Любимая учительница великого Узеира, доказавшая, что женщины тоже могут писать музыку – ЕЙ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СТАТЬ НЕВЕСТОЙ

Любимая учительница великого Узеира, доказавшая, что женщины тоже могут писать музыку – ЕЙ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СТАТЬ НЕВЕСТОЙ
2 мая 2021
# 12:06

Ей не суждено было стать  невестой, зажечь домашний очаг, в ее жизни не было сильного мужчины. Возможно, всю свою жизнь она рассказывала о несбывшихся мечтах  в своих песнях.

 

Исследуя ее творчество, я заметила, что самыми любимыми ее песнями среди народа  являются “Evimizə gəlin gəlir”, “Kuklam” («В наш дом идет невеста», «Моя кукла»). Большинство своих песен она посвятила детям и народным праздникам. У нее не было ни свадьбы, ни детей, ничего из того, что составляет смысл жизни каждой женщины. Может быть, именно поэтому в ее песнях нашли  отражение душевная боль  и далекие мечты.

 

Evimizə gəlin gəlir

 

Sığallayıb telin gəlir

 

Görüşünə elim gəlir

 

Çıraqları gur yandıraq,

 

Bu gəlini şadlandıraq.

 

Aşıqlar çalsın sazları

 

Rəqs eləsin el qızları,

 

Elə sevinc fərəh gəlir

 

Bir işıqlı ürək gəlir hey…

 

İki qonça cavan gəlir

 

Gül yanında reyhan gəlir

 

Şimşək boylu oğlan gəlir

 

Bu oğlanı şadlandıraq, şadlandıraq…

 

Когда слушаешь песню «Evimizə gəlin gəlir» в душе появляется  какая -  то грусть. Эта песня о пышной свадьбе, счастливом дне для двух любящих друг друга сердец. Куда же уходит корнями эта грусть, в чем ее тайна?...

 

Я расскажу вам о композиторе, авторе этих песен. Это – первая в Азербайджане женщина композитор Агабаджы Рзаева. Узеир бек, услышав  первое ее сочинение, сказал Агабаджы: «ты доказала, что женщины тоже могут писать музыку».

Она родилась 15 декабря 1912 года в Баку, в музыкальной семье. Ее дед – Мирза Фарадж был знаменитым таристом. Он был педагогом, воспитал немало талантливых таристов.  Аккомпанировал  таким  ханенде, как Джаббар Гаръягды, Кечачи Мамед. Он был постоянным участником вечеров мугама, которые проводились в доме Мешади  Мелика Мансурова. В 20-х годах Узеир бек Гаджибейли  при составлении учебной программы для студентов Консерватории обратился за консультацией к знатокам мугама, в числе которых был и Мирза Фарадж.

 

Его отец Исмаил Рзаев, несмотря на профессию экономиста, прекрасно играл на таре. Однако, Мирза Фарадж не разрешал кому- то из членов семьи учиться музыке. Возможно, желание стать музыкантом было сопряжено с какими – то проблемами в его жизни, и он не хотел их повторения для своей семьи, кто знает.

 

Поэтому Агабаджы Рзаева не смогла учиться музыке с детских лет. После окончания средней школы она поступила в Педагогический институт.

 

Окончив институт, она некоторое время работала учительницей в одной из поселковых школ Баку. В то время А. Рзаевой только исполнилось 17 лет. Первом ее местом работы стала школа в поселке Сарай Баку.

 

Это были годы формирования Советского Союза. В первую очередь, в стране велась борьба с неграмотностью. Люди, имеющие образование, а также просто умеющие писать и читать привлекались для обучения неграмотных. Агабаджы Рзаева преподавала в школе и одновременно вела курсы для колхозников в поселке Сарай, обучая их  чтению и письму.

 

Ее часто переводили в те села, где не хватало учителей. Таким образом, Агабаджы работала в школах Кюрдаханы и Маштагы. Позже ее перевели в школу N 44 города Баку.

 

Одновременно с работой Агабаджы тайно  посещала кружок тара в клубе имени Абилова, действующем  в Баку. Руководителем кружка был молодой музыкант Саид Рустамов. Агабаджы была одной из самых активных членов кружка.

 

После смерти деда Мирзы Фараджа в 1934 году, ее отец Исмаил киши и его  дочери стали учиться музыке. Агабаджы вместе с отцом играла на таре, сестра Ругия, обладающая красивым голосом, пела. Весть о том, что дом семьи превратился в мини консерваторию, дошла до друга семьи - Узеир бека Гаджибейли. Узеир бек, приложивший в то время немало сил, чтобы привлечь дочерей Исмаила киши к занятиям музыкой, позвал его к себе и сказал: «приведи детей,  послушаем исполнение вашего ансамбля».

 

Исмаил киши привел обеих дочерей к Узеир беку. Увидев талант девушек, он принял обеих в музыкальный техникум. Агабаджы – в класс тара, Ругию – в класс кяманчи.

