Культура
- Главная
- Культура
Встреча с Рави стала роковой для великого азербайджанца – ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, СТАВШИЕ ШЕХИДАМИ

Когда мы говорим о шехидах, мы имеем в виду не только тех, кто погиб непосредственно от вражеских пуль. О них мы подготовим отдельный проект, а сейчас мы хотели бы рассказать о тех, кто отдал жизнь за Родину, отстаивая свои морально- нравственные идеалы.
Сегодня в рамках проекта Lent.az «Интеллигенция, ставшая шехидами», мы расскажем о Рашиде Бейбутове. Благодаря народному артисту Рашиду Бейбутову об Азербайджане и азербайджанской музыке узнал весь мир. О музыке, которую, как говорил сам корифей, он воспевал…
Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в квартале под названием Шейтанбазар, в Тифлисе, в семье воспитанника школы мугама Меджида Бейбутова. Меджид Бейбутов – шушинец. Вместе с отцом он торговал бязью в собственном магазине, который перешел к нему по наследству. После смерти отца Меджид вернулся в Шушу и содержал семью тем, что торговал тканями. Голос Меджида, когда он зазывал на улицах «Ay, arşın malı alan», был очень приятным и всем нравился.
Здесь отмечу одну очень важную деталь. В Баку в 1945 году на основе оперы великого Узеира Гаджибейли «Аrşın malı alan» начались съемки художественного фильма, именно в тот год, когда Меджид Бейбутов скончался в Газахе. Главную роль в фильме – роль Аскера - сыграл Рашид Бейбутов, создав прототип своего отца. Автор произведения Узеир Гаджибейли был знаком с Меджидом Бейбутовым и знал подробности его жизни. В своем произведении он описал образ Меджида Бейбутова. Возможно, именно поэтому, спустя годы, он пригласил его сына для исполнения роли отца. В произведении есть и мать Аскера, но об этом мы расскажем позже.
А пока поговорим об отце. Он часто слышал от окружающих: «У тебя хороший голос, тебе надо учиться». С этой мыслью он начал петь азан в мечети, а потом изучать мугам, петь на свадьбах. В 1910 году Меджид переезжает в Тифлис, считая этот город более перспективным в плане культурной жизни и развития искусства. Там в Тифлисе его творчество развивается: он принимает участие в театральных постановках, дает соло - концерты. Спустя некоторое время, когда Меджид Бейбутов уже стал известным на вечерах мугама, им были записаны 40 пластинок, состоящих из мугамов, теснифов и народных песен. Запись и рапространение этих пластинок осуществлялись самыми известными музыкальными компаниями. В настоящее время в библиотеке Британского музея хранятся 16 граммофонных пластинок Меджида Бейбутова “Qrammofon-rekords”. В последние годы жизни Меджид Бейбутов жил в Газахе. Он давал уроки мугама молодому поколению в Доме культуре.
Теперь расскажем о матери Рашида Бейбутова. Фируза Аббасгулу гызы Векилова происходила из знаменитого газахского рода Векиловых. Она - дочь полковника российсокй армии родом из села Салахлы Аббасгулу бека Векилова. Окончила Женскую семинарию Св.Нины в Тифлисе, свободно владела русским и французским языками. Эта женщина, будучи хорошо знакома с русской и европейской литературой, очень любила театр и музыку. Торговец бязью Меджид Бейбутов увидел ее на одной из свадеб в Шуши, там же ее и украл.
Фируза ханум Векилова занималась в Тифлисе и просветительством. По поручению Наримана Нариманова она руководила клубом Тифлисского женского совета. Очень жаль, что эта женщина – патриот и просветитель так рано ушла из жизни. Впоследствии, Рашид Бейбутов напишет в воспоминаниях: «В семье я был самым младшим ребенком, поэтому больше всех расстраивался, когда мама уходила на работу. Наш дом располагался на холме. Я, рыдая, бежал за мамой по склону холма. А потом часами ждал ее прихода у окна».
Безвременная смерть матери стала для него большим ударом. Свою любовь к матери он выразил в песне «Мама» (Джахангир Джахангиров, Ислам Сафарли https://www.youtube.com/watch?v=zzy_5D4Wma8), которую исполнил в молодые годы. В этой песне – вся его душевная печаль, тоска и боль, поэтому она так прекрасно звучит в его исполнении.
