Политика
- Главная
- Политика
Саргсян заговорил с Путиным о «механизме расследования», забывая о том, что творится в ВС Армении

Очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении осталась позади. Что там было за полями рандеву глав государств никому доподлинно неизвестно, но из официальных заявлений следует, что стороны пришли к согласию продолжить переговоры по мирному урегулированию конфликта. Но это слишком уж обтекаемая фраза, которую за 20 с лишним лет мы слышали неоднократно.
Любопытно другое. Армянская сторона так вцепилась за внедрение «механизма расследования нарушений режима прекращения огня», словно, Азербайджан, подвергшийся агрессии, могут поставить в угол, если он хотя бы попытается восстановить конституционный порядок на оккупированных территориях. Акценты Сержа Саргсяна заметно сместились. От воинственной риторики, по типу, «получит достойный ответ», «провокации не останутся безнаказанными», «Армения – гарант безопасности Карабаха», не осталось и следа. Теперь он жалобно скулит и плачется в жилетку своим московским покровителям.
О пресловутом «механизме расследования» он бубнил и на встрече с Владимиром Путиным. Последние события показали, что хваленная армянская армия трещит по швам или просто рассыпается. Ширятся пацифистские настроения в Армении, родители прячут сыновей от призыва, денег на поддержание боеспособности вооруженных сил катастрофически не хватает, в армейских рядах царит коррупция, дедовщина, кумовство. Нити управления выскальзывают из рук, и ко всему прочему накладываются внутриполитические и экономические проблемы.
Да вот вам и пример. Общественный совет при министерстве обороны Армении получил 70 жалоб в связи с летним призывом этого года. Об этом сообщил председатель совета и советник министра обороны Гегам Арутюнян. Можно себе только представить истинное число жалоб, если советник был вынужден признать наличие 70-ти. Между тем, по его словам, «более 90% заявок связаны со здоровьем новобранцев. То есть, Арутюнян фактически признает, что родители призывников штурмуют военкоматы, и количество жалоб на призывные комиссии с каждым годом увеличиваются в разы.
Нет, у родителей никакого желания посылать своих детей в Карабах, как скот на бойню. Где их ждет голод, холод, неуставные взаимоотношения, издевательства офицерского состава. Воруют в армянской армии все от самых высших чинов - до прапорщиков. Тут некий заведующий складом одной из воинских частей Артагес Айвазян обвиняется в хищении в особо крупных размерах. Он прямо, как тот «голубой воришка» из «Двенадцати стульев». Вот не знаем только, было ему стыдно, но «крал он постоянно». Чего только не тащил он домой: кабели, домкраты, металлические трубы, тросы, масленки и даже мишени из тира. Установлено, что размер награбленного составил 17 млн. 550 тысяч драмов. Его, конечно, отпустили до суда под залог. Система своих не сдает.
Но это были небольшие штрихи, чтобы четче понять, в каком состоянии находятся вооруженные силы Армении. И пресловутый статус-кво в переговорном процессе, на который и так молятся в Ереване, сегодня для агрессора, как глоток воздуха для утопающего. Поэтому, собственно, Серж Саргсян и его шавки вымаливают дополнительных наблюдателей, просят установить на линии соприкосновения, какие-то датчики, радары и прочее оборудование, чтобы отслеживать нарушения режима прекращения огня. Это очередной способ затянуть переговорный процесс и получить хоть какую-то паузу.
Вот и так называемый «пресс-секретарь президента НКР» Давид Бабаян, комментируя итоги состоявшихся в Санкт-Петербурге встреч на высшем уровне, как мантру повторил о «необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов». При этом, как и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, «упрекнул» Азербайджан в проведении крупномасштабных учений непосредственно в день встречи на высшем уровне. Нам еще повезло, что этот самый Бабаян великодушно простил нам проведение гонок «Формулы-1» в канун встречи. И на том спасибо.
Намик Ибрагимов

Vesti.az

Минцифры Казахстана: Азербайджан и Казахстан создают цифровой союз будущего

Эксперт: Азербайджан и Казахстан — ключевые участники Среднего коридора

Сахиба Гафарова выступила на 151-й Ассамблее Межпарламентского союза

Ильхам Алиев прибыл с госвизитом в Казахстан-ФОТО

Издание Dünya о значимости Зангезурского коридора для Турции

Алиев наградил работников Статистики