 

Близкое знакомство Агабаджы Рзаевой с Узеир беком, состоявшееся в молодые годы, определило всю ее дальнейшую судьбу. В тот момент  Агабаджы потеряв  «контроль» над своей жизнью, попала в водоворот судьбы.

 

Узеир бек направил ее музыкальный талант в такое русло, что Агабаджы Рзаева стала первой женщиной композитором на востоке.

Узеир бек не останавливался только на том, что находил таланты и принимал их в музыкальные учебные заведения. Он покровительствовал им и в их дальнейшей судьбе, с тем,  чтобы Азербайджан не потерял ни одного музыканта, или композитора, в котором страна так нуждалась в то время.

 

Будущий композитор брала уроки мугама у Мирзы Мансура, игре по нотам училась у Саида Рустамова, а тайны музыки постигала благодаря Узеир беку.

 

В 1935 году Узеир бек Гаджибейли принял Агабаджы в оркестр народных инструментов и включил ее в группу первых таристов. Долгие годы Агабаджы работала в этом оркестре. В то же время она получила часы в музыкальном техникуме, чтобы могла заниматься музыкой,  не испытывая материальных трудностей.

 

Впервые в составе этого оркестра Агабаджы Рзаева выступила в 1938 году на декаде азербайджанского искусства в Москве.

Работа в оркестре также способствовала раскрытию ее таланта.  Свое первое произведение “Gənc vətənpərvərlər” («Молодые патриоты») она написала для этого оркестра.

 

Узеир бек, прослушав произведение, посоветовал Агабаджы Рзаевой поступать в Консерваторию на композиторский факультет. И добавил: «Люби свой народ. И произведения пиши на понятном народу языке, чтобы он тебя любил. Ты доказала, что женщина тоже может писать музыку».

 

Как не назвать гением такого педагога. Ни один художник никакими средствами не сможет завоевать любовь народа, если не будет его любить.

 

В песнях Агабаджы Рзаевой есть эта любовь. В 1941 году Агабаджы Рзаева поступила на композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории. Ей посчастливилось обучаться тонкостям композиторского мастерства сначала у Узеир бека, а затем у Гара Гараева.

 

Имя Агабаджы Рзаевой вошло в историю музыки, как первого профессионального женщины – композитора на востоке.

 В 1942 году ее избрали  в Союз композиторов Азербайджана. В те времена это был нелегко и очень почетно. Не каждому композитору посчастливилось представлять структуру, возглавляемую  Узеир беком.

Агабаджы, почувствовав стимул, стала работать еще с большей ответственностью. Она сочиняла один за другим песни и романсы.

 В 40 - х годах особенно были  популярны песни и романсы на слова Мирварид Дильбази “Partizan oğlu”, ”Qəhrəman ananın qəhrəman oğlu” («Сын партизана», «Сын – герой матери - героини» ).

 

На проходящем в 1944 году в городе Тбилиси музыкальном фестивале  в рамках декады  республик Закавказья наряду с произведениями  Гара Гараева, Джевдета Гаджиева, Солтана Гаджибекова, Фикрета Амирова прозвучали сочинения Агабаджы Рзаевой. Большой восторг слушателей вызвали такие произведения А. Рзаевой,  как  инструментальное произведение для оркестра под названием «Яллы», а также песни и романсы в исполнении знаменитого Бюльбюля “Gözləyirəm, sevgilim” («Я жду, моя любовь», сл. Джафара Хандана), “Gözlərin” («Твои глаза», сл. Исмаила Солтана), “Dilbərim” («Моя Дильбар», сл. Зейнала Джаббарзаде). О песнях молодой женщины -  композитора говорили все .

 

В тот период ее песни исполняли известные и профессиональные певцы – Бюльбюль, Шовкет Алекперова, Фирангиз Ахмедова, Рахиля Джаббарова, Сона Асланова.

 

Для композитора важно хорошо знать литературу и поэзию. Без этих знаний невозможно создать проникновенное произведение. В первую очередь, Агабаджы Рзаева внимательно выбирала стихи. Она не могла писать музыку, если стихи не затронули ее душу, не проникли в самое сердце.

 

Разумеется, у советского режима тоже были свои требования – ей приходилось писать песни, соответствующие  идеологии.  Поэтому определенный  период она предпочитала писать только детские песни.

Вдохновение она черпала из творчества Низами, Физули, Насими, М.П. Вагифа, Натаван, Сабира, М.Ф. Ахундова, Самеда Вургуна, М. Мушфига, Н. Хикмета. Она  также писала романсы на стихи русских классиков, например, Лермонтова и Некрасова. Романс на стихи А. Пушкина «Не пой, красавица, при мне» является образцом азербайджанского классического романса.

