«Гулять лучше на чужбине, а умирать – на родине», или Почему так дорого обходится отдых в Азербайджане?

«Гулять лучше на чужбине, а умирать – на родине», или Почему так дорого обходится отдых в Азербайджане?
12 октября 2022
# 21:00

Туризм выполняет важную социальную функцию в обществе: расширяет кругозор человека, повышает его интеллект и позволяет совместить отдых с познанием окружающего мира, изучением жизни, истории, культуры, обычаев.

 

Социальный эффект от туризма выражается в рационализации свободного времени населения, удовлетворении потребностей в самоактуализации, инкультурацией личности, связанной с возможностью усвоения социальных и культурных норм.

 

Культурное самовыражение народа всегда вызывает интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов. Туризм - наилучший способ знакомства с другой культурой.

 

С падением «железного занавеса» в конце XX века начался бум туризма как отрасли мирового хозяйства, и на сегодняшний день он занимает первое место по обороту услуг и второе – по валютным поступлениям.

 

Развитию туризму в Азербайджане уделяется особое внимание. Из года в год совершенствуется инфраструктура, упрощается процедура въезда для иностранных туристов. Как следствие въездной туризм в стране очень развит, что легко заметить просто прогуливаясь по улицам Баку и других городов.

 

Недаром еще в 2016-ом году, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, Азербайджан занимал первое место по комплексу показателей среди стран, добившихся успехов в индустрии туризма.

 

Однако, к сожалению, пока нельзя сказать то же самое о внутреннем туризме. Как это не парадоксально, но отдых на просторах родины недоступен для большинства граждан Азербайджана.

 

Как правило, при рассмотрении проблем внутреннего туризма, преимущественно указывается финансовая сторона вопроса. Гораздо часто можно услышать, что отдых за пределами страны обходится гораздо дешевле. Однако о причине существования столь высоких цен в местном туристическом секторе мало кто говорит.

 

А зря. Ведь проблема тут, по большому счету, не в работе соответствующих органов власти, а в самом обществе.

 

Да, есть определенные проблемы административного характера, которые постепенно решаются посредством принимаемых государством мер. Однако существенным фактором, влияющим на цены в этой области, остается отношение субъектов туризма и, в какой-то мере, самих отдыхающих.

 

Дело в том, что ряд владельцев заведений, связанных со сферой туризма, целенаправленно отдают предпочтение внешним туристам, всячески избегая местных. Это проявляется даже в сервисе: к местным туристам относятся пренебрежительно, многие жалуются на недостаточность внимания, хамство персонала.

 

На это есть свои корыстные причины. Зарубежные туристы априори считаются более платежеспособными, особенно после девальвации маната, от того и отношение к ним особенное.

 

Чтобы заранее исключить из числа своих клиентов местных граждан со средним заработком, некоторые заведения, к примеру, устанавливают фантастически завышенные депозиты. Так, когда автор сей статьи однажды зашел в один из ресторанов в популярном у туристов Шамахинском районе, ему заявили, что минимальный депозит для того, чтобы иметь возможность пообедать в этом «чудном» заведении, составляет 200 манатов. Наверняка, многие согласятся, что подобная минимальная ставка для обеда на двоих – это слишком, даже если бы у ресторана была Мишленовская звезда.

 

То же самое касается многих отелей и гостиниц. Задрав цены до небес – пребывание в них в течение пары дней практически равняется месячной зарплате среднестатистического гражданина – они готовы простаивать с полупустыми номерами, лишь бы не заселять местных туристов.

 

Кроме того, иностранцы, которые не особо разбираются в специфике местных цен, – находка для недобросовестных дельцов. Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией: в заведениях, расположенных в популярных туристических местах, отсутствует меню. Делается это для того, чтобы побольше заработать на отдыхающих. По указанию администратора (ну или либо по собственному усмотрению) официанты «на глаз» определяют платежеспособность того или иного клиента, называя разные цены на одни и те же блюда. Те из местных туристов, кому не доводилось сталкиваться ранее с недобросовестными рестораторами, и вовсе не спрашивают цены, делая заказ, ориентируясь на средние цены «плюс-минус». И в конце, когда приносят счет, их ждет неприятный сюрприз. Ну а чеков, в подобных заведениях, естественно, не бывает.

