В мире
- Главная
- В мире
Forbes: «Армяне понимают, что она – единственный кандидат, который знает тонкости карабахского конфликта»
До старта «суперфинала» президентской гонки в США осталось меньше пяти месяцев. Праймериз еще не завершен, однако имена фаворитов уже известны – республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон.
В случае номинации на партийных съездах Трамп и Клинтон разыграют в ноябре кресло 45-го лидера Белого дома. Одним из важнейших факторов на всеобщих выборах станет этно-лоббистский компонент. Кандидаты будут стремиться добиться поддержки со стороны ведущих этнических диаспор, обладающих серьезными электоральными и финансовыми ресурсами. Основная борьба на этом фронте развернется за ирландскую, еврейскую и армянскую диаспоры. Данные этнические группы представляют высокий интерес по причине компактного сосредоточения в ключевых штатах и высокого уровня институциональной организованности. Об этом, как передает Vesti.Az, пишет Forbes.
Американские армяне также поддерживают представителей Демократической партии. Это обусловлено исторической памятью и особенностями формирования первых армянских общин в Соединенных Штатах. Лидеры армяно-американских организаций всегда имели тесные контакты с высокопоставленными демократами в Конгрессе и Белом доме. Американские армяне прекрасно помнят, что именно администрация президента-демократа Вудро Вильсона приняла закон о «Ближневосточной помощи», благодаря которому многие армяне получили шанс начать жизнь заново. Лишь в 2012 году ведущие проармянские организации объявили, что не станут поддерживать демократа Барака Обаму на переизбрание в связи с нарушением предвыборного обещания признать «геноцид армян». Отказ Обамы выполнить это обещание привел к тому, что американские армяне перестали доверять демократам.
Хиллари Клинтон на протяжении десяти лет поддерживала устремления армянской общины в отношении принятия закона о признании «геноцида», а также желание укрепить армяно-американские отношения. Она последовательно выступала в качестве коспонсора многочисленных проармянских резолюций в Сенате, принимая участие в диаспоральных форумах и собраниях. Однако, будучи госсекретарем США во время первого срока Обамы, Клинтон в ходе слушаний в Конгрессе избегала употребления термина «геноцид».
Но, в отличие от Обамы, она не полностью исчерпала кредит доверия общины. Очевидно, что Клинтон использует вопрос «геноцида» во время ноябрьских выборов в Калифорнии, где армянское лобби имеет серьезный политический и экономический вес. В случае выбора между Трампом и Клинтон, прагматичная ставка будет сделана на Хиллари. Американские армяне понимают, что она – единственный кандидат, имеющий большой опыт работы с армянской диаспорой Америки и, в отличие от своих конкурентов, она знает тонкости армяно-азербайджанского конфликта.
Вместе с тем наиболее влиятельные американские политики армянского происхождения – губернатор Калифорнии Джордж Дюкмеджян, конгрессмены Стив Дерунян и Чарльз Пашаян — были членами Республиканской партии. Более того, именно с президентами-республиканцами связаны наиболее серьезные достижения армянского лобби.
Так, Рональд Рейган был и остается единственным президентом США, использовавшим термин «геноцид», описывая события 1915-1923 гг. Именно в период президентства Джорджа Буша-старшего армянские лоббисты сумели добиться выделения для Армении и Карабаха (непризнанное сепаратистское образование – Vesti.Az) крупной безвозмездной помощи. Очевидно, что республиканцы внесли серьезный вклад в формирование и развитие армянского лобби в США. Однако сегодняшние кандидаты от Республиканской партии не имели никаких контактов с про-армянскими группами интересов, что также делает Хиллари Клинтон безальтернативным кандидатом.
Vesti.az
Франция готова при необходимости направить войска в Украину
CBS: Глава ФБР посетит КНР в ноябре
Уолтц: ООН неправильно тратит выделяемые ей США средства
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Губадлы
США ввели санкции против президента Колумбии
Макрон назвал санкции США против России переломным моментом