Разумеется, дети, выросшие в такой талантливой семье обладали особыми музыкальными способностями. Старший из троих детей Энвер играл на кларнете, Наджиба – на фортепиано, а Рашид – на скрипке. Настоящий семейный ансамбль. Все дети обладали красивым голосом. Интересно то, что, в основном, пели двое старших, а Рашид только слушал.
Энвер Бейбутов родился в 1912 году в Шуше, но большую часть жизни он посвятил культурной жизни Тифлиса. Имеет заслуги в истории театральной культуры. В 1938 году окончил Московский государственный институт театрального искусства имени А.Луначарского. Работал в различных театрах города. Я не буду их долго перечислять. Среди них Азербайджанский государственный театр оперы и балета и Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, также работал режиссером Театра песни, созданного его братом Рашидом Бейбутовым. С 1976 года и до конца жизни – 1994 года - преподавал в Высшем театральном училище Москвы имени Б.В. Щукина. Является первым азербайджанцем - народным артистом России.
Их сестра Наджиба тоже связала свою судьбу с искусством. Была актрисой театра и кино. Служила в Азербайджанском драматическом театре и Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Снималась в кино на «Азербайджанфильме». Заслуженная артистка Азербайджана. Мне довелось взять у нее интервью в последние дни ее жизни. Она была очень мягкой и доброй женщиной. Она лежала в своей постели, и когда я произнесла имя Рашида Бейбутова, у нее из глаз потекли слезы. На днях в Украине скончался сын Наджибы ханум Джафар Бейбутов. Он, как и его дядя, стал певцом.
Разумеется, самым ярким представителем этой творческой семьи является Рашид Бейбутов. На самом деле, каждый из членов этой семьи достиг определенных высот в своем творчестве, однако, самый младший из них, Рашид завоевал такую громкую славу, что заслуги остальных членов семьи остались как бы в тени. Рашид, который всегда молчал, когда остальные в семье пели, прославится своим пением на весь мир.
Как-то раз его отец стал свидетелем того, как маленький Рашид пел в одиночестве. Его пение было очень красивым. Отец подозвал его к себе, дал кое- какие советы и с тех пор стал сам с ним заниматься. Юному Рашиду и его отцу доставляло оргомное удовольствие слушать мугамы и теснифы в исполнении Джаббара Гарягдыоглу и Кечяджи оглу Магомеда. Посещая различные мероприятия вместе с отцом, юный Рашид слышал пение своего отца, видел любовь к нему людей и мечтал тоже также петь.
Первым, самым радостным для него событием стало создание им различных образов в спектаклях «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», «Аршин мал алан» в драматическом кружке его матери. Как жаль, что в жизни человек не ограничивается только любимыми делами или занятиями, но иногда и становится участником тяжелых событий.
В детстве Рашид Бейбутов пережил войны и революции. И возможно, это тоже не было случайностью, а в этом была какая – то нужда. Уникальный голос Рашида Бейбутова, выступающего во время войны перед солдатами, перекликался со звуками орудия и пулеметов. У него было трудное детство. Чтобы помочь семье, он был вынужден заниматься тяжелым физическим трудом. «Из-за того, что я был маленького роста и довольно ловким, меня опускали в огромные паровые кастрюли и заставляли чистить накипь», - вспоминал артист. Мастер на все руки Рашид владел и слесарным делом, и плотническим ремеслом. Он также мог разбирать и собирать патефоны тех времен, ремонтировать их.
По совету родных Рашид поступил в Железнодорожный техникум, но все свое свободное время продолжал заниматься музыкой в ансамбле “Teo-caz”, который он сам создал. Завоевав популярность у зрителей в довольно короткий срок, этот ансамбль получил приглашение на концерты, которые проходили в парке «Мюшатех» в Тифлисе. Затем Тифлисский эстрадный ансамбль приглашает его солистом. Благодаря урокам народного артиста СССР Давида Ангуладзе, Рашид совершенствует свое мастерство. Также, именно он впервые ознакомил Рашида с оперным классическим искусством. Множество раз он слушал такие классические оперы, как «Травиата», «Риголетто», «Тоска», и выступал солистом в хоре. Часть его творческой деятельности связана с военным оркестром Тбилисского гарнизона. Где бы он ни выступал, обязательно должны были присутствовать армянские зрители. Как будто они следили за ним, да и вохищения им особо не скрывали.
