Какую позицию занимает сегодня в отношении Азербайджана агентство «Россия сегодня»?

13 августа 2015
# 14:16

Опять антиазербайджанская провокация, и опять агентство «Россия сегодня». Агентство, финансируемое из государственного бюджета Российской Федерации, решило проводить политику, не отвечающую политике, проводимой официальной Москвой.

ИА Vesti.Az не раз уличало агентство в проармянской и просепаратистской политике, с неоднократными заявлениями на этот счёт выступали и официальные лица Азербайджана. Но воз и ныне там. Очередная провокация «России сегодня» в отношении Азербайджана вызвало массу вопросов у азербайджанской общественности. Но обо всём по порядку.

Итак, накануне армянские СМИ распространили новость о кончине армянского фашиста, человека (скорее нелюдя), люто ненавидящего Азербайджан и азербайджанский народ, поливающего грязью официальный Баку на своём сайте психопат.инфо Левона Мелик-Шахназаряна. Смерть врага азербайджанского народа, идола карабахских сепаратистов не оставило равнодушным армянские СМИ, что вполне понятно, учитывая их антиазербайджанскую редакционную политику.

Однако спустя несколько минут информация о «невосполнимой утрате» карабахских сепаратистов, живущих на оккупированных азербайджанских территориях, появилась на ленте российского ГОСУДАРСТВЕННОГО информационного агентства «Россия сегодня». Давайте ознакомимся с информацией, опубликованной на ленте «Россия сегодня» (http://ria.ru/world/20150812/1178759761.html).

«Известный армянский политолог, основатель и руководитель аналитического центра «Восканапат» Левон Мелик-Шахназарян скончался во вторник на 68 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Мелик-Шахназарян родился в Кировабаде в 1958 году, учился в ташкентском Институте русского языка и литературы. Переехал в Нагорный Карабах в 1988 году. Участник карабахской освободительной борьбы, был одним из организаторов самообороны армян Кировабада.

В 1991 году избран депутатом Национального Собрания (парламента) непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В 1992-1995 годах возглавлял комиссию по внешним сношениям карабахского парламента, также был членом президиума НС НКР.

В 1997 году переехал в Ереван, где преподавал политологию в университете и занимался аналитической деятельностью. Является автором более 500 аналитических публикаций», - отмечено в информации агентства.

Теперь давайте зададимся несколькими вопросами сразу:

1.      В чём интерес данной информации для российской аудитории? Левон Мелик-Шахназарян не Збигнев Бжезинский и не Евгений Примаков, кончина которого вызвала бы интерес и слёзы российского читателя. «Ну и пёс с ним» - именно такую фразу употребит российский читатель,  вряд ли знакомый с антиазербайджанской деятельностью  армянского фашиста.

2.      «Россия сегодня» представляет Левона Мелик-Шахназаряна в качестве государственного деятеля. Простите, какого государства? Государства под названием «Нагорно-Карабахская Республика» не существует на карте мира и любые старания редакторского коллектива российского агентства найти эту часть суши на глобусе также не увенчается успехом. Левон представлен российским читателям, как участник Карабахской освободительной борьбы. Думаю, официальной Москве следует задуматься над тем, кто работает в государственном агентстве. Судя по данной информации, в «России сегодня» работают люди, поощряющие оккупацию чужих земель, убийства стариков, беременных женщин и детей называя это освободительной борьбой.

3.      «Россия сегодня» указало в качестве места рождения Левона-Мелик-Шахназаряна город Кировабад. К сведению «России сегодня»: город Кировобад с 1989 года восстановил свое исконное название – Гянджа. И учащие других журналисткой этике не могли не знать, что нынешнее название азербайджанского города должно было быть указано в скобках. Этого азы элементарной журналисткой этики, элементарных знаний профессии.

4.      1 мая 2015 года скончался бывший Государственный Советник Азербайджанской Республики по внешним отношениям, президент Фонда политических исследований государств каспийского региона Вафа Гулузаде. Однако информация о кончине азербайджанского государственного деятеля не нашла отражения на ленте главной редакции «России сегодня» (о кончине Вафы Гулузаде сообщили на ленте азербайджанского филиала «России сегодня» - «Спутник-Азербайджан»).

Выходит, смерть воистину азербайджанского государственного деятеля и одного из лучших политологов на Южном Кавказе Вафы Гулузаде не заинтересует российского читателя, а вот смерть армянского фашиста заинтересует.

5.       И, наконец. Неоднократные заявления азербайджанской стороны, неоднократные публикации азербайджанских журналистов о политике «России сегодня» не возымели необходимого эффекта. Возникает естественный вопрос: зачем азербайджанскому читателю читать и пользоваться информациями «России сегодня», для которой  информация о кончине армянского фашиста, врага азербайджанского народа является приоритетом?

Вугар Гасанов

# 10754