Создание государственных инвестиционных банков может увеличить объем кредитования реального сектора - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Создание государственных инвестиционных банков может увеличить объем кредитования реального сектора - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
14 декабря 2021
# 15:16

О важности банковского кредитования реального сектора экономики ведется много дискуссий. Этот вопрос неоднократно поднимал и президент страны Ильхам Алиев, подчеркивая важность инвестиций в реальную экономику, их роль в ее развитии.

Высокая доля потребительских кредитов на самом деле является проблемой для экономики. Это и показатель растущего долгового бремени населения, и дополнительная нагрузка для банковского сектора. Это приводит и к увеличению проблемных кредитов. Как следствие рост потребительских кредитов никак не влияет на развитие экономики, поскольку непосредственно развитие экономики обусловлено инвестициями в реальный сектор. Высокие банковские процентные ставки уже давно являются предметом обсуждения. Они напрямую связаны с намерением банков получать высокую прибыль.

Ряд из них для получения прибыли в основном отдают предпочтение потребительским кредитам. Причина этого заключается в том, что банки не заинтересованы в кредитовании реального сектора под низкие процентные ставки. Кредиты, выделяемые реальному сектору, являются долгосрочными. А это может быть связано с определенными рисками.

Например, если какой-либо бизнесмен в реальном секторе берет кредит на строительство предприятия, это означает, что на его погашение потребуется время: для завершения строительства и последующего получения прибыли от деятельности предприятия. Банки же предпочитают выдавать потребительские кредиты, так как хотят получать прибыль в короткие сроки. Они предоставляют населению недолгосрочные  кредиты под высокие проценты. Именно по этой причине доступ к кредитным ресурсам реальному сектору в некотором смысле ограничен. Однако следует признать, что в последние годы в этом вопросе достигнут определенный прогресс.

При анализе бизнес кредитов, мы видим, что в октябре 2021 года их объем составил 9,352 млрд манатов, что, в свою очередь, означает рост на 7,7 процента по сравнению с октябрем 2020 года. При этом следует отметить, что объем бизнес кредитов в октябре 2021 года на 10 процентов превышает тот же показатель за январь 2021 года. В целом, это довольно хорошая тенденция.

По состоянию на октябрь 2021 года удельный вес просроченных кредитов в кредитовании реального сектора составляет 5 процентов. Очень позитивным моментом здесь является динамика снижения удельного веса просроченных кредитов в 2021 году. Так, если в январе и феврале 2021 года удельный вес просроченных кредитов в кредитовании реального сектора составлял 6,2 и 6,3 процента, то уже в августе, сентябре и октябре текущего года он снизился до 5,8, 5,5 и 5 процентов соответственно. Но в целом риски все еще существуют, в данной связи основной целью является предотвращение просрочек погашения кредитов, что может быть достигнуто путем предоставления их на основе показателя рентабельности по секторам. Фактор рентабельности имеет важное значение при кредитовании реального сектора экономики. Потому что сегодня процентная ставка по кредитам, предлагаемым банками реальному сектору, превышает доходность этого сектора. Например, сегодня, если банки выдают предпринимателю кредит под 5 процентов, а рентабельность сектора, в котором занят предприниматель, составляет 2-3 процента, то могут возникнуть определенные задержки в погашении этих кредитов.

На мой взгляд, смягчение денежно-кредитной политики должно осуществляться не только путем снижения учетной ставки, но и другими методами.

Сегодня в активах коммерческих банков не так много средств, полученных от Центрального банка, которые они в дальнейшем могут инвестировать  в развитие реального сектора экономики. Мы можем увидеть это в цифрах. Так, хотя учетная ставка была снижена с 6,5 процента в сентябре 2020 года до 6,25 % в декабре того же года, это не оказало существенного влияния на процентные ставки коммерческих банков. Так как обязательства коммерческих банков перед Центробанком в декабре 2020 года составили 374,4 миллиона манатов, что не только является небольшой цифрой, но и означает снижение по сравнению с предыдущими годами. Так, в декабре 2017 тот же показатель составлял 507,6 миллиона манатов, что на 35,57 процента больше показателя 2020 года. В октябре 2021 года этот показатель также снизился по сравнению с октябрем 2020 года на 1,5 процента – до 370,2 миллиона манатов. В целом размер указанных средств не способны повлиять на процентную ставку банков.

Таким образом, очевидно, что смягчение денежно-кредитной политики только с помощью снижения учетной ставки малоэффективно. Поэтому мы считаем, что в стране должны быть созданы государственные инвестиционные банки с целью финансирования реального сектора, что, в свою очередь, может положительно повлиять на решение упомянутых проблем. Поскольку, как правило, 20-30 процентов средств государственных инвестиционных банков приходится на долю государства, изменения учетной ставки оказывают серьезное влияние на процентные ставки этих банков. В то же время снижение процентной ставки в этих банках скажется и на других коммерческих банках, т.е. в условиях конкуренции коммерческие банки также будут вынуждены снижать процентные ставки по кредитам. Государственные инвестиционные банки будут стимулировать инвестиции в реальный сектор, способствуя устойчивому развитию экономики страны, так и косвенно влиять на регулирование процентных ставок в других банках, предоставляя кредиты по процентным ставкам, которые будут соответствовать текущей реальности.

 

Аслан Азимзаде, Экономист

# 9696
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА