Не надо путать железную волю Эрдогана, с диктатом – ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ ЮЛИИ ЛАТЫНИНОЙ

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

26 июля 2022
# 16:30

Известная российская жрналистка, писательница, теле- и радиоведущая, колумнистка Юлия Латынина до, во время и после второй Карабахской войны, неоднократно выступая с позиции двойных стандартов, занимала ярую проармянскую позицию. Ее в Азербайджане критиковали очень много, в том числе и автор данных строк. 

Тогда я даже не мог предположить, что когда-либо поддержу какую-либо статью, автором которой является Юлия Латынина. Но прошло чуть более полутора лет и это случилось. Речь идет о публикации в «Новой газете. Европа» 23 июля 2022 года под названием «Мир по Эрдогану. Итоги зерновой сделки: победителем в войне Путина может стать турецкий диктатор». 

Естественно я не согласен с тем, что Президент Эрдоган является диктатором. Турция является президентской страной с сильным парламентом, в котором широко представлены оппозиционные партии. Достаточно сказать, что мерами крупнейших городов Турции являются представители оппозиционных партий, что доказывает демократичность выборов в этой стране. Да, в отличие от рафинированных руководителей западных стран, Президент Эрдоган обладает железной волей, решительностью, смелостью, уверенностью в себе. Но наличие этих качеств не дает никому право называть этого выдающегося политика современности диктатором.
 
Но перейдем к статье Латыниной. Вот что она пишет:

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заставил Путина подписать сделку по украинскому зерну на невыгодных и унизительных условиях. Он полностью дожал Путина в Сирии, утопив тем самым сделку Путина с Ираном по беспилотникам. «Байрактары» России продавать отказался. И вдобавок ко всему Эрдоган по-прежнему не разрешает российским самолетам летать на сирийскую авиабазу Хмеймим над территорией Турции и по-прежнему не выпускает российские военные корабли из Тартуса — а к ним не дает транспортировать по проливам топливо, боеприпасы и еду». 

Помимо этого, Юлия Латынина привлекла внимание на то, что Эрдоган заставил Путина прождать себя 50 секунд. По ее мнению, эта была своего рода победа Эрдогана. 

«На этой неделе Путин приехал в Тегеран, чтобы попросить у аятоллы Хаменеи 300 беспилотников «Шахид», скопированных иранцами с когда-то случайно свалившегося в их пустыне американского Predator, и договориться с Эрдоганом по Сирии. Эрдоган заставил его ждать, а аятолла подал левую — считающуюся в исламе нечистой — руку. Если учесть, что это был тот самый Тегеран, где в 1943 году Сталин, Рузвельт и Черчилль делили мир, то унижение было большое. И неслучайное. Эрдоган давно уже щемит Путина по всем фронтам. Он не только поставляет «Байрактары» Украине, но и собирается открывать там завод по их сборке, а Путину он в «Байрактарах» отказал. Он запретил любым российским самолетам летать в Сирию через Турцию, отчего они вынуждены добираться в Хмеймим через Иран, и главное — он был первым мировым лидером, который в самом начале войны занял проукраинскую позицию.

В тот самый момент, когда Байден еще предлагал Зеленскому билет на самолет, Эрдоган разрушил военно-морские планы Путина, закрыв проливы для прохода военных судов. В результате шесть российских БДК (больших десантных кораблей), которые очень удачно прибыли в сирийский Тартус 4 февраля 2022 года, ровно перед началом войны, там так и остались. Куда делся российский десант в Одессу? Вон он, скажите спасибо Эрдогану, сидит в Тартусе и, в общем, не снабжается. Заметим, что это решение Эрдогана, разрушившее планы Путина, не возымело никаких последствий. Путин не угрожал Турции атомной бомбой — и вообще ничем не угрожал. Путин хорошо знает, кому можно угрожать, а с кем надо считаться», - пишет она.

Таким образом, Юлия Латынина констатирует возросшую роль Эрдогана (читай Турции) в мировых процессах и даже утверждает, что роль строителя нового миропорядка перешла от Путина к Эрдогану. 

Я уже неоднократно отмечал, что Реджеп Эрдоган останется в истории Турции личностью, которая раньше, лучше, глубже других политиков осознал новые потребности развития турецкого общества, необходимость изменения существующих условий, настойчивее и решительнее других боролся за это, умел найти и показать возможности, силы, пути и средства для осуществления задач, стоящих перед турецким народом.

«Впервые со времен Второй мировой войны Турция получила возможность оказаться в центре процесса передела мирового порядка. Мы должны оценить ее и подготовиться интеллектуально и физически к ее реализации. Нам также нужна строгая подготовка в соответствии с нашей политической повесткой дня и в соответствии с ожиданиями нашей нации», - заявил тогда Эрдоган. 

Это заявление Эрдогана сделано в связи с тем, что Турция в стремительно меняющемся мире свою старую роль явно переросла, а за новую роль, более соответствующую ее нынешнему потенциалу, отражающую тот скачок в развитии, который был сделан в последнее время, предстоит ожесточенная борьба. 
Считаю, что победить в этой борьбе у Турции имеются исторические, географические, демографические, экономические и политические предпосылки. И самое главное, для выполнения стоящих перед Турцией грандиозных задач помимо перечисленных выше предпосылок требуется и наличие соответствующего лидера. В этом плане Турции очень повезло. Президент Эрдоган обладает всеми качествами выдающегося руководителя: харизмой, железной волей, решительностью, смелостью, уверенностью в себе, ответственностью, знаниями и мудростью, стратегическим мышлением, любовью к родине и своему народу. 

Делая прогноз по развитию Турции, честно говоря, я не ожидал, что он так быстро оправдается. Война в Украине ускорило события и я полностью согласен с Юлией Латыниной, что Турция переросла роль региональной державы и стала лидером борьбы за многополярный мир, оттеснив Россию. 

# 15312
avatar

Чингиз Асадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#