 

Мало того, что это незаконно и отпугивает местных туристов. Также это вредит въездному туризму и ударяет по имиджу страны. Можно один раз обмануть иностранного туриста, второй. Но рано или поздно он раскроет обман, у него испортится впечатление о стране, он будет отрицательно о ней отзываться в кругу своих друзей и знакомых.

 

Помимо высоких цен, часто местные туристы жалуются на низкий уровень сервиса. Причем не всегда сервис бывает ужасным целенаправленно, исходя из пренебрежительного отношения, как было отмечено. Это может быть связано с дефицитом компетентных специалистов в данной сфере.

 

Данная проблема неизбежна в странах, где туризм только начинается развиваться. Тут большую роль обязаны играть профессиональные училища, в которых можно получить соответствующую квалификацию. К примеру, в скандинавских странах, в профессиональных училищах, подготавливающих менеджеров в сфере туризма, 70% процесса обучения проходит на практике.

 

Будущие менеджеры сначала обучаются хаускипингу, чтобы в будущем понимать специфику данной работы, эмоции и чувства тех, кем будут управлять. Сами образовательные центры выступают в роли отелей, где все работники – учащиеся, и номера в отеле стоят намного дешевле. Таким образом, убивают сразу двух зайцев – создают для граждан возможность отдохнуть, не потратив большую сумму, и помогают самому образовательному процессу. В Азербайджане, к сожалению, такой практики пока не существует.

 

Однако, что насчет тех заведений, чьи владельцы не отличаются предвзятым отношением к своим гражданам, и готовы их принять так же радушно, как и иностранцев?

 

К сожалению, в данном случае, эти заведения также вынуждены завышать цены и идти на определенные неприятные меры, но уже из-за отношения и поведения некоторых отдыхающих.

 

Суть в том, что некоторые люди часто путают отдых с пьянством, а отели – с другим созвучным словом. Как правило, в объектах общепита с демократичными ценами начинают собираться довольно мутные компании, которые пьют, курят, громко разговаривают, не взирая на окружающих, что, конечно, портит весь отдых семьям, решившим отдохнуть от городской суеты.

 

И чтобы отсечь подобную аудиторию, заведения вынуждены несколько повышать цены. Учитывая местный менталитет, любой глава семейства будет готов немного переплатить, лишь бы ничто не беспокоило его близких.

 

Либо же, некоторые заведения устанавливают правило, разрешающее посещать заведения только с представительницей прекрасного пола. Подразумевается, что в присутствии дамы кавказские мужчины будут вести себя достойно.

 

В данном контексте их можно понять. Автор лично стал свидетелем одной неприятной сцены в одном из ресторанов другого прекрасного уголка Азербайджана – в Шеки, когда группа парней зашла в заведение, начала дымить, громко разговаривать с использованием ненормативной лексики. Администратор вежливо подошел и попросил их выйти, так как в заведение не пускают без представителей женского пола. Мужчины начали буянить и требовать равноправия, не взирая на объяснения администратора о том, что людям с семьями неприятно, когда по соседству мужчины громко кричат и ругаются.

Он попытался донести до них, что гости могут прийти отдыхать сюда со своими семьями, и им самим будет лишь приятно от подобных правил, так как они будут уверены, что с семьей они тут точно смогут отдохнуть. Однако данный спор перешел в крики, и администрации пришлось обратиться к полицию.

 

Частично указанные проблемы, конечно, можно устранить на законодательном уровне. Ввести лицензирование, ужесточить проверки.

 

Кроме того, можно позаимствовать практику Китая: там за последние годы спрос на внутренний туризм возрос настолько, что государство начало регулировать цены путем нормативно-правовых актов (в форме установления фиксированных или рекомендуемых цен). При повышении цен в обязательном порядке должны проводиться общественные слушания с учетом запросов мнений туристов и организаций в сфере туризма, доказываться обоснованность и необходимость повышения цен. В случае повышения цен туристические объекты обязаны объявить об этом за 6 месяцев до начала применения мер.

 

Однако, как видно из вышесказанного, многое зависит также как от местных частных предпринимателей, которым государство не может насильно вернуть совесть, так и некоторых отдыхающих. При сохранении указанных факторов, попытки урегулировать цены нормативно-правовыми актами могут провалиться.

 

Поэтому, в первую очередь и те, и другие сами должны для себя решить, что им дороже и ближе: совесть или деньги, свои соотечественники или «богатенькие буратины» из-за рубежа, отдых или пьяные посиделки?

 

 

# 13026
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#