Культура
- Главная
- Культура
Все понимали, почему красавица Азербайджана не общалась ни с кем – ТОЛЬКО ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ УДАЛОСЬ ВЫВЕСТИ ЕЕ ИЗ ДОМА

8 января исполнилось 100 лет со дня рождения народной артистки СССР, красавицы Азербайджана, которой был зачарован сам Сталин, Лейлы Бедирбейли. Vesti.Az представляет отрывок из книги Р. Гурбанлы «Драма в 33 актах», посвященной Л. Бедирбейли.
В 1938 году в Москве проходили дни Культуры Азербайджана. Руководил творческим коллективом Узеир бек Гаджибеков. Один из концертов посетил Иосиф Сталин. После выступления на сцене танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии состоялась встреча Сталина с творческим коллективом. Его внимание привлекла одна из девушек, и он спросил о ней у сидящего рядом Узеир бека. Узеир бек ответил: «Это – Лейла, одна из наших танцовщиц». Сталин подозвал девушку к себе, обнял, поцеловал в лоб и сказал: «Ты – истинная азербайджанская красавица».
Внучка хана, дочь бека
Эта азербайджанская красавица родилась и выросла в Баку в Ичеришехер. Ее отец - Агалар Бедирбеков принадлежал к роду шамкирских беков, мать – Бикяханым Мусахан гызы – к ханскому роду.
Лейла была не единственным, но балованным ребенком в семье. Отец уделял ей особое внимание. До 12 лет он носил ее на руках. Если по дороге домой после прогулки, или похода в гости она говорила «я устала», отец тотчас же брал ее на руки.
Мать Лейлы Бикя ханым часто посещала женский клуб имени Али Байрамова, куда брала с собой дочь. Именно в тот период у Лейлы стал развиваться интерес к искусству.
Впервые она вышла на сцену в довольно юном возрасте. Ей еще не исполнилось 16-ти, а она уже была солисткой филармонии. Специально для Лейлы ставились танцевальные номера. Танцы «Свадьба» и «Ты одна такая» на песню Алибабы Мамедова были поставлены специально для нее. В годы работы в филармонии она снялась в кинокартинах «Зеркало» и «Огни Баку». В 1941 году ее пригласили в Азербайджанский государственный академический драматический театр. Итак, на театральные подмостки Азербайджана взошло новое имя – Лейла Бедирбейли.
Она всегда исполняла в спектаклях главные роли. Ее серьезное отношение к работе и ответственность вызывали всеобщую любовь и уважение. Она всегда приходила на 2 часа раньше до начала спектакля, в котором играла. Ее ответственность и преданность профессии позволили ей глубоко постичь ее тайны. Например, в спектакле «Увядшие цветы» Лейла ханум исполняла роль Сары. Лейла многократно выступала в этом спектакле, но ни разу не вышла после него на поклон. Она говорила так, - ведь Сара умерла, как я могу выйти на поклон? Первой ролью Лейлы Бедирбейли в театре стала роль Захры в спектакле М. Ибрагимова «Любовь», затем последовала роль Глаши в спектакле А. Островского «Гроза». Один за другим она предстала перед зрителями в образах Пери в «Волшебнице Пери», Гюльнар и Хураман - в спектакле «Вагиф», Мехрибан - в спектакле «Ханлар», Сары – в «Увядщих цветах», Алмаз – в «Алмаз», Диляры – в «Городе Востока», Инджи – в «Счастливцах», Гумрал – в «Алигулу женится», Геярчин – в «Сельской девушке», Зохраб – в «Шейх Санане», Анжелики – в «На дальних берегах», Дездемоны - в «Отелло», Лