В Дербенте уничтожают парк Низами, и приостановили реконструкцию улицы Гейдара Алиева …- ЭКСКЛЮЗИВ   

В Дербенте уничтожают парк Низами, и приостановили реконструкцию улицы Гейдара Алиева …- ЭКСКЛЮЗИВ   
20 июня 2014
# 16:30

Летом прошлого года мы уже писали о провале многочисленных попыток Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) и печально известного «Садвала» столкнуть между собой азербайджанский и лезгинский народы. Тогда ФЛНКА и «Садвал» проводили акции и пикеты протеста против переименования одной из центральных улиц Дербента – Советской – в улицу Гейдара Алиева. Однако, несмотря щедрое финансирование и активную пропаганду в СМИ (как в российских, так и армянских), достигнуть поставленной перед ними цели эти организации не смогли.

Прошел ровно год с тех событий, которые уже стали постепенно забываться. Однако поступившее на днях на нашу редакционную почту письмо от читателя Арифа Гараева, проживающего в Дербенте, заставило нас вновь вернуться к этой теме.

«Уважаемая редакция, в последнее время в нашем городе происходят непонятные, а потому волнующие нас, азербайджанцев, процессы. Так, почему-то приостановлены реконструкция улицы Гейдара Алиева и строительство парка, носящего его имя. Кроме того, уничтожается парк имени  Низами Гянджеви – там уже вырублены все деревья, и в ближайшие дни планируется снос памятника великому поэту. Что происходит? Куда  будут перенесены парк и памятник Низами? Мы не можем получить информацию в администрации Дербента. Может быть, у вас, журналистов, получится что-то разузнать», - написал в своем письме А. Гараев.

Действительно, несмотря на происки определенных сил и организаций, отношения между Азербайджаном и Дагестаном в последнее время находятся на подъеме. И не только в политическом, но и социально-экономическом отношении. Между Азербайджаном и Республикой Дагестан достигнуты соглашения о строительстве в соседней республике консервного завода, предприятия по обогащению песка, олимпийского комплекса в городе Дербенте и реконструкции улицы Гейдара Алиева. Все это планируется завершить в следующем, 2015 году, когда будет отмечаться 2000-летний юбилей Дербента. Но чем вызваны просто в реконструкции улицы Гейдара Алиева и разрушение парка имени Низами Гянджеви? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили заместителя главы администрации города Дербент Сергея Азимова.

«Реконструкцией улицы Гейдара Алиева занимается азербайджанская сторона. Насколько мне известно, работы там ведутся. Теперь, что касается парка Низами Гянджеви и олимпийского комплекса.

Изначально шел спор о том, где будет построен олимпийский комплекс – на территории города или района. Главе Дербента Имаму Яралиеву удалось настоять на том, чтобы комплекс был построен на территории города. В ходе совещания с азербайджанской стороной было принято решение о строительстве олимпийского комплекса на улице имени Гейдара Алиева. Но, на этой улице находится ряд объектов, с собственниками которых до сих пор ведутся переговоры. И чтобы не терять время, было принято решение начать строительство олимпийского комплекса на территории, на которой находился парка имени Низами Гянджеви.

Сейчас подрядчик, которого наняла азербайджанская сторона, уже проводит там соответствующие работы. Иными словами, на месте парка будет построен олимпийский комплекс, а после этого на этой же улице Гейдара Алиева, чуть поодаль, будет разбит парк имени Низами Гянджеви. Памятник поэту никуда не пропадет – он будет в целости и сохранности возвращен в новый парк.

Мы надеемся, что к юбилею города все работы будут завершены и в Дербенте, на красивой и современной улице Гейдара Алиева появятся и олимпийский комплекс, и новый парк имени Низами Гянджеви», - сказал  С. Азимов.

Что ж, не верить собеседнику у нас нет никаких оснований.  Уверены, что уже в следующем году в Дербенте, на улице имени Гейдара Алиева, появится красивейший и суперсоверменный спортивный объект, включающий в себя стадион, плавательный бассейн, а также парк для отдыха горожан.

Бахрам Батыев

# 13093
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#