Aвторы
- Главная
- Aвторы
Азербайджан - это тропики – НЕКОТОРЫЕ ЧИНОВНИКИ УВЕРЕНЫ В ЭТОМ

Поход в крупные супермаркеты указывает на изобилие в них импортных продовольственных товаров. Уже часто говорим, что Азербайджан поставляет значительные партии плодоовощной продукции на мировые рынки, но умалчиваем факт количества поступающей в страну продукции.
Для многих азербайджанцев брюссельская капуста, бананы, манго, авокадо и другие продукты уже давно стали не деликатесом, а включены в рацион питания. При этом, тенденция увеличения импорта продовольственных товаров растет по мере повышения благосостоянии населения.
Так, по итогам января – июля 2019 года импорт в страну рыбы, раков, мидий, крабов, креветок и других морепродуктов составил на сумму 9,368 млн. долларов, что на 1,535 млн. долларов, или на 19,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Немало знакомых в рамках здорового образа жизни в рационе питания отдают предпочтение брюссельской капусте, как низкокалорийному продукту, положительно сказывающемуся на сердечно - сосудистой системе.
Импорт овощей в течение семи месяцев этого года достиг 35,915 млн. долларов, что на 4,215 млн.долларов, или на 13,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Прослеживается рост в импорте фруктов в стран. Так, поставки в указанный промежуток времени составили на сумму 77,144 млн. долларов, что на 12,866 млн.долларов, или на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Впрочем, кто может осудит азербайджанских граждан, которые вместо инжира, винограда и граната, начинают отдавать предпочтение бананам, авокадо или манго?
Как гласит русская поговорка: на вкус и цвет товарищей нет, то есть у каждого свои предпочтения и не стоит навязывать свои вкусы кому-либо.
Так, в Азербайджан по итогам семи месяцев 2019 года были импортированы деревья и другие растения; корни, луковицы и другие части растений, срезанные цветы и декоративные растения на сумму 17,6 млн. долларов.
Недавно прогуливаясь в парке расположенного на севере-западе страны административного центра района, приятно был удивлен растущими там высокими соснами. Но данное впечатление портило высаженные на расстояние 20 метров друг от друга низкорослые пальмы, которые никак не впсиывались в общую картину.
Конечно, все мы «за» проводимые работы по благоустройству столицы и городов страны. Но когда речь идет об изменении внешнего вида городов посредством озеленения, может все же стоит проводить опрос местных жителей.
Впрочем, возможно, некоторые азербайджанские чиновники считают, что климат в Азербайджане окончательно стал тропическим и субтропическим. Тем самым, в скором времени будут предложены вместо плодовых деревьев хурмы, граната, инжира высаживать кокосовые пальмы, авокадо, папайя и другие.
Но сейчас на азербайджанском рынке появился инжир, виноград, кизил, а чуть дальше хурма и гранаты, вкус которых лично для меня вряд ли заменят деликатесные фрукты из тропиков и субтропиков.
И выразим надежду, что в ближайшие десятилетия не будут предприняты шаги по их выкорчевке наподобие тому, как в горбачевские времена попали в опалу виноградные сады, которые сейчас с большим трудом восстанавливаем, возрождая славу азербайджанского винограда и вина.

"Дойная корова" сепаратизма: как в Ереване играют финальный акт спектакля - МНЕНИЕ

Провал языковой политики: do you speak azərbaycanca? – ПРОБЛЕМА

Армянский «флюгер» в действии: ЕС – нам не указ, едем на парад в Москву – МНЕНИЕ

Бизнес на крови, или Как Путин завоевывает Украину руками Трампа - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Торговая война, инфляция, падение цен на нефть - новый экзамен для экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА

Цена западной иллюзии: Азербайджан устоял, другие – «сломались» - ТОЧКА ЗРЕНИЯ