«Длинные деньги»: готовы ли азербайджанцы платить за стабильность банковского сектора?

«Длинные деньги»: готовы ли азербайджанцы платить за стабильность банковского сектора?
4 февраля 2020
# 17:04

В оценках международных финансовых институтов и международных рейтинговых агентств на фоне указания роста стратегических валютных резервов страны, также делается акцент на слабость в банковском секторе. 

 

Ликвидация Палаты по надзору над финансовыми рынками и передача всех полномочий  Центральному банку Азербайджана создал шанс для главного банкира страны Эльмана Рустамова создать реальную устойчивую банковскую систему, которая характерна для ведущих странах мира. Так как  впервые у руководства Центробанка оказался контроль не только над коммерческими банками, но и страховыми компаниями.

 

Одной из главных задач, определенных руководством страны перед банковским сектором, стоит выдача кредитов реальному сектору. Когда речь идет о стабильном кредитовании реального сектора, подразумевается  возможность предоставления со стороны банков длительных кредитов под низкие проценты для деловых лиц.

 

Однако на сегодня в банковском секторе отсутствуют «длинные деньги», коммерческие банки оперирует лишь в основном краткосрочными финансовыми средствами, которые формируется за счет привлечения сбережений населения.

 

Вопрос «длинных денег» за рубежом решается за счет средств, собранных со стороны страховых компаний и различных фондов. К примеру, в Японии сбор страховых средств достигает до 10% к ВВП, при этом в Тайвани и Гонконге эта цифра приближается к отметке 20% к ВВП, Южной Кореи 12-14%.  В США и Германии в разные годы колеблется от 7% до 9%.

 

Что касается Азербайджана, то перед финансовым сектором поставлена задача достигнуть объема страховых премий к ВВП на уровне 1,6% к 2020 году.

 

Причину низких страховых премий постарался 31 января этого года объяснить глава Центробанка Эльман Рустамов, который заявил, что если для населения банковские продукты – кредиты, то, что дает ему страховой полис пока ему не ясно. 

И теперь главная задача просветить население, чтобы страховались на все случаи жизни. Речь идет об обязательных видах страхования, в том числе по имущественному страхованию.

 

Кстати, говоря об обязательном страховании недвижимости, речь идет не только о населении, но и деловых кругах. Как показала ситуация после пожара в торговом центре Диглас, не только население, но и бизнесмены пока не понимают всей значимости страховых продуктов.

 

Но интересно, что глава Центробанка, говоря о неправомерности действий страховых компаний, угрожавших населению с 20 января 2020 года штрафами за не приобретение страховых полисов, не раскрыл деталей предстоящего контрольного механизма страховых сборов с населения.

Рустамов заявил только, что азербайджанцы - законопослушный народ, и закон «Об обязательном страховании недвижимости» надо исполнять.

 

Итак, сейчас именно от главы Центробанка зависит, удастся ли оживить страховой сектор, и будет ли у банковского сектора «длинные деньги». 

 

Отсутствие «длинных денег» является главной угрозой для деятельности банков, так как в случае выдачи ряда рискованных кредитов, на повестке дня стоит вопрос потери ликвидности. Ярким примером сегодня  этому, ситуация вокруг AtaBank, когда начались задержки с выплатой вкладов клиентов банка.

 

Как отметил, глава Центробанка в скором времени клиенты банка вновь получат полный контроль над своими сбережениями в кредитном учреждении. Что касается  судьбы AtaBank, то окончательное решение будет принято в ближайшее время на Совете финансовой стабильности.   

 

Руководству Центрального банка Азербайджана дан «карт-бланш», чтобы не допустить   сюрпризов банковского сектора, а тем более паники со стороны населения по изъятию вкладов из банков, и потока маната на валютный рынок для конвертации в доллары. И в этой связи можно ожидать скорого решения по AtaBank, чтобы ситуация вокруг одного банка не бросила тень на весь банковский сектор. 

 

Кстати, банковский сектор по итогам 2019 года показал неплохие результаты: вклады населения на протяжении года выросли на 3,1%, достигнув 8,637 млрд. манатов. При этом прослеживается дедолларизация вкладов населения, и долларовые сбережения снизились в 2018 году с 62,5% до 52,2% в 2019 году от всего объема вкладов. 

 

На протяжении года объемы кредитования выросли с 17,7% до 15,298 млрд. манатов в 2019 году. Прослеживается дедолларизация выданных займов, так доля долларовых кредитов снизилась в 2018 году с 38% до 34,6% в 2019 году от всех выданных кредитов.

 

Нельзя пройти мимо и вопроса снижения на протяжении года объема просроченных кредитов с 12,2% до 8,3% к концу 2019 года от всего объема выданных кредитов.

 

Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе, главный банкир решил провести комплексную проверку всех банков. И по результатам проведенной проверки отмечена стабильность банковской системы. Кроме AtaBank, системные нарушения не выявлены в оставшихся 29 коммерческих банков, только в некоторых из них нарушения точечного характера, отметил Рустамов.

 

Впрочем, если банковская система знакома главному банкиру, то, какие шаги он предпримет в страховом секторе и в отношении страховых компаний, контроль над которым длительное время осуществляло Министерство финансов, а последнее время  находилось под контролем расформированной Палаты по надзору над финансовыми рынками?

 

И в целом, какие аргументы найдет Э,Рустамов, чтобы население поняло и рассталось с определенной суммой денег для приобретения страховых полисов, которые в конечном итоге должны обеспечить банковский сектор «длинными деньгами», повысив его устойчивость.

 

А населению пока стоит обучаться  финансовой грамоте, чтобы когда расставались деньгами, то знали о своих правах и возможностях получать денежные компенсации в случае наступлении страхового случая. Может тогда процесс расставания с деньгами будет не столь неприятным, если данный страховой случай не наступит никогда.

# 8160
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#