Армянский инженер грозится создать «Великую Армению» - НО В ОДНОМ ОН ПРАВ
В то время как Россия как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ в лице главы МИД Сергея Лаврова подтвердила, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжается на основе достигнутых соглашений, в самой Армении сделали вид, что ничего такого и в помине нет.
Хотя всем в самой Армении уже становится ясным, что правительство Никола Пашиняна обманывает собственный народ, заявляя, что не обсуждает с азербайджанской стороной условия поэтапного урегулирования конфликта, предусматривающие существенные уступки со стороны Еревана.
В связи с этим интересным является интервью изданию «Голос Армении» президента общественной организации «Е-куб» Ары Марджаняна. В интервью он затронул тему необходимости изменений в конституцию Армении.
По его словам, новая конституция должна подготовить рождение федеративной республики Армения. «Учреждение Арменией и Арцахом федеративного государства Армения – требование исторического момента», - утверждает Марджанян.
Выпускника Ереванского политехнического института по специальности «инженер-энергетик» Марджаняна, нагло затесывавшегося в аналитики можно понять - он хочет привлечь к собственной персоне повышенное внимание, выдвигая абсурдные идеи.
Но перед тем рассуждать с умным видом об изменении конституции Армении, ему стоит внимательно прочитать этот документ. В преамбуле конституции 2015 года, как и в основных законах 1995 и 2005 годов, отмечается, что этот документ принимается на основе фундаментальных принципов, закрепленных в Декларации о независимости Армении от 23 августа 1990 года.
В свою очередь, в Декларации о независимости Армении указано, что Нагорный Карабах «воссоединяется» с Арменией. Иными словами, согласно армянской конституции Нагорно-карабахский регион Азербайджана является частью Армении. Данный факт доказывает, что Армения предъявила территориальные претензии к соседнему государству и в результате военной агрессии оккупировала территории Азербайджана. Тем самым на законодательном уровне Армения оформила аннексию Нагорно-карабахского региона Азербайджана.
Теперь же Марджанян грезит «федеральным государством», состоящим из Армении и оккупированных территорий Азербайджана. Это абсурдно вдвойне из-за того, что по конституции Армении Нагорный Карабах уже является «частью» этой страны, а по международному праву Нагорно-карабахский регион принадлежит Азербайджану.
Интерес также дальнейший ход абсурдных мыслей инженера-энергетика. «Армения – это незавершенный проект, и создание федеративного государства станет важным шагом к дальнейшему государственному развитию, создаст серьезные исторические перспективы и прецеденты. Ведь мы находимся в преддверии десятилетия весьма бурных событий в регионе и в мире. Собственно говоря, они уже происходят - по всему периметру Армении, на всех географических румбах и геополитических направлениях. Поэтому наше государственное устройство должно быть готово к этим изменениям и испытаниям», - интригующе рассуждает Марджанян.
Ясно, что он подразумевает под этими словами. Ему грезится «Великая Армения», в состав которой армянские шовинисты включили территории соседних стран, включая и Азербайджан. В одном только прав Марджанян - утверждая, что Армения – это незавершенный проект. Эта страна за все время эфемерной независимости так и не смогла стать состоявшимся государством. Это произошло из-за пропасти, в которую вовлек Армении развязанный ею же нагорно-карабахский конфликт. Теперь будущее Армении под большим вопросом. Вот о чем нужно размышлять, а не грезить «федеративным государством».
Заур Нурмамедов
Армянский национальный комитет США инструктирует кандидатов в президенты США - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Бунты и побеги: тревожные сигналы из российских ИК – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Может ли БРИКС стать глобальной силой? Джим О'Нил сомневается – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Игры закончились: Баку против манипуляций Москвы и Еревана - МНЕНИЕ
Секреты модернизации ОАЭ: Вдохновение для Азербайджана в эру постуглеводородной экономики - АНАЛИТИКА
БРИКС: Политические и технологические барьеры на пути к единой платежной системе - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