Армения, как и раньше, будет следовать практике провокаций - КОМУ ЧТО, А КОМУ-ТО ВИРУСНЫЕ ВЫБОРЫ
Объявлен мировой кризис, всюду людей из-за разгулявшегося вируса отправляют по домам, предпринимаются экстренные меры изоляции групп риска и остальных. Но в суматошной обстановке имеются неприступные для злой напасти немногочисленные бастионы.
Одним из них, как выясняется, оккупированный Карабах, где все не только в полном ажуре, но и наблюдается высокий тонус политической жизни.
Армянские источники свидетельствуют, будто положение в зоне действия сепаратистского режима не вызывает опасений. Напротив, местные армяне, готовясь к «президентским и парламентским выборам», подают миру пример хладнокровия, высокой гражданственности и политической мудрости.
Если верить пафосу проводимой пропагандистской линии, то живущим здесь людям присуща развитая иммунная система. Они заняты полезным делом, тогда как мир сходит с ума. Увы, он не замечает перед собой примера достойной гражданской солидарности.
Надо понимать, что она является следствием всплеска демократии.
Речь о взлете «карабахской демократии», которую Ереван с допашиняновских времен старательно превращал в бренд, дабы застолбить за захватническим проектом некий международный страховочный иммунитет.
Какова настоящая цена полевой демократии, держащейся на штыках самозваных криминальных командиров, хорошо известно.
В условиях, когда официальный Ереван в силу своей нерешительности перед бандитским режимом вынужден маневрировать, его пропагандисты бросают пыль в глаза сообществу, будто все находится в штатном благоразумном режиме.
На самом же деле из Ханкенди исходят неприкрытые угрозы. Они – продукт никем непризнанной марионеточной власти, которая не собирается ни с кем считаться. Самопровозглашенное образование бряцает оружием, демонстрируя вотум недоверия «демократической революции» Никола Пашиняна.
«Демократия», взращенная на почве матерого террора, никогда и нигде не давала и не даст нормальных всходов. Неудачный эксперимент армянских националистов, попытавшихся трансформировать территориальные притязания в борьбу за свободное волеизъявление, обречена, и она обязательно выродится. Открытым лишь остается вопрос о сроках и форме разложения.
Из ереванской лаборатории, где были взращены бациллы жуткого азербайджаноненавистничества, продолжают поступать импульсы, суть которых сводится к приданию флера законности фарсу под названием выборы.
Намедни сопредседатели Минской группы ОБСЕ в контексте неожиданно изменившихся реалий призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от необдуманных действий и строго придерживаться режима прекращения огня. Офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика сообщил о временной приостановке мониторингов.
Это в оперативной обстановке ровным счетом ничего не меняет. Армянская сторона, как и раньше, будет следовать практике провокаций, делая при этом невозмутимый вид и скидывая ответственность за нарушения на Азербайджан. На деле же Ереван еле скрывает, что не желает возобновления политического процесса. Но оно неизбежно.
Это и объясняет, почему пособники сепаратизма обставляет ситуативность всевозможными условностями. В этом ряду дежурной фишкой продолжает оставаться тезис об отсутствии предпосылок для мирных переговоров.
Умиляет сусальная привычка Еревана взывать к международному сообществу, когда возникают чувствительные моменты в глобальной и региональной системе координат. Повсеместно объявленная пандемия заставляет считаться с собой, но и она не будет вечной. Особенности трудного положения накладывают на всех моральные обязательства, призывают быть более ответственными в отношении проблем, решение которых возможно.
Тема безопасности в регионе как раз из этой серии, и она всего лишь требует адекватного подхода от сторон конфликта и уважения к требованиям международного права.
В столь чувствительной обстановке, когда ведущие силы сообщества нацелены на обуздание разрушительного вируса, из Еревана возвещают, будто посредники адресуют тревогу не Армении, которая подрывает порядок Южного Кавказа, а Азербайджану. Основанием для проницательных оракулов по-прежнему остается недавняя встреча сопредседателей Минской группы с главой внешнеполитического ведомства Турции Мевлудом Чавушоглу.
В топорных попытках заблокировать собственную косность армяне впутывают в спорную тему третью сторону - Турцию, которая, дескать, имеет инструменты воздействия на Баку. Получается, что Азербайджан может пойти на поводу третьей стороны для реализации ее геополитических целей. Тут явно армянские провидцы явно путают себя с азербайджанцами.
Но интрига в другом - прорицатели возвещают, будто посредники готовы признать легитимность так называемых выборов в никем непризнанной стране.
Электоральное шоу, если, конечно, оно состоится, не имеет под собой никакой правовой основы, и априори известно, что его итогов никто не признает. И стоит ли сомневаться, что никакие предостережения, даже если предположить, что кто-то их адресует Баку, не возымеют никакого эффекта?!
Императивы, звучащие из Еревана и Ханкенди в так называемые предэлекторальные дни, представляют собой пустое сотрясение воздуха. Они сеют ложь, от которой все устали. И вообще, кому нужна возня с выборами, когда на дворе напряженная пора.
Не лучше ли отказаться от движения вглубь отрицательной спирали, когда все предрекает рождение новой геополитической среды? В ней выживут по-настоящему сильные и самодостаточные акторы.
Тофиг Аббасов
Отступление ВСУ, удары ракетами «Орешник», мирная повестка Трампа – Интервью с Александром Коваленко
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Путь Байдена или борьба до конца: Шольц на грани политического краха - МНЕНИЕ
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