 

Агабаджы Рзаева также обращалась и к другим жанрам музыки. В творческую копилку композитора вошли  написанная совместно с коллегой Исмаилом Гулиевым музыкальная комедия “Höcət eləmə”  («Не спорь»), инструментальные произведения, “Şənlik süitası”, “Rəqs”, “Yallı”, “Cəngi” («Праздничная сюита», «Танец», «Яллы», «Чанги») для народно- инструментального ансамбля,  вариации для струнного квартета, пьесы для тара, кяманчи, габоя.

 

Все эти произведения – ветви  ее многогранного творчества, изучая которое, складывается ощущение, что всю свою женскую и материнскую любовь она вложила в свою музыку. Песни для детей будто отражают ее нереализованную любовь к детям, а свадебные песни  передают тоску по несыгранной свадьбе.

 

«Кукла», «Ласточка», «Пионерский галстук», «Бакинское метро», «Я - гвоздика», «Мой белый голубь», «Маленький капитан» и другие песни добавили яркие краски в детский мир. Композитор писала на понятном детям языке, близком их сердцу. Услышав однажды эти песни, они не могли больше их забыть. Даже взрослых они возвращали в детство. Вместе с поэтом Мирварид Дильбази Агабаджы Рзаева является автором музыкального спектакля “Günəş eşqi” («Любовь солнца»).

Ее песни - живые, им веришь. Картина,  о которой они повествуют, оживает перед глазами. Несмотря на служение идеологии, такие песни, как , “Muğan qızı”, “Tarla dilbəri”, “Neftçi Qurban”, “Çoban Qara” («Девушка из Мугани», «Пленительное поле», «Нефтяник Гурбан», «Пастух Гара») отражают реальность того времени. Композитор лично встречалась с героями песен, была свидетелем его тяжелого труда. Песни написаны с любовью к их героям и к родине.

 

Самые любимые песни Агабаджы Рзаевой – лирические. Они охватывают большую часть жизни композитора. Например, “Evimizə gəlin qəlir”, “Toy mahnısı”,  («Свадебная песня»), “Telli sazım”, («Мой звонкий саз») “Kəklik”, («Куропатка»),  “Şuşanın yolları” («Дороги Шуши») – результат ее плодотворного труда, которому  женщина – композитор себя посвятила.

 

После ухода из жизни любимого учителя пустота, образовавшаяся в душе Агабаджы Рзаевой, не могла не отразиться на ее творчестве. Не  было больше учителя, который ценил  и оберегал ее, как первую женщину композитора, больше никто не мог ей его заменить. Она ощутила себя в такой глубокой бездне, что даже через музыку  не могла передать свои эмоции.

Некоторое время Агабаджы Рзаева занималась подготовкой студентов, по примеру своего учителя устраняла препятствия на их пути, указывая им ясный путь, и находила в этом утешение.

 

Впоследствии она занялась общественной деятельностью. В 1950, 1953, 1955 годах была избрана депутатом в Бакинский совет, в 1963 году стала депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР.

 В 1960 году она была удостоена почетного звания «заслуженный деятель искусств», в 1972 году – в честь 60- летнего юбилея награждена орденом «Славы».

 

Она многого достигла в жизни, став успешным и плодотворным композитором. Достаточно назвать два ее произведения, чтобы убедиться в том, что ее имя осталось в истории навсегда. Песни «Evimizə gəlin gəlir», “Kuklam” стали для нее судьбоносными.

Возможно, ей завидовали извне, но кто знает на каком   музыкальном инструменте какой мугам звучал в ее душе  - сегях , или чахаргях? В любом случае, там не было ни «Evimizə gəlin gəlir», ни “Kuklam”.

Однажды в 1975 году из участковой поликлиники ей позвонили и  пригласили на вакцинацию, в стране проводилась массовая вакцинация против какого-  то вируса. Через день, вернувшись домой после прививки, композитор, почувствовав себя плохо, прилегла и больше не встала…

 

Любимая ученица Узеир бека Агабаджы Рзаева скончалась 5 июля 1975 года в Баку в результате вакцинации.

 

***

 

Ей не суждено было стать  невестой, зажечь домашний очаг, в ее жизни не было сильного мужчины. Возможно, всю свою жизнь она рассказывала о несбывшихся мечтах  в своих песнях.

 

Исследуя ее творчество, я заметила, что самыми любимыми среди народа  ее песнями являются “Evimizə gəlin gəlir”, “Kuklam” («В наш дом идет невеста», «Моя кукла»). Большинство своих песен она посвятила детям и народным праздникам. У нее не было ни свадьбы, ни детей, ничего из того, что составляет смысл жизни каждой женщины. Может быть, именно поэтому в ее песнях нашли  отражение душевная боль  и далекие мечты.

 

Ay uzun saç, qara göz

 

Ağıllı kuklam mənim

 

Gəl, əlifba oxuyaq

 

Sən şagird ol, mən müəllim.

 

Bir de görüm “A”, ay gözəl kukla

 

Yoxsa səninlə danışmaram ha…

 

# 7856
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА