Азербайджан и кривое зеркало французского неоколониализма – ПОЛИТОЛОГ
Напряженность в Новой Каледонии – французском заморском владении в Океании - еще раз обратила внимание на проблематику кризиса французского влияния в традиционных регионах присутствия.
Причем проблемы обострились именно в бытность Эмманюэля Макрона президентом страны. Непомерная инициативность французского лидера, его амбиции, не учитывающие складывающиеся реалии, обострили уже имеющиеся кризисные отношения между Парижем и его бывшими и нынешними колониями.
Еще в 2018 году, через год после того, как он стал президентом Франции, Эмманюэль Макрон посещал Новую Каледонию, чтобы изложить свой новый внешнеполитический план, касающийся региона.
План заключался в том, чтобы превратить Новую Каледонию, крупнейшую заморскую территорию Франции в этом регионе, в форпост против расширяющегося влияния Китая в Океании. По мнению французского лидера в условиях роста амбиций Китая необходима новая Индо-Тихоокеанская стратегия, в которой Новая Каледония станет ключевым элементом французской политики.
Протесты в Новой Каледонии, причиной которых послужили поправки к местной Конституции, которые расширяют электорат, включая в него недавно прибывших французов, и приводят к сокращению числа коренных жителей – канаков, вылились в серьезные вооруженные столкновения.
Макрон отреагировал крайне жестко, направив 3000 сотрудников службы безопасности для подавления беспорядков, которые он назвал «беспрецедентным восстанием». Жесткие действия французского лидера подчеркивает его приверженность доктрине, которая дает Франции точку опоры в геополитически важном регионе, где Соединенные Штаты и Китай борются за сферы влияния.
Новая Каледония одна из пяти французских островных территорий в Индо-Тихоокеанском регионе, «которая укрепляет претензии Парижа на вторую по величине исключительную экономическую зону в мире», во многом благодаря морскому контролю над водами вокруг этих островов.
В целом, Индо-Тихоокеанские территории Франции дают ей преимущество перед коллегами по Европейскому Союзу. Прежде всего - это единственная страна ЕС, имеющая территории в Индо-Тихоокеанском регионе, на которых проживают в общей сложности более 1,6 миллиона французских граждан и расквартированы 7000 солдат.
Важность этих территорий возросла после краха в 2021 году многомиллиардной сделки по подводным лодкам между Францией и Австралией. Тогда Австралия отказалась от французского заказа в пользу соглашения между США и Великобританией, что привело Париж в ярость и спровоцировало беспрецедентный дипломатический кризис.
Дело в том, что сделка по подводным лодкам являлась краеугольным камнем стратегии Макрона в Индо-Тихоокеанском регионе и могла бы усилить военное влияние Франции в регионе. После ее краха Париж стремился построить более тесные связи с тихоокеанскими странами.
Кроме того, Париж особенно заинтересован в никеле, добываемом в Новой Каледонии. Остров занимает третье место в мире по добыче металла, используемого в аккумуляторах электромобилей, но этот сектор уже много лет испытывает трудности и его развитие нуждается в финансовой помощи от французского правительства, которая в достаточном количестве не поступает.
Сегодня, когда Франция стремится наладить выпуск электромобилей у себя, никель из Новой Каледонии становится практически незаменимым ресурсом.
Однако, несмотря на статус, местные жители не прекращали бороться за независимость. Борьбу за независимость острова ведет Канакский социалистический фронт национального освобождения, который в последние годы усилил свою деятельность. Летом 2023 года в рамках деятельности Движения неприсоединения в Баку была создана инициативная группа против французского колониализма, активным участником которой и стал Канакский фронт. На этой платформе, заседания которой также проводились на площадке сессии Генассамблеи ООН, лидеры движения обратились к руководству ООН и мировому сообществу с целью обратить внимание на многочисленные нарушения Францией прав коренных жителей острова, что вызвало крайнее недовольство Парижа.
Возможно, Макрон и не посещал бы острова и не отложил бы исполнение изменений в островную Конституцию, если бы не широкая международная огласка произошедших событий, существенную роль в которой сыграл и продолжает играть официальный Баку. Именно здесь летом 2023 года была сформирована Бакинская инициативная группа (БИГ) с азербайджанской стороной в роли координатора, в которую на правах участников входят представители политических структур заморских владений Франции, добивающихся своей независимости.
Неслучайно, именно на фоне существенного осложнения обстановки на острове Новая Каледония 29 мая в Азербайджан совершила поездку делегация руководства правящей партии и члены парламента Французской Полинезии.
Целью четырехдневного визита стало рассмотрение возможностей сотрудничества между Азербайджаном и Французской Полинезией в межпарламентской, экономической, гуманитарной сферах, а также в области науки, образования, спорта, здравоохранения и др. В связи с этим были проведены встречи в Милли Меджлисе, а также и в других государственных и частных учреждениях.
В рамках визита в Милли Меджлисе была организована конференция на тему: «Право на деколонизацию Французской Полинезии: вызовы и перспективы».
Франция обвиняет Азербайджан во вмешательстве в свои внутренние дела, забывая, что это Французский Сенат, а не азербайджанский Милли Меджлис принял резолюции, признающие сепаратистское образование на чужой территории. Кроме того, в отличие от незаконного сепаратистского образования на территории Азербайджана, по классификации ООН Новая Каледония – это несамоуправляющаяся территория, где процесс деколонизации, запущенный под эгидой ООН в 1960-е годы, все еще не доведен до конца.
Ильгар Велизаде
Политический раскол или слухи: «Грузинская мечта» отвечает оппозиции - МНЕНИЕ
Блоха не заметила собаки: моноэтническая Армения обвиняет интернациональный Азербайджан – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сирия после Асада: Турция выходит вперед, Ереван остается без поддержки в ОИС - ОБЗОР
Встреча двух чудаков на букву «м»: «безвозмездная любовь» Окампо к хаям имеет неплохие перспективы – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Anticorruption Awards для Армении: иллюзия реформ и насмешка над реальностью - МНЕНИЕ
«Товарищи, я Ленина видел», или Как Пашинян с Трампом сфотографировался - МНЕНИЕ