Google сломала Wi-Fi в смартфонах Pixel 10 поддержкой AirDrop
В Чёрном море на принадлежащем России судне произошёл взрыв
Служба доходов Грузии: На Красном мосту таможенные процедуры для грузовых автомобилей осуществляются в специальном режиме
Хади Гасан: Я говорю и за себя, и за тех, кто боится говорить - ИНТЕРВЬЮ
Aвторы
- Главная
- Aвторы
Борьба с наркоманией в Азербайджане: казнить нельзя помиловать
Последовательные реформы, проводимые за последние годы Господином Президентом Ильхамом Алиевым, охватили и судебно-правовую систему страны. Основным движущим фактором этих реформ стало Распоряжение Господина Президента от 10 февраля 2017-ого года «О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», а также вытекающие из данного Распоряжения меры.
Главной целью данного Распоряжения является защита прав и свобод человека, равно как и соблюдение конституционных принципов посредством гуманизации политики наказания и расширения сферы действия альтернативных механизмов наказания.
Как известно, отмеченное мной выше Распоряжение создало основу для внесения изменений во многие разделы Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и стало причиной обсуждений в Милли Меджлисе. Одним из широко обсуждаемых вопросов стала статья 234.1 Уголовного Кодекса, а именно возможная декриминализация мер наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта. Однако в отзывах правоохранительных органов нашей страны однозначно была поддержана практика лишения свободы за вышеупомянутые действия и отвергнуты меры принудительного стационарного лечения.
Правоохранительные органы обосновали свою позицию недоказанностью эффективности мер по декриминализации политики наказания в соответствующих странах и возможностью увеличения транзита наркотиков через Азербайджан из-за географического положения нашей страны.
Нужно задуматься о постепенном внедрении механизмов по защите прав и свобод человека в политике по борьбе с наркотиками, так как пока еще рано говорить о полной декриминализации. Создание механизма по защите прав и свобод человека уже превратилось в глобальный вызов для человечества. В качестве примера можно привести мартовские обсуждения на 63-ей сессии Комиссии ООН по Наркотическим Средствам.
Основным предметом данных обсуждений являлось выделение человеческого фактора в качестве главного критерия политики по борьбе с наркотиками, защита прав и свобод человека, доступность учреждений системы здравоохранения для наркозависимых и в целом повышение роли социальной реинтеграции, лечения и профилактических мер в рамках политики по борьбе с наркотиками.
Постепенная гуманизация мер наказания, применяемых в борьбе с наркотизмом, приведет к многочисленным положительным результатам в экономической и социальной сфере.
Среди них следует отметить снижение численности арестованных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, перенаправление материальных ресурсов из сферы уголовного правосудия в сферу здравоохранения, защита человека от тяжелых последствий тюремной жизни, минимизация изоляции лиц, принимающих наркотики от общества и создание среды, в которой они не боялись бы проходить лечение от болезней вроде СПИДа, а также привлечение дополнительных доходов бюджета, что говорит о связи борьбы с наркотиками и социально-экономического развития. Неслучайно, что в последнее время исследования, проводимые рядом солидных международных организаций, действующих в сфере борьбы с наркотиками, в том числе и исследования Управления ООН по Наркотикам и Преступности отмечают взаимосвязь борьбы с наркоманией и контрабандой наркотических средств со многими Целями Устойчивого Развития, охватывающими социальную, экономическую, экологическую и институциональную сферу. Учитывая вышесказанное, подход к данной борьбе должен быть признан не просто решением проблемы, а источником развития; данная борьба должна быть интегрирована в долгосрочные планы устойчивого развития государства.
Полагаю, что учитывая актуальность проблемы наркомании в нашей стране, данный вопрос должен занять достойное место на повестке дня государства. В своих публикациях по данной проблематике, опубликованных в предыдущие годы, я отмечал, что к борьбе с наркотиками следует относиться не просто как к борьбе, а как к фактору, содействующему социальному и экономическому развитию.
Для этого, в первую очередь, должны быть созданы необходимые правовые и институциональные основы и изучены глубинные причины данной проблемы. На мой взгляд, на первом этапе целесообразно изучить правовые основы, созданные государствами, добившимися успеха в борьбе с наркотиками и применить их в нашей стране.
Помимо этого, мне хотелось бы отметить, что учитывая возросшую активность нового состава Милли Меджлиса в рамках проводимых Господином Президентом последовательных реформ, законодательная власть нашей страны может внести большой вклад в формирование отвечающего потребностям нашего времени подхода к борьбе с наркотиками.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
- Советская колбаса против памяти, или Как группа азербайджанцев забыла прошлое – МНЕНИЕ
- Вчерашний парад, сегодняшний мир: геополитический треугольник «Азербайджан-Турция-Пакистан» демонстрирует силу и братство – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
- Рост цен, падение доходов и новые привычки: что происходит с покупателями в Азербайджане – СИТУАЦИЯ
Советская колбаса против памяти, или Как группа азербайджанцев забыла прошлое – МНЕНИЕ
Новая война на пороге: Израиль ликвидировал главу генштаба «Хезболлы» в Ливане - АНАЛИТИКА
Венедиктов в Армении: Кремль отправляет «либералов» спасать былое влияние – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Медовый фронт Азербайджана: как отрасль выживает и растет одновременно – АНАЛИТИКА
Азербайджан обсуждает безналоговый минимум: социальная поддержка или фискальный риск? - АНАЛИТИКА
План Уиткоффа–Дмитриева: российские условия в американской упаковке – ТОЧКА ЗРЕНИЯ