В 1939 году Рашиду Бейбутову поступило предложение представить Армению в Москве на декаде армянского искусства. Это было советское время. В том, что азербайджанец будет представлять армянскую музыку, не было ничего предосудительного. Рашид Бейбутов получает приглашение в Армянский театр оперы и балета. В этом театре он выступает, исполняя партии в опере Дж. Верди «Риголлето» и П. Чайковского «Пиковая дама». После успешной Московской декады , его приглашают принять участие в Общесоюзном конкурсе вокалистов. В связи с начавшейся в 1941 году войной, этот конкурс переносится. С самого начала войны Рашид Бейбутов в числе армянских музыкантов выступал на линии фронта, вплоть до 1945 года. В этот период он начать понимать, что его хотят «присвоить себе». Поэтому стал от них отдаляться, участил свои приезды в Баку, где продолжал давать концерты.
А в Баку тем временем, Узеир бек вместе с Рзой Тахмасибом находились в поисках Аскера для фильма «Аршин мал алан». В это самое время состоялся концерт Рашида Бейбутова в Азербайджанской государственной филармонии. Оба творческих человека присутствовали на том концерте, репертуар Рашида Бейбутова был богат произведениями Узеир бека. В своих воспоминаниях Рашид Бейбутов пишет: «Оказывается Узеир бек и Рза Тахмасиб находились в поисках актера для роли. На антракте Рза Тахмасиб сказал мне, что нашел Вели. Я промолчал. Во второй части исполнил арию Аскера. После концерта Рза Тахмасиб сказал мне: «Нет, брат, ты - настоящий Аскер».
Какую роль в творчестве Рашида Бейбутова сыграл созданный им в фильме «Аршин мал алан» образ Аскера, известно всему миру. О нем узнали даже в Голливуде. Это и было целью тогдашнего руководителя страны Сталина. Он очень хотел, чтобы советский фильм завоевал Голливуд. И азербайджанскому фильму это удалось. Образ Аскера, созданный Рашидом Бейбутовым, принес ему мировую славу и открыл перед артистом все двери. Руководство Армянского театра оперы и балета, в котором работал певец, не давало ему разрешения на съемки в фильме. Они понимали, что после съемок его потеряют. К тому же, они пытались препятствовать съемкам фильма, понимая, что его успех принесет азербайджанской опере мировую славу. Тогда Рашид Бейбутов сделал следующее. Он приехал в Баку, не получив их согласия, и больше никогда не возвращался.
Впоследствии артист никогда и нигде в подробностях не рассказывал о своей деятельности в Армении, известны только некоторые эпизоды, о которых я вам рассказала. Это прославившее его произведение он никогда не забудет. В его репертуаре, с которым он объездил весь мир, особое место занимает ария Аскера, а также другие произведения Узеир бека.
С 1946 года Рашид Бейбутов работает солистом Филармонии. Ему открыли новую трудовую книжку. Период работы в Армении полностью стирается из его творческой и трудовой деятельности.
Я просматриваю перечень стран, в которых он побывал с гастрольным туром, и не нахожу ни одной, где бы он ни был. Его репертуар в основном состоял из песен азербайджанских композиторов и народных песен. Такой видный композитор, как Джахангир Джахангиров, считал честью писать специально для него песни: «Для любого композитора – счастье, если его песни исполняет сам Рашид Бейбутов».
В 1966 году Рашид Бейбутов создал Театр песни. Все солисты театра, наряду с его дочерью Рашидой и племянником Джафаром Бейбутовым и другими артистами, заявившие о себе на сцене, считали себя его воспитанниками. В 1973 году во время гастролей в Чили в этой стране произошел государственный переворот. К власти пришла военная хунта. В связи с кончиной политического лидера Сальвадора Альенде в стране был объявлен траур. Одним словом, в стране царил настоящий хаос. Артистов удалось спасти, вывезя из страны.
В жизни Рашида Бейбутова таких происшествий было много. Он неоднократно посещал с гастролями Индию. Дружил с их артистами. Индийцы никогда не хотели его отпускать, в результате он вместо одного концерта двал пять.
Однажды, когда он сел в поезд, на перроне собралась целая толпа, преградила поезду путь и просила Рашида Бейбутова спеть. Так вот, певец выступил прямо на вокзале, можно сказать, с настоящей концертной программой.
Высокое исполнительское мастерство способствовало сочинению им собственных песен. Он стал автором таких песен, как «Азербайджан», «Баятылар», «Гянджа», «Прощай», «Баку- Стамбул- Анкара». Последнюю песню он написал перед поездкой в Турцию.
