Азербайджанский манат на «ручном управлении» - КРЕПЧАТЬ НЕ БУДЕТ
До конца года и в ближайшее время национальная валюта останется стабильным, то есть на уровне 1,7 манатов за доллар. Это главный вывод из выступления председателя Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова на недавней пресс-конференции, посвященной вопросу учетной ставки.
После обвала национальной валюты в 2015 году, к заявлениям Э.Рустамова о прогнозе курса маната к доллару население относится скептически. Но не надо забывать, что именно Центробанк ответственен за проведение денежно-кредитной политики в стране.
Не будь жесткой привязки курса маната к доллару, то национальная валюта могла бы в значительной мере укрепиться, к примеру, до уровня 1,5 манатов за доллар. Тем более, что цена на нефть на мировых рынках уверенно держится на уровне выше 60 долларов за баррель. Так, средняя цена на «черное золото» по итогам 9 месяцев составила 64,9 долларов за баррель.
Однако этого не произошло, так как заявление Центробанка о переходе на полный плавающий режим обменного курса, вряд ли будет осуществлено в ближайшие годы. Более реально, что ответственный за проведение денежно-кредитной политики Центробанк выступает за «ручное» управление курсом национальной валюты.
Примечательны слова Рустамова о том, что из 30 стран экспортеров углеводородных ресурсов лишь в трех действует плавающий режим, в то время как в остальных наблюдается стабильный курс.
Итак, можно подвести первый итог: манат не будет укрепляться к доллару. Проводимая денежно-кредитная политика Центробанка нацелена на поддержку местных экспортеров. В тоже время укрепление национальной валюты может привести к неконкурентоспособности на внешних рынках производимой местным бизнесом продукции. А это идет вразрез с проводимой политикой по поддержке местных производителей ненефтяного сектора и диверсификации валютных поступлений от экспорта азербайджанской продукции.
На оптимальный текущий курс национальной валюты указывает и заметный рост стратегических валютных резервов страны. Так, стратегические валютные резервы, состоящие из средств Государственного нефтяного фонда АР, Центрального банка и казначейского счета Министерства финансов, выросли с начала года на 11,7%, превысив 50 млрд. долларов.
Конечно, существует риск снижения курса национальной валюты в 2020 году в случае резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Но в 2020 году весьма низка вероятность сценария, что цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель. Даже по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), который, как правило, представляет консервативные оценки, средняя цена на нефть с прогнозируемого 61,8 доллар за баррель в 2019 году может упасть до 57,9 долларов за баррель в 2020 году.
В итоге можно сделать второй вывод: маловероятен сценарий снижения курса маната к доллару.
Впрочем, у населения остаются тревоги, что манат может снизить покупательскую способность на фоне заметного роста цен на потребительском рынке. Не стоит забывать, что в 2019 году на потребительский рынок может поступить до 2,3 млрд.манат, которые послужили улучшению социального благосостояния 4,2 млн. граждан.
В основном население беспокоит рост цен на продовольственные товары. Речь идет о росте цен на импортируемые товары с учетом, что по многим продовольственным товарам не удалось добиться 100% самообеспечения.
Стоит отметить, что на продовольственные товары по итогам 2018 года пришлось 12% от всего импорта. При этом, речь идет о наиболее востребованной населением продукции: мясо, молоко, масло, сахар, зерно и другие.
Хочется отметить, что азербайджанское правительство уже практически использовало все имеющие в его распоряжении экономические рычаги по недопущению поднятия цен на первоочередные продовольственные товары путем отмены таможенных пошлин.
Тревоги по возможному росту цен на продовольственные товары, с учетом роста цен у их производителей за рубежом, разделил и глава Центробанка Рустамов.
«Мировые цены на продукты питания за последний год выросли на 3,3%, в том числе на мясные продукты на 10,8%, сахар 4,1%», - подчеркнул глава Центробанка.
Впрочем, по словам Рустамова инфляционные ожидания снижаются, а стабилизирующие факторы, как профицитный платежный баланс, равновесие между спросом и предложением на валютном рынке и заметный рост валютных резервов, позволят удержать уровень инфляции ниже 4% по итогам текущего года.
Итак, третий вывод: покупательская способность маната будет снижаться весьма нечувствительно для населения. Инфляция в текущем и будущем году будет на уровне 4% годовых.
Окончательно вопрос со стабильностью маната можно решить в контексте оживления малого и среднего бизнеса и увеличения товарного производства. Этому должно было способствовать снижение учетной ставки c 8 до 7,75% Центрального банка с 25 октября, которое стало седьмым по счету снижением учетной ставки в 2019 году.
Но, к сожалению, прослеживается заметный рост кредитования домашних хозяйств, который стимулирует покупку товаров длительного пользования автомобилей, бытовой техники и так далее. То есть, вместо ожидаемого увеличение производства товаров со стороны местных бизнесменов, пока идет стимулирование импорта.
И четвертый вывод: пора от слов переходить к делу. Центральный банк должен заботиться не только о стабильности банковской системы, но изыскать пути доставки финансовых ресурсов из банков непосредственно деловым людям, готовым организовать или расширить производство по выпуску товаров.
Курс национальной валюты в текущем году и в ближайшее время будет жестко привязан к доллару и останется на уровне 1,7 манатов за доллар. Но дальнейшее состояние маната будет зависеть от того, насколько банки смогут доставить финансовые ресурсы деловым кругам страны для налаживания производства товаров.
Асим Кямаллы
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР