Тофиг Зульфугаров: В данной ситуации мирный договор нужен больше Армении, чем Азербайджану - КОММЕНТАРИЙ

Тофиг Зульфугаров

Тофиг Зульфугаров

19 февраля 2024
# 17:00

17 февраля в Мюнхене по инициативе немецкого канцлера Олафа Шольца состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении. Согласно информации официального сайта президента Азербайджана, на встрече были обсуждены переговоры по мирному договору между двумя странами, вопросы нормализации отношений и делимитации границ.

Олаф Шольц после приветствия лидеров покинул зал, оставив делегации наедине, а это значит, что он был инициатором, но не посредником, что, в свою очередь, увеличивает интерес к обсуждаемым на встрече вопросам.

Комментируя Vesti.az итоги встрече в Мюнхене, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров отметил, что каких-либо конкретных решений принято не было.

«Цель Азербайджана – положить конец территориальным претензиям, что является проблемой для Армении. Начиная от их законодательства, заканчивая их желанием, абсолютно все мешает данному процессу. Поэтому на данный момент никаких решений принято не было», - сказал дипломат.

По его словам, как будут развиваться события - покажет время, но Армении необходимо предпринять меры для изменения своей конституции, в противном случае говорить о мирном договоре не имеет смысла, ведь противоречить самим себе – нелогично. Армения проявляет территориальные претензии через агрессию, недавние события тому подтверждение.

«Азербайджан требует, чтобы той политике, которую сейчас преследует Армения, был положен конец. В этой связи должны быть устранены все негативные последствия, включая вооруженную агрессию. Исходя из этого строится позиция Азербайджана. Мы заинтересованы в мирном процессе, но важно, чтобы он был необратимым, и Азербайджан это четко дает понять», - заявил аналитик. 

«Данная концепция дает уверенность во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией. Есть такой политический термин – необратимость процесса. Армянская тактика, стратегия и в общем все их действия не дают в этом уверенности. Встреча в Мюнхене – это элемент, который подтвердил стремление двух государств к миру. В дальнейшем намечены определенные форматы для продолжения переговорного процесса. Эти переговоры будут продолжены в рамках формата МИД, которые могут происходить в том числе и в регионе. Но все соглашения, которые достигнут государства, не должны иметь возможности «вернуть процесс вспять», в этом и заключается цель Азербайджана в мирных переговорах», - подчеркнул Тофиг Зульфугаров.

Также состоялась встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и государственным секретарем США Энтони Блинкеном: обсуждались не только отношения между Азербайджаном и США, а и переговорный процесс, нацеленный на мирный договор с Арменией.

«Прежде всего подчеркивается определенная динамика во взаимоотношениях. Основная часть переговоров касалась двусторонних отношений. США проявили заинтересованность в поддержке Азербайджана в вопросе проведения COP29, что определенно позитивно сказывается на взаимоотношениях», - сказал эксперт.

Однако, США не проявляют активности в вопросе урегулирования азербайджано-армянских отношений, как считает дипломат:

«Это связано с тем, что решение всех вопросов займет приличное количество времени, что в свою очередь не выгодно для США. Азербайджан продолжает придерживаться своей позиции и намерен решать эти вопросы путем прямых переговоров».

Тофиг Зульфугаров отметил, что все дальнейшие переговоры могут проводится в регионе, и это условие поддерживает азербайджанская сторона.

«Как будут развиваться события - мы узнаем только с течением времени. В любом случае, Армения находится в менее выгодном положении. И в данной ситуации мирный договор нужен больше ей, чем Азербайджану», - резюмировал он. 

# 11073
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#