Амулсарский золотой рудник представляет серьезную угрозу для бассейна Каспийского моря

Амулсарский золотой рудник представляет серьезную угрозу для бассейна Каспийского моря
18 мая 2020
# 14:00

Особую остроту в последнее время приобрел вопрос в связи с  экологической  проблемой  в Каспийском море. Каспийское море - уникальный водоём со своими углеводородными ресурсами и биологическими богатствами, аналога которых в мире нет. По данным экологов, море отравлено большим количеством тяжелых металлов, представляющих такую же опасность для здоровья человека, как и углеводороды. На берегах Каспийского моря проживает более 20 млн. человек, которые в большей степени зависят от природных ресурсов бассейна. Кроме того, защита окружающей среды Каспия - вопрос не только экологии, но и важное условие для снижения рисков ухудшения здоровья прибрежного населения и устойчивого экономического развития, в том числе туризма.

После распада СССР, начиная с 90-х годов прошлого столетия, в загрязнении Каспийского моря и экологии Южного Кавказа особую роль сыграла Республика Армения.  Именно загрязнением местных (внутренних рек Армении) и  трансграничных рек промышленными предприятиями Армении наносится колоссальный ущерб экологии Каспия, в первую очередь экосистемам Ирана и Азербайджана. 

К тому же, в последнее время в Армении число промышленных предприятий, загрязняющих экосистему региона, увеличивается. До недавнего времени в этом особую роль сыграл Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Но теперь, по прогнозам же армянских экологов, главную роль в загрязнении окружающей среды будет играть Амулсарский золоторудник. 

Следует напомнить, что вопрос эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар  на юге Армении не сходит с повестки дня армянских СМИ, местных и международных экологов. По словам местных активистов, если правительство Армении ратует за сотни миллионов долларов, которые якобы принесёт казне Амулсарское месторождение и к тому же, которое приведёт к развитию горнодобывающей отрасли, то экологи трубят об опасности загрязнения близлежащих рек и окисления озера Севан. 

В Амулсаре золото было обнаружено еще в 2006 году. Разведочные работы более 10 лет вела британо – американская компания  Lydian Armenia, которая в 2016 году начала подготовку разработки рудника. Амулсарский рудник находится в долине рек Арпачай и Воротан, которые падают в реку Араз, а она, в свою очередь, в Каспий. 

Два года назад местные экологи заблокировали въезд на территорию рудника. Тогда правительство Пашиняна под давлением местных активистов и митингов против эксплуатации рудника в Ереване,   заморозило реализацию проекта и объявило о намерении провести новую экспертизу, оценивающую степень риска разработки Амулсарского месторождения. Следственный комитет Армении по инициативе правительства возбудил уголовное дело по статье 282 УК РА о сокрытии или умышленном искажении сведений о загрязнении окружающей среды. Но, тот тайм – аут, который тогда был взят правительством РА, был всего лишь спектаклем Пашиняна. Никол Пашинян до того как пришел к власти обещал своим иностранным партнерам, что в кратчайшие сроки снимет все ограничения и посодействует эксплуатации рудника. В противном случае, что заставляло премьер-министра Армении летом 2019 года приехать в Джемрук, обойти все дома в районе и пытаться изменить мнения жителей по поводу разработки рудника. Тогда местные жители Джемрука дали Пашиняну понять, что они категорично против эксплуатации Амулсара, обосновав своё решение тем, что город является курортным. Тогда же одна из местных жителей Гоар Унанян, репатриировавшая из США, заявила, что у нее много друзей, которые хотят последовать ее примеру и они надеются, что Армения останется страной с чистой экологией. 

В марте 2019 года горнодобывающая компания Lydian предупредила правительство Армении о планах обратиться в международный арбитражный суд в связи с незаконной блокадой дорог, ведущих к Амулсарскому золоторудному месторождению. Тогда по сообщению местных СМИ компания Lydian Armenia готовила иск в Лондонский международный арбитражный суд против армянских властей с требованием выплаты 2 миллиардов долларов. Обоснованием иска, по сообщению СМИ, послужил тот факт, что власти Армении, с точки зрения компании, не могут обеспечить приемлемые условия для работы, в результате чего, предприятие несет миллионные убытки. После этих сообщений, правительство Армении приняло решение в пользу британо – американской компании.

Кстати, по сообщению некоторых источников, с месторождения Амулсар имеет долю и президент Армении Армен Саркисян. 

И вот, 15 августа 2019 года в рамках уголовного производства СК обнародовал заключение международной экспертной группы Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD). Из документа следовало, что экологических угроз от разработки Амулсара нет, а возможные риски контролируемы. В тот же день экологи и граждане вышли на улицы. Несмотря на заявление премьер-министра Н. Пашиняна о том, что поле работ должно быть возобновлено, массовые протесты в Джермукском районе и Ереване привели к отсрочке проекта.

