Azersu: хотели как лучше, а получилось как всегда  - ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЫЛО ВЕДЬ ВО БЛАГО ГРАЖДАН

Azersu: хотели как лучше, а получилось как всегда  - ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЫЛО ВЕДЬ ВО БЛАГО ГРАЖДАН
1 сентября 2020
# 16:37

В ходе последних выступлений глава государства особое внимание уделял внимание водоснабжению в стране и действиям государственных компаний. Поставленные президентом задачи перед государственными предприятиями должны улучшить качество предлагаемых услуг населению, и создать условия для развития бизнеса.

 

Не стоит забывать, что большинство из указанных государственных компаний являются монополистами в предоставление услуг – железная дорога, электроэнергии, подачи газа, воды и так далее. Монополизм в отраслях национальной экономики является одной из тормозящих причин проведения кардинальных реформ, и практически переложения всего груза финансовых проблем на плечи государства.

 

К сожалению, ряд проводимых реформ в стране благодаря действиям чиновникам были дискредитированы. И яркий пример, передача под управление турецкой компании Бармек распределительной энергосети Баку. А ведь, предусматривалось в дальнейшем в ходе реформ передать в частные руки не только энергосети, но распределительные газовые и водные сети.

 

Рассмотреть все проблемы, которые возникают для населения и перед бизнесом по всем монополистам весьма сложно, поэтому постараемся схематически представить проблемы с водоснабжением для населения и предпринимателей.  

 

Решение проблемы водоснабжения по-азербайджански со стороны Azərsu 

 

В Азербайджане решение проблемы по водоснабжению сконцентрировано в руках монополиста  - ОАО Azərsu.

 

На официальной странице Azərsu 21 августа, появилось сообщение об организации рейдов в рамках исполнения поручений главы государства Ильхама Алиева о предотвращении случаев нерационального использования водных ресурсов и потери воды.  

 

В связи с этим, созданные в ОАО Azərsu специальные группы работают в усиленном режиме, проводя рейды не только в дневное, но и в ночное время для фиксации случаев незаконного вмешательства в водные линии. В ходе рейдов на территории водоканальных управлений Абшеронского полуострова выявлены факты незаконного вмешательства в магистральные водопроводы и распределительные сети со стороны отдельных граждан и предпринимателей.

 

Коротко о нарушениях бизнеса: в поселке Масазыр Абшеронского района была выявлена незаконная линия водопровода, используемая для нужд автомойки, в поселке Хокмали пресечена попытка забора воды водовозом, с целью дальнейшей продажи.

В поселке Мардакян Хазарского района был задержан мужчина, занимающийся продажей воды, забираемой посредством пожарного гидранта. В рамках проведенных мероприятий в Абшеронском, Бинагадинском и Сабунчинском районах в нескольких магазинах сетей OBA и Almarket, а также в супермаркете на обочине дороги Баку-Сумгайыт, были предотвращены случаи неучтенного использования воды. Обнаружена незаконная врезка в магистральный водопровод высокого давления Джейранбатан-Маштага, диаметром 110 миллиметров, проходящий через поселок Рамана, для полива тепличного комплекса. А на другом участке магистральной линии, проходящей через Саваланский жилой массив, группа лиц создала искусственный водопой для животных.

 

Нарушения со стороны населения: факт самовольного создания жителями поселка Маштага, проживающими по улице Балоглана Багирова, водопроводной сети, не отвечающей санитарным нормам, путем незаконного подключения к магистральной линии. В поселке Бина Хазарского района, была выявлена вырытая с помощью спецтехники траншея и проведенная для прокладки водопроводной линии на дальнее расстояние подготовительная работа.

 

И доблестные сотрудники Azərsu подсчитав нанесенный ущерб от незаконного использования воды и ликвидировали проведенные произвольные незаконные линии. И соизволили желающих граждан и предпринимателей проинформировать о правилах получения технических условий для подключения к сетям питьевой воды.

 

Решение проблемы водоснабжения по-немецки

 

На первый взгляд действие руководства Azərsu правильны и направлены на экономное использование водных ресурсов. Действительно, можно считать варварством резку в магистральный водопровод для устройства водопоя для животных. Или в каком веке остался Азербайджан, что население вынужденно покупать воду у водовозов.

 

Но, прочитав о мерах по отрезке труб населению и бизнесу, остается осадок, особенно в отношении населения, которое в летний период осталось без воды. Ведь поручения главы государства всегда направлены на улучшение благосостояние в первую очередь граждан.

 

И возникает вполне резонный вопрос: почему население, которое хочет быть подключено к водоснабжению, до сих пор со стороны Azərsu не подключено? Насколько население хочет быть подключено к водопроводной сети, говорит факт расходов на покупку и прокладку труб, даже как отмечено в сообщение о расходах на специальную технику и рытья траншей.

 

Проблема в том, что азербайджанским чиновникам и уважаемым народным избранникам стоит изучить мировой опыт организации водоснабжения передовых стран мира, и сделать соответствующие выводы. И в первую очередь, стоит изучить опыт Германии, где система водоснабжения, решение потерь воды и качество «живительной» воды лучшие в мире.

 

В брошюре «Водный сектор Германии: методы и опыт» отмечается, что организация и развитие водоснабжения и водоотведения относятся к традиционным обязательным задачам органов местного самоуправления, в рамках земельных законов о воде.

Сила водного хозяйства Германии ни в коем случае не заключается в том, что решения принимаются централизованно и строго организованно, или даже не в том, что система управляется «сверху». Сила в том, что обязательно и широко выслушивается мнение экспертов и заинтересованных лиц из всех важнейших групп, в том, что различные мнения и интересы взвешиваются демократическим путем и в соответствии с принципами правого государства.

 

То есть, вопрос водоснабжения должны решать ни Azərsu, а местные органы  самоуправления. При этом каждый муниципалитет в Германии имеет право заключить с частной компанией договор водоснабжению своих жителей. Кроме того, ни то, что проведение водоснабжение, но и подсоединение канализации обязательно для владельцев новых участков.

 

В положениях устава органов местного самоуправления Германии по водоотведению устанавливается обязательное подключение и использование канализационной сети. Так каждый владелец земельного участка, где действует данный устав, обязан подключить свой участок к местным канализационным сооружениям, как только появятся сточные воды на участке. Необходимость подключения и использования в Германии традиционно относится к задачам органов местного самоуправления согласно закону и действует как мера охране здоровья населения. Кстати, расход в домашнем хозяйстве составляет в Германии 130 литров на человека в день.

 

Исходя из вышесказанного, получается, что Азербайджан и Германия в вопросе водоснабжения живут в разных измерениях. И если, в Германии для владельцев новых участков решаются вопросы не только водоснабжения, но и центральной канализации, то, в Азербайджане монополист не нашел ничего лучшего чем «резать» трубы и говорить как надо правильно обращаться с «челобитной» к монополисту…

# 11109
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#