Политика
- Главная
- Политика
«В случае успеха Азербайджана в такой войне в Ереване сразу же возникли бы претензии к России»
«Скорее всего, обе стороны Карабахского конфликта понимали, что вооруженное противостояние будет носить кратковременный и ограниченный характер. Опыт всплеска напряженности летом 2014 года показал, что ведущие мировые державы быстро вмешаются, дабы вернуть конфликт в «замороженное» состояние», - считает российский политолог, эксперт по международной политике, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.
- Скорее всего, в ближайшие месяцы активизируются усилия стран-посредников по поиску путей к окончательному разрешению конфликта. Другое дело, что эта задача не стала проще. Баланс сил в регионе, который, по сути, устраивал большинство внешних игроков, не был всерьез нарушен. И все же, в ближайшие месяцы вероятна даже конкуренция между рядом ведущих держав, которые попытаются выступить в роли альтернативных площадок для переговоров между сторонами конфликта».
- И это позволит Россия – главный модератор карабахского урегулирования?
- Как уже неоднократно приходилось говорить, Россия меньше, чем любые другие внешние игроки, заинтересована в масштабном конфликте вокруг Карабаха. Такой сценарий серьезно осложнил бы отношения Москвы и с Баку, и с Ереваном.
Конечно, Россия постаралась бы избежать вмешательства в конфликт напрямую. Особенно, если такой конфликт затронул территорию только Карабаха и не перешел границ Армении, перед которой у Москвы есть обязательства в области обороны. Но и такое развитие событий таит в себе угрозы для российских интересов. Так, в случае крупного успеха Азербайджана в такой войне в Ереване сразу же возникли бы претензии к России, почему та открыто не вмешалась в конфликт для поддержки армянской стороны. А в этой ситуации в Армении серьезно усилятся позиции политиков, ориентированных на сближение с Западом.
- А турецкий фактор?
- Да, Москва не может не учитывать турецкий фактор. Не секрет, что в России многие считают Турцию заинтересованной в эскалации карабахского конфликта. Правда, глава МИД РФ Сергей Лавров выразился куда дипломатичнее, отметив, что Москва «не обвиняет Анкару» во всплеске напряженности. Отрицали заинтересованность своей страны в подобном развитии событий и в турецком МИД.
И все же, из нынешнего всплеска напряженности Анкара и правда могла извлечь определенную выгоду. Так, сегодня внешние игроки (Россия, Иран, Турция) заинтересованы в сближении с Баку и готовы за это бороться. Но Москва и Тегеран традиционно тесно сотрудничают с Арменией. А значит, затяжной военный конфликт в Карабахе мог привести к осложнению их отношений с Азербайджаном. Зато влияние Турции на Баку в этом случае как раз могло бы усилиться.
Таким образом, Москва объективно была заинтересована в прекращении военных действий в Карабахе. Потому и приложила столь заметные усилия, создавая условия для мирных переговоров между сторонами конфликта.
- Аналитики считают, что напряженность всё ещё сохранится…
- Ереван уже 4 апреля заявил о необходимости начать согласовывать условия перемирия в Карабахе. В Баку еще на пике вооруженного противостояния в зоне конфликта заявляли, что не видят необходимости во всеобщей мобилизации.
Все это значит, что пока обе стороны изначально не были настроены на затяжной вооруженный конфликт. Международное давление на участников противостояния также стало нарастать.
И Ереван, и Баку наверняка опасаются, что в случае конфликта их стратегические партнеры (Москва и Анкара соответственно) могут не оказать им полноценную помощь уже потому, что будут заняты собственной «головной болью». О сложностях России уже было сказано выше. Турция же сейчас скованна как серьезными внутренними угрозами безопасности (волна террористических атак, курдская проблема), так и стремлением повлиять на ситуацию в соседних Сирии и Ираке.
Поэтому новые всплески напряженности в Карабахе, конечно, возможны. Но масштабной эскалации конфликта в ближайшее время, скорее всего, не будет. Сейчас на первый план выйдет переговорный процесс.
Исмаил Алиев
Vesti.az
Азербайджан присоединился к Роттердамской конвенции
Песков: Россия и Азербайджан ведут кропотливую работу на разных уровнях
Омбудсмен Сабина Алиева обратилась к коллеге в Монтенегро
Байрамов встретился со спецпредставителем султана Омана-ФОТО
Ильхам Алиев посетит Сербию
Румыния предложила создать межпарламентскую рабочую группу с Азербайджаном