Борьба с наркоманией в Азербайджане: казнить нельзя помиловать
Последовательные реформы, проводимые за последние годы Господином Президентом Ильхамом Алиевым, охватили и судебно-правовую систему страны. Основным движущим фактором этих реформ стало Распоряжение Господина Президента от 10 февраля 2017-ого года «О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», а также вытекающие из данного Распоряжения меры.
Главной целью данного Распоряжения является защита прав и свобод человека, равно как и соблюдение конституционных принципов посредством гуманизации политики наказания и расширения сферы действия альтернативных механизмов наказания.
Как известно, отмеченное мной выше Распоряжение создало основу для внесения изменений во многие разделы Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и стало причиной обсуждений в Милли Меджлисе. Одним из широко обсуждаемых вопросов стала статья 234.1 Уголовного Кодекса, а именно возможная декриминализация мер наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта. Однако в отзывах правоохранительных органов нашей страны однозначно была поддержана практика лишения свободы за вышеупомянутые действия и отвергнуты меры принудительного стационарного лечения.
Правоохранительные органы обосновали свою позицию недоказанностью эффективности мер по декриминализации политики наказания в соответствующих странах и возможностью увеличения транзита наркотиков через Азербайджан из-за географического положения нашей страны.
Нужно задуматься о постепенном внедрении механизмов по защите прав и свобод человека в политике по борьбе с наркотиками, так как пока еще рано говорить о полной декриминализации. Создание механизма по защите прав и свобод человека уже превратилось в глобальный вызов для человечества. В качестве примера можно привести мартовские обсуждения на 63-ей сессии Комиссии ООН по Наркотическим Средствам.
Основным предметом данных обсуждений являлось выделение человеческого фактора в качестве главного критерия политики по борьбе с наркотиками, защита прав и свобод человека, доступность учреждений системы здравоохранения для наркозависимых и в целом повышение роли социальной реинтеграции, лечения и профилактических мер в рамках политики по борьбе с наркотиками.
Постепенная гуманизация мер наказания, применяемых в борьбе с наркотизмом, приведет к многочисленным положительным результатам в экономической и социальной сфере.
Среди них следует отметить снижение численности арестованных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, перенаправление материальных ресурсов из сферы уголовного правосудия в сферу здравоохранения, защита человека от тяжелых последствий тюремной жизни, минимизация изоляции лиц, принимающих наркотики от общества и создание среды, в которой они не боялись бы проходить лечение от болезней вроде СПИДа, а также привлечение дополнительных доходов бюджета, что говорит о связи борьбы с наркотиками и социально-экономического развития. Неслучайно, что в последнее время исследования, проводимые рядом солидных международных организаций, действующих в сфере борьбы с наркотиками, в том числе и исследования Управления ООН по Наркотикам и Преступности отмечают взаимосвязь борьбы с наркоманией и контрабандой наркотических средств со многими Целями Устойчивого Развития, охватывающими социальную, экономическую, экологическую и институциональную сферу. Учитывая вышесказанное, подход к данной борьбе должен быть признан не просто решением проблемы, а источником развития; данная борьба должна быть интегрирована в долгосрочные планы устойчивого развития государства.
Полагаю, что учитывая актуальность проблемы наркомании в нашей стране, данный вопрос должен занять достойное место на повестке дня государства. В своих публикациях по данной проблематике, опубликованных в предыдущие годы, я отмечал, что к борьбе с наркотиками следует относиться не просто как к борьбе, а как к фактору, содействующему социальному и экономическому развитию.
Для этого, в первую очередь, должны быть созданы необходимые правовые и институциональные основы и изучены глубинные причины данной проблемы. На мой взгляд, на первом этапе целесообразно изучить правовые основы, созданные государствами, добившимися успеха в борьбе с наркотиками и применить их в нашей стране.
Помимо этого, мне хотелось бы отметить, что учитывая возросшую активность нового состава Милли Меджлиса в рамках проводимых Господином Президентом последовательных реформ, законодательная власть нашей страны может внести большой вклад в формирование отвечающего потребностям нашего времени подхода к борьбе с наркотиками.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Мазахир Эфендиев
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР