и капризами армянских политиков, будет диктовать свое, щеголяя подачками, а на поверку, периодически будет подвергать вассала геополитической и геоэкономической кастрации.

Таков порядок в отношениях с гегемонами, которые и не скрывают неоколониалистских замашек.

Ну а как же все эти поползновения скажутся на судьбе региона, который готов решать проблемы без внешних воздействий? Если Армения обманется американскими увещеваниями, то ее необходимо будет изолировать ото всех возможностей, вплоть до заключения в полную изоляцию, потому что она поневоле согласится на подрыв действующего порядка, нанося тем самым ущерб национальным интересам стран-соседей. Но кардинально менять базовые вещи не придется.  

Азербайджан в таких условиях будет продолжать свои рациональные шаги по укреплению стабильности и развитию интеграции. Начавшиеся новые азербайджано-иранские военные учения как раз показывают, что основополагающие принципы, заложенные в действие формата 3+3, остро востребованы.

Соседям придется пристегивать свои ресурсы и возможности к коллективным усилиям, чтобы не было сползания к непредсказуемости. Благо, в этом государства региона умеют мыслить и действовать консолидировано.

# 4614
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#