Экономика
- Главная
- Экономика
Поезд с надеждами на восстановление армянской экономики уже окончательно уходит

Текущий год смело можно назвать черным для властей Армении. Разгромное поражение на поле брани, сменяется не менее катастрофическим положением дел в национальной экономике.
Долговое бремя однозначно тянет ко дну остатки армянской экономики, а новых вливаний со стороны одной из самых мощных в мире лобби в мире ожидать не приходится. И неудивительно, что после апрельского поражения наряду с отставкой и арестом ряда высокопоставленных чинов в армии, полетели головы чиновников, занятых в экономической сфере.
Становится понятным, что разрушенная армянская экономика уже не выдерживает дополнительных военных расходов. Между тем, главный союзник Армении официальная Москва уже устала на протяжении многих лет то дарить, то за собственные кредиты предоставлять оружие властям Армении. Впрочем, справедливости ради отметим, что и Россия порой откровенно сбывает своему вассалу откровенно военный металлом оставшейся со времен Советского Союза.
Ну как еще руководство Армении могло реагировать на успехи Азербайджана по успешной реализации нефтегазовых проектов? При этом, официальный Ереван уже тревожит не столько нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сколько Южный газовый коридор, по которому на первом этапе потечет азербайджанский газ в европейские страны.
Власти Армении должны быть уверены в одном: в ходе каждого торжественного события по открытию новых транспортных и энергетических региональных проектов президент Азербайджана Ильхам Алиев будет требовать от мирового сообщества вывода оккупационных армянских войск с наших земель. То есть, политическое и экономическое давление на Сержа Саргсяна в конце концов достигнет такого уровня, что он будет вынужден вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана. Хотя, есть еще один вариант: очередное сокрушительное поражение на поле боя.
Конечно, ведущие российские компании управляют в Армении в сфере энергетики и транспортной системой. Но, в тоже время, что дает Российским железным дорогам взятая в концессию армянские железные дороги, и на какую прибыль они могут рассчитывать от его управления? Во времена Советского Союза Армения была «железнодорожными воротами» в Турцию посредством железнодорожного участка Гюмри (Армения) – Карс (Турция). Но сейчас эта железная дорога простаивает, так как Турция требует незамедлительного вывода оккупационных армянских войск с территории Азербайджана.
Россия прекрасно понимает, что отсутствие на сегодня прямого железнодорожного сообщения с Ираном, происходит из-за оккупации армянскими войсками территории Азербайджана, и невозможности движения поездов через участок Мегри (Армении) по линии. Впрочем, руководство Армении и в этом вопросе представило еще один продукт «арменикум» - региональный проект железная дорога Армения – Иран протяженностью 300 км, и стоимостью 3,5 миллиардов долларов. С учетом необходимости построить 60 тоннелей протяженностью 102,3 км и 64 моста длиной 19,4 км, по самым скромным подсчетам строительство может занять семь лет.
Конечно, все эти идеи Армении не более, чем обыкновенное пустословие. Даже Россия, у которой в руках вся армянская железная дорога, она вынуждена «скрепя сердцем» именно через Азербайджан продолжить перевозку грузов из порта Мумбай (Индии) в иранские порты Персидского залива и далее до азербайджанской железной дороги в Астаре. Кстати, отметим, что к августу намечено начало деятельности коридора по транзиту грузов Индия – Иран- Азербайджан - Россия.
В отличии от Армении Азербайджан не только предлагает реальные региональные проекты по соединению азербайджанский и иранских железных дорог, но и оказывает содействие в финансировании. В частности, руководство Азербайджана предоставит Ирану кредит в размере полмиллиарда долларов на завершение работ по строительству железной дороги Астара – Казвин –Решт (Иран). Тем самым, если к концу текущего года спланировано завершить работу по соединению азербайджанской и иранской железной дороге Астара (Азербайджан) – Астара (Иран), то, уже в следующем году, после завершения работ на иранском участке Астара – Казвин - Решт грузоперевозчики смогут из иранских портов в Персидском заливе по железной дороге доставлять грузы в Россию.
Руководству Армении в очередной раз придется «кусать локти» видя, как региональные проекты обходят страну, лишая в перспективе миллиардных доходов от транзита грузов из стран Персидского залива в Россию. Но это выбор нынешнего руководства Сержа Саргсяна - превращать страну в окраину, а имеющую транспортную инфраструктуру лишь в обслуживание пригородного сообщения.
Итогом проводимой политики руководства Армении станет окончательный подрыв основ армянской экономики, интерес к которой будет окончательно подорван даже бизнес - кругами России. Зачем Кремлю ржавеющая армянская железная дорога, которая окончательно потеряет смысл, после начала работы прямого сообщения между Турцией, Грузией и Азербайджаном в связи работой еще одного коридора Баку-Тбилиси - Карс?
Кстати, промедление с освобождением азербайджанских территорий в обмен на открытие транспортных коммуникаций с Арменией, грозит Сержу Саргсяну тем, что после подписания мирного соглашения уже никто и не будет заинтересован в восстановлении движение по железной дороге Гюмри (Армения) – Карс (Турция), и тем более по Мегринскому участку.
Видимо, поезд с надеждами на восстановление армянской экономики уже окончательно уходит, и вина в этом полностью ложится на хрупкие плечи нынешнего режима Еревана.
А.Кямаллы

Vesti.az

«Caspian Breeze» будет производить 3,5 ГВт электроэнергии

После рекордного роста золото пошло вниз, серебро упало сильнее

Баррель Azeri Light упал ниже 62 долларов

В Азербайджане обсудили новые стандарты в области виноделия

Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии в Грузию в 6,7 раза

Ненефтяной экспорт Азербайджана в Украину показывает рекордный рост