Куда уходит бакинский букинист? – ТОСКА ПО КЛАССИКЕ

Куда уходит бакинский букинист? – ТОСКА ПО КЛАССИКЕ
18 июля 2022
# 11:59

Куда уходит букинист, в какие города?
И где найти нам средство, чтобы попасть туда.
Уйдёт он так неслышно, пока весь город спит
И писем не напишет, и вряд ли позвонит...

Совсем недавно в Фейсбуке наткнулась на объявление, в котором говорилось, что в Баку букинист не смог оплатить аренду и посему переезжает в... Сумгаит, оставив большую часть книг на паперти. Как же так? 

В таком большом городе в бытность министра Гараева были ликвидированы многие библиотеки и книжные магазины. А теперь нет места и для букинистов. Одним словом, пристанища для старых книжек исчезают одно за другим. Очень жаль...Ведь букинистические магазины- это настоящий Клондайк для тех, кто обладает терпением и желанием перебирать пыльные стопки. Здесь можно отыскать и настоящие раритеты, и тех авторов, которых больше не издают, да и вообще всё, что угодно, что может взбрести в голову книголюбу. Я думаю, что букинистические лавки - это милейший элемент любого приличного города, наряду с уличными кафе, голубями на площадях, музеями, афишами и т.д.

Во многих больших городах изо дня в день букинистов становится больше и больше, а что происходит с нашим городом. С нашим родным, красивым, растущим и хорошеющим Баку?

Почему в нем нет места библиотекам, букинистам, читальным залам, которые работают 24/7? Ведь во всем мире существуют и прекрасно функционируют подобные заведения.

С давних советских времен букинистические магазины или исчезли вовсе, или плавно трансформировались в антикварные лавки.

Букинистические отделы, в которых, как и прежде, принимают не антикварные издания, а книги, выпущенные за последние пять-десять-двадцать-тридцать лет, можно сосчитать по пальцам. 

В России основная бук-тусовка ушла в Интернет и обосновалась там довольно прочно. Самый большой букинистический портал в сети – alib.ru.

И, как это ни странно звучит, он – порождение еще той, советской несетевой эпохи. Дело было так: несколько книголюбов регулярно писали в колонку объявлений газеты «Книжное обозрение». Но в середине девяностых тематика газеты изменилась, и предприимчивым букинистам ничего не оставалось делать, как, погоревав, открыть свой собственный магазин в сети. Устроен он был по такому же нехитрому принципу, как и колонка в газете: букинист выставляет на продажу книги (до 3 тысяч рублей бесплатно, потом от 400 до 1600 рублей за 4 месяца), и на них тут же находился читатель. Или перекупщик. Или не тут же - согласно посещаемости. Уникальных посетителей на сайте ежедневно было более трех тысяч.

Практически всё это можно и нужно применить и у нас. И всё- таки, почему мы теряем или хотим потерять людей, которые читали и читают классиков?!

Я на 100 процентов уверена, что читающий человек никогда, слышите, никогда не станет продавать сигареты, предназначенные солдатам, или человек - книголюб не станет подстрекать ветерана войны к самосожжению.

Многие говорят, что я оптимист. Конечно, да! Именно вера, что всё изменится к лучшему, помогает мне в этой жизни, хотя я реально смотрю на вещи. И моё предчувствие подсказывает мне, что руки, которые наводят порядок, скоро дойдут и до библиотек, и до книжных магазинов, и, конечно, до круглосуточных читальных залов, как в США и в Европе. Как же хочется в это верить. А вы, дорогие мои читатели, верите? 

«Хорошая книга – драгоценный источник жизненной силы духа»- говорил Джон Мильтон. Именно этой силы духа нам всем сейчас так не хватает.

# 5886
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#