Новая геополитическая картина Южного Кавказа - АНАЛИТИКА

Новая геополитическая картина Южного Кавказа - АНАЛИТИКА
1 мая 2024
# 20:00

Серьезные политические события разворачиваются на Южном Кавказе. Две соседние с Азербайджаном страны активно завлекаются в Европейский Союз, который раздает им щедрые  авансы, коим могут позавидовать даже стоящие у его дверей намного более развитые европейские страны. И есть чему завидовать: из нескольких десятков требований к членству в этой организации у наших соседей выполнены пара-тройка условий, из которых реальными можно назвать лишь членство в ООН и наличие собственного правительства.
 
В Грузии, фактически под демократической вывеской, царит авторитарная власть в лице Бидзины Иванишвили, который определяет политику страны, назначает и смещает премьеров, держит в тюрьме бывшего президента-реформатора Михаила Саакашвили. В стране даже одобряется закон об иноагентах, противоречащий требованиям ЕС, что не мешает, кстати, ему самому действовать в той же логике. 

Что касается Армении, то здесь и говорить нечего. Политическая нестабильность, состояние войны с Азербайджаном, полная экономическая зависимость от России и присутствие иностранных войск.

Из стран Южного Кавказа более подходящим кандидатом в члены Европейского Союза, безусловно, является Азербайджан, однако его туда совсем не тянет, и там его не любят за строптивый характер. И еще потому, что в этот христианский союз уже почти полвека не пускают Турцию, уже десять лет ждет своей очереди Албания, а в Боснии скорее всего примут входящую в нее Сербскую Республику, оставив мусульманскую часть страны за бортом.

Так откуда такая любовь к нашим соседям, чем их так привлекает Южный Кавказ и почему так недружелюбно к нам настроены наши западные друзья? Видимо, есть на то причины... 

Как мы неоднократно отмечали, Южный Кавказ является логистическим хабом на маршруте «Срединного пути», и здесь все пути проходят через Азербайджан, разветвляясь на Грузию и Армению. Маршрут через Армению в Европу в итоге выходит на Турцию, а маршрут через Грузию можно перенаправить, в обход Турции, на Болгарию и Румынию. Путь через Армению проходит через Нахчыван и в итоге создает сквозной маршрут для Организации Тюркских Государств, формируя тюркский полумесяц. 

Задачей ЕС и США является закрепиться в Армении и таким образом взять под контроль Зангезурский коридор. В то же время, обосновавшись в Грузии, они берут под контроль и эту часть «Срединного пути», таким образом, полностью контролируя не только маршрут, но и заодно Азербайджан, изолировав его от выходов к морям. Также под контроль попадают наши энергопровода, транспортирующие нефть, газ и планируемую «зеленую энергетику». Одновременно создается проблема для кооперации тюркских государств, поскольку Западу не нужно их единство в качестве помехи в освоении природных ресурсов Центральной Азии.

Но этот маршрут еще более важен для России и Китая Для первой он является обходным из-за блокады ее западных границ, а для Китая - прямым путем в Европу в рамках проекта «Один пояс-один путь», на который китайцы уже потратили один триллион долларов.  Кстати, и россияне потратили немало на этот маршрут, к тому же армянские дороги в концессии у РЖД, и Москва не желает  передавать их под контроль Запада. То есть, наши западные друзья  решили действовать по принципу «и рыбку съесть, и на крючок не сесть».
 
Строго говоря, Азербайджану такой вариант совершенно не нравится, поскольку грозит зависимость от Запада, который одним легким движением может изолировать его от внешнего мира, 

Это так же не нравится России, и прямые угрозы в адрес Армении уже прозвучали в интервью Сергея Лаврова трем руководителям ведущих российских медиагрупп, двое из которых  - армяне Симоньян и Бабаян. Еще более конкретно это было оформлено на Коллегии МИД России, состоявшейся 23 апреля, с многозначительной повесткой «О продвижении интересов России на Южном Кавказе», и пообещавшей серьезные последствия противникам этого продвижения.

Что касается Китая, то стоит вспомнить поездку нынешнего премьера Грузии Кобахидзе в Китай, поездку в Поднебесную  помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, пребывание в Баку внушительной делегации Китая и их встречи с президентом Алиевым и выступления. Состоялись  соответствующие встречи с китайцами и армянских деятелей.

И в этой ситуации начинает проясняться упорное желание руководителей Грузии провести закон об иноагентах, который вызвал резкое негодование в ЕС, США, с угрозами возможных санкций и рассмотрения вопроса соответствия Грузии кандидатству в члены Европейского Союза. С учетом названных выше планов Запада, можно прогнозировать, что никаких суровых мер приниматься не будет. Правда, Гарибашвили успокоил Запад, что они обязательно рассмотрят вопрос отмены этого закона, когда Грузию примут в члены ЕС. Но, вспомнив, что Турция уже почти полвека ждет этого членства, кажется, что слова азербайджанской пословицы «не умирай, мой ишак, наступит весна и вырастет травка» становятся пророческими.

А понять руководство Грузии можно. Участие в планах Запада представляет угрозу национальной безопасности ее стратегическому союзнику - Азербайджану, создает серьезные проблемы для Турции и, самое главное, провоцирует вполне предсказуемые действия со стороны России. В такой ситуации логичнее дождаться лучших времен.

Что касается Армении, то создается впечатление, что ее руководство начинает понимать, как затягивает страну в пучину непредсказуемых проблем, грозящих в итоге не только потерять остатки субъектности, но и вообще остаться без государства. Прозвучавшие со стороны России откровенные угрозы, уже не устами Марии Захаровой, а на уровне главы МИД России, предполагают необходимость сесть и взвесить будущие шаги. Азербайджан и Турция совершенно не шутят, когда заявляют, что будут проводить дорогу через территорию Ирана, полностью изолировав Армению от внешнего мира. 

Надо отметить и открытое недовольство Ирана, который заявил, что не потерпит присутствия НАТО на своей границе. О возможных угрозах заговорили и ближайшие соратники Пашиняна, откровенно высказывающие свое недовольство проводимой однобокой политикой. И то, что Армения пошла на делимитацию границы, и то, что начались прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, подсказывает, что это понимание начинает приходить. А тот факт, что в ежегодном отчете Госдепа о правах человека  вчерашний демократ Пашинян назван чуть ли не диктатором, подтверждает наши предположения.

В целом же можно констатировать, что впереди у нас очень интересные события, и что наши соседи начинают понимать очевидное: в ситуации, когда глобальные противоборствующие силы пытаются превратить регион в объект геополитической схватки, лучше держаться вместе и защищать собственные интересы.
 

# 12969
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#