Борьба за геополитическое переформатирование мира объявляется открытой! – АНАЛИТИКА
Данную статью категорически не стоит рассматривать, как антизападную, поскольку это попытка максимально объективно рассмотреть ситуацию в мире, где совершенно четко обозначаются контуры двух противостоящих полюсов, взявшихся за переформатирование устоявшегося геополитического раздела мира.
Налицо кризис в ЕС, где часть восточноевропейских стран позволяет себе действия, выходящие за рамки политики, которая традиционно была прерогативой отцов-основателей этого союза. Так, Словакия, Словения, Сербия стали проявлять излишнюю самостоятельность.
Однако самым дерзким был выпад нынешнего Председателя ЕС Виктора Орбана, позволившего собственнолично попытаться остановить кровавую бойню в центре Европы, развязанную российским империализмом. Орбан посетил Россию и Китай, которые являются генераторами объединения глобального Юга и фактическим ключом к прекращению кровопролития в Украине. И этот его шаг настолько возмутил западное крыло ЕС, что оно серьезно рассматривает вопрос о лишении Венгрии председательства в организации и даже исключения её из Союза.
Правда, ни теоретически, ни практически это выполнить невозможно, поскольку Президент Словакии Фицо однозначно проголосует против, что сведет на нет попытку и серьезно подорвет авторитет ведущих стран ЕС.
На фоне вышесказанного, в самой Франции складывается внутриполитическая обстановка, при которой Парижу, скорее всего, будет не до Орбана. Планы нового правительства левых сил по отмене пенсионной, налоговой и прочих реформ Макрона, угрожают стабильности в стране, вплоть до того, что многие аналитике пророчат ей новую французскую революцию.
Серьезные проблемы возникли и в Германии, где усилились позиции ультраправой партии «Альтернатива для Германии», на фоне ухудшающегося экономического положения.
ЕС, созданный по кальке Советского Союза, с единой банковской и валютной системой, отсутствием реальных границ и таможни, объединенный транспортной инфраструктурой, правительством, парламентом и другими «преимуществами реального социализма», и, разве, что, отсутствующим «нерушимым союзом коммунистов и беспартийных», стоит на пороге серьезных проблем. Как и его «совковый» предшественник, ЕС обречен на спонсирование богатыми странами более бедных, что противоречит основному закону состязательности. А безусловным последствием данной модели, должно быть нежелание «младших братьев» подчиняться коллективному «старшему брату», что сейчас и наблюдается.
При этом, наличие дряхлого «политбюро», в составе которого нет ни одного харизматического лидера, еще более усугубляет ситуацию. Всё это мы уже однажды видели и проходили.
Что же касается США, то здесь совершенно очевиден политический кризис, вызванный все тем же отсутствием харизматичного лидера и полной неопределенностью ближайшей перспективы. Даже в случае замены престарелого Байдена более молодым кандидатом, сложно предсказывать итоги выборов. Сам Байден уходить не хочет, а достойного противника Трампу пока не во всей Америке не нашлось.
Тем временем, правление США демократами, ознаменовалось их позором в Афганистане, началом войны в Украине, ужасающей израильско-палестинской трагедией. А теперь еще и непонятной возней на Южном Кавказе: заигрывание с Азербайджаном то методом кнута, то пряника, милитаризация и заоблачные обещания Армении. Казалось бы, в случае с Грузией, американцы должны были предложить официальному Тбилиси большие преференции, которые убедили бы его продолжить движение в сторону Запада. Однако они решили прекратить с Грузией всякие отношения, что полностью соответствует нынешней политике руководства Грузии и еще больше отодвинули перспективы перехода наших соседей на западные рельсы.
Одновременно глобальный Юг продолжал укрепляться, поэтапно расширяя сферу своего влияния, объединяясь вокруг Китая в организациях ШОС и БРИКС, куда выразили желание вступить Азербайджан и Турция.
Принятие Азербайджаном совместной декларации о стратегическом партнерстве с Китаем, окончательно добило перспективу армянского проекта «Перекресток мира», что грозит полной изоляцией Армении. Иран же категорически против присутствия представителей Запада на своей границе. Таким образом, транспортный маршрут Индии в Европу через Иран и Армению оказался под большим вопросом.
Визит индийского премьера Моди в Москву, роскошная встреча, и «обнимашки» с Путиным говорят о многом. В связи с войной в Израиле, закрылись перспективы активно поддерживаемого Западом многообещающего проекта IMEC (коридор Индия-Ближний Восток–Европа), что в совокупности со «Средним коридором» практически усложнили выходы Индии в Европу. А тут еще и турки приступают к строительству маршрута с иракского берега Персидского залива до самой Турции, что значительно экономнее и дешевле уже бесперспективного проекта IMEC. Дороги через Пакистан и Китай нет, а морской маршрут - долгий и опасный. Все это вкупе создает серьезные экономические проблемы для Индии и вынуждает Моди искать альтернативы в дружбе с Москвой, где ещё надо решать вопросы с конвертацией индийской рупии. Рупий у России в Индии скопилось много, а покупать ничего, кроме чая и риса, санкции не позволяют.
Таким образом, борьба за логистику, которая во все времена играла решающую роль в экономике, становится жесткой, и она определяет политические предпочтения стран. Глобальный Запад проигрывает в этой борьбе, поскольку экономическая политика глобального Юга не привязывает её к политическим предпочтениям стран и не ставит условия, которые не соответствуют уровню социально-политической готовности элиты этих стран принять их. Да и внутренних проблем у США и ЕС, как отмечалось предостаточно.
Надо полагать, что борьба за геополитическое переформатирование мира только начинается и глобальный Запад для успешного участия в ней, должен мобилизоваться и отойти от мысли, что красивых витрин достаточно для успешного противостояния новым вызовам.
Акиф Гасанов
Инвестиционный бум: несырьевые отрасли в лидерах экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА
Всемирное армянство готовится к вселенскому плачу - МНЕНИЕ
Армения на распутье: международные договоренности против «ценностей» - МНЕНИЕ
Реформы дают результаты: ненефтяной сектор задает тон росту ВВП Азербайджана -АНАЛИТИКА
История с заложниками: Израиль скатывается в политический кризис - АНАЛИТИКА
Из кресла «президента» в одноместный номер: У Шахраманяна отклеился грим