По словам председателя Консультационного центра потребителей Карена Чилингаряна, новые власти в Армении выбрали не передовой путь развития экономики, а разработку недр, и напоминает, что интенсивная, иногда бесконтрольная эксплуатация рудников уже приводила к плачевным результатам для экологии. При этом, по его мнению, вред, который может быть нанесен окружающей среде, несопоставим с прибылью государства от эксплуатации месторождений.

Буквально же на днях на портале «Открытая демократия» был опубликован доклад, подготовленный делегацией ЕС, о возможной эксплуатации золотого рудника Амулсар в Джермуке. Согласно докладу, правительство Армении и премьер-министр Н.Пашинян находятся под жестким давлением со стороны правительств Великобритании и США в связи с их позицией в отношении Амулсарского золотого рудника.

Следует учитывать, что  еще в августе 2019 года Следственный Комитет РА обнародовал отчет об исследовании Амулсарского месторождения, проведенный консалтинговой компанией ELARD. По итогам расследования,  комитет пришел к выводу, что Амулсарский золотой рудник может загрязнить речные сети в регионе отходами добычи.

Амулсарский золотой рудник может отравить весь бассейн Каспийского моря, загрязняя реки, протекающие через территорию Азербайджана. Согласно совместному исследованию Армянского Экологического Фронта и международных экспертов, с началом проекта кислоты, металлы, сульфаты, нитраты и другие вредные вещества будут сбрасываться в реки Ячмень и Воротан.

В результате реализации проекта, слияние на территории Нахчывана реки Арпа и реки Воротан на оккупированных территориях с рекой Араз, впадающей в Каспийское море, нанесет серьезный ущерб окружающей среде Исламской Республики Иран, а также Азербайджана. Это означает, что проблема уже достигла глобального масштаба.

Как заверяет руководитель Центра экологических исследований Академии наук Армении, доктор геологических наук Армен Сагателян, компания не провела оценки трех очень важных рисков: кислотного дренажа, мобилизации токсичных веществ и микросейсмичности. Он отмечает, что природа не имеет механизма самоочищения от тяжелых металлов, а воздействие токсичных продуктов проявляется через десятки лет в форме онкологических заболеваний, поражения репродуктивной и наследственной функций.

Рискованная инициатива разработки Амулсарского золоторудного месторождения – не единственный армянский проект, который несет в себе опасность экологии Южного Кавказа. О том, что в регионе есть и другие государства, которые не обязаны ощущать на себе экологические последствия безответственных действий армянского руководства, в Ереване не всегда помнят. Среди таких опасных проектов можно назвать эксплуатацию атомной станции в Мецаморе, которая дает республике 40% потребляемой ею электроэнергии. Также Армения контролирует ресурсы Сарсангского водохранилища, расположенного на оккупированных азербайджанских территориях, умышленно загрязняет реки, текущие с территории Армении в Азербайджан.

Это прямой терроризм по отношению к азербайджанскому населению  со стороны  Армении. Об этом гласит и  Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, известная как «Водная конвенция ООН», которая была принята в Хельсинки в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. Участниками соглашения являются почти все страны, имеющие трансграничные водные артерии в регионе Европейской экономической комиссии ООН (UNECE). «Водная конвенция ООН» требует от стран-участниц предотвращать, держать под контролем и сокращать трансграничное воздействие, использовать трансграничные воды разумно и справедливо, обеспечивая устойчивое управление ими.

Касаясь вопроса, еще в 2017 году экс-руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью 1news.az заявлял, что «несмотря на отказ присоединиться к «Водной конвенции ООН», Армения имеет обязательства по ряду других международных соглашений. В частности, по Хельсинкским правилам 1966 года и Берлинским правилам 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции Генассамблеи ООН о трансграничных водах, по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам».

Еще одним направлением экологического террора в отношении Азербайджана Хикмет Гаджиев называл умышленное загрязнение рек, протекающих через Армению в Азербайджан, а также полный контроль над Сарсангским водохранилищем, которое находится на азербайджанских территориях, захваченных Арменией вооруженным путем. 

Кроме того, не будем забывать и о резолюции под названием  «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана», которая была принята в январе 2017 года в ПАСЕ. В резолюции, опубликованной Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), сказано, что важнейшее Сарсангское водохранилище, из-за отсутствия регулярного технического обслуживания в течение более 20 лет, создает «опасность для всего приграничного региона».

В заявлении ПАСЕ сказано, что неисправность водохранилища, которое находится в Нагорном Карабахе и контролируется армянами, может привести к «крупной катастрофе с большими человеческими жертвами и, возможно, новому гуманитарному кризису». В резолюции говорится о необходимости беспрепятственного доступа независимых инженеров и гидрологов для проверки и оценки ситуации на Сарсангском водохранилище, а также международного наблюдения за функционированием ирригационных каналов.

 Подытоживая данную тему, надеюсь, что соседние и прикаспийские страны,  осознавая всю опасность экологического террора, возведенного в ранг государственной политики в Армении, принудят эту страну соблюдать нормы международного права, принятые во всем цивилизованном обществе. 

# 13740
avatar

Заур Мамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#