Политика
- Главная
- Политика
Российский эксперт: «Москва проследит, чтобы российское оружие не попало в Нагорный Карабах»

Как уже сообщало ИА Vesti.Az, Министерство иностранных дел Азербайджана направило в МИД России ноту протеста в связи с информацией о вступлении в силу российско-армянского межправительственного соглашения о выделении Еревану кредита в $200 млн на приобретение вооружения, заявил в среду журналистам пресс-секретарь МИДа Хикмет Гаджиев.
По его словам, «Азербайджан ждет от экспортера вооружений (т. е. России.) гарантий, что приобретаемое Арменией вооружение не будет размещено на оккупированных территориях, а также вдоль армяно-азербайджанской границы». МИД России вчера не было готово прокомментировать это заявление.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, поделившегося своим мнением с газетой «Ведомости», он не припомнит, чтобы поставки Россией оружия стране СНГ вызывали ноты протеста другой страны СНГ.
При этом, по словам эксперта, сам Азербайджан, как следует из заявления президента страны Ильхама Алиева, закупил российских вооружений на сумму в 20 раз больше – на $4 млрд. В состав этого пакета вошли дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, почти 200 новых танков Т-90С, около 100 БМП-3, артиллерийские системы различных типов, в том числе упомянутые «Смерч» и «Солнцепек», а также 18 дальнобойных самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и примерно 100 транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-35.
По мнению Макиенко, поскольку Нагорный Карабах не является конечным покупателем российских вооружений в рамках российско-армянского соглашения, российская сторона, по всей видимости, проследит, чтобы это оружие не попало на его территорию.
По словам менеджера одного из предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, большая часть вооружений Азербайджану уже поставлена, но еще не до конца выполнены контракты на поставку танков и ряда артиллерийских систем.
По словам источника, близкого к Министерству обороны России, российские поставки по кредиту Армении фактически носят компенсирующий характер и являются минимально необходимыми для сохранения баланса сил на Южном Кавказе.
По его словам, практика поставок вооружений из одной страны сразу двум странам, находящимся в состоянии конфронтации, практикуется не только Россией, но и – в гораздо более широких масштабах – на Западе. Так, американцы поставляют огромные партии оружия одновременно Израилю и арабским странам, а также Индии и Пакистану.

Vesti.az

Мусабеков: Алиев ясно показал - Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией – МНЕНИЕ

Эрдоган: Карабах — это Азербайджан навсегда!

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Алиев почтил минутой молчания павших героев Отечественной войны

Хикмет Гаджиев: делегация Азербайджана возвращается в Гянджу в День памяти

Визит Президента Азербайджана в Нью-Йорк завершен