Когда в 1988 году армяне стали предъявлять претензии по поводу Карабаха, Рашид Бейбутов неоднократно резко выступал по этому вопросу. Даже на мероприятиях, в которых принимал участие президент СССР Горбачев, он требовал немедленного решения проблемы. В тот период Рашид Бейбутов являлся не только творческой личностью, он был также общественно- политическим деятелем. Он выступал с речами как народный артист, Герой социалистического труда, депутат Верховного совета СССР.
В самый разгар этих событий, 9 июля 1989 года в Москве в клинической больнице, где Рашид Бейбутов проходил лечение, он скончался при невыясненных обстоятельствах. На тот момент он уже не был депутатом, не имел мандата и был отстранен от Верховного совета. Видимо, именно из-за этих выступлений, в Москве, куда он постоянно ездил на лечение, специальная медицинская комиссия его не приняла. Его супруга Джейран Бейбутова рассказывала в интервью: «Мы ждали у дверей палаты. Вдруг появилась медсестра и сообщила, что Рашид Бейбутов умер. Мы сразу зашли в палату и увидели, что он отключен от аппарата, капельницу тоже сняли. Мы подняли шум. Нам ответили, что капельница сошла, когда он двигался». Джейран ханум также рассказала, что у него была кассета, которую он отдал Горбачеву, между ними даже произошел спор. После того случая, он сказал Джейран ханум, - «Меня в живых не оставят».
В 1988 году Театр песни имени Рашида Бейбутова отправился в очередное гастрольное турне в Индию. Во время поездки их переводчик и гид по имени Рави показал им одно место захоронения и сказал: «Здесь похоронен ваш земляк -бакинец Шаумян» . Заметив, что Рашид Бейбутов ему не поверил, он добавил : «У меня есть видеокассета похорон». Эту кассету Рашид Бейбутов забрал и вручил Горбачеву, слухи об этом быстро распространились в Баку.
После того, как Рашида Бейбутова отстранили от Верховного совета, у него начались проблемы со здоровьем. Больше всего он страдал от болезней мочеполовой системы.
Несколько лет назад директор Института истории АНАН, профессор Ягуб Махмудов в своем выступлении коснулся темы смерти певца и сказал, что Рашида Бейбутова «обезвредили» для того, чтобы замести следы дел, связанных с Шаумяном.
По его словам, одним из основных моментов, доказывающих это факт, является старание лидера советского государства Анастаса Микояна затерять след Степана Шаумяна: «Чтобы затерять следы, Микоян на протяжении длительного времени распространял информацию, будто он сделал запрос в индийские архивы и получил ответ, что никаких документов там нет. Будто его сын Серго Микоян также обращался в архивы, и документ не был найден. В то же время, английский журналист Брайан Пирс обратился в архив в Дели. Оттуда он получил справку о том, что по этому же вопросу туда обращались лица по фамилии Микоян и Шаумян. Это определенно доказывает, что во время расстрела 26- ти Бакинских комиссаров Шаумяна среди них не было». Ягуб Махмудов также обратил внимание на тот факт, что след Шаумяна в Индии обнаружил не только Рашид Бейбутов. Были люди, которые встречались с ним в доме, в котором он жил в Индии, а также оставались у него.
Вот и все…..
Все, что стоит за загадочными, мучительными и черными смертями светлых людей, их тяжелыми судьбами давно уже ясно, но всего лишь не доказано.
Рашит Бейбутов ушел из жизни в Москве. Его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения под аплодисменты поклонников. Над могилой был воздвигнут такой же величественный памятник, какой личностью он являлся в жизни. Но самая живая память о нем, конечно же, хранится в наших сердцах. Великий певец продолжает жить…. В нашей душе и в своих песнях.
P.S. Автор выражает благодарность Национальной библиотеке и Адибе ханум за помощь в подборе архивных материалов.

Брэд Питт снова готов к браку: актёр сделал предложение Инес де Рамон

Звезда фильма «Государственная граница» Владимир Новиков экстренно госпитализирован

Тбилиси простился с великим скульптором Зурабом Церетели-ФОТО
Современная драматургия на азербайджанской сцене: названы лучшие переводы

В Берлине восстановлена немецкая версия фильма о герое Мехди Гусейнзаде-ФОТО

В Стамбуле пройдут Дни азербайджанского кино-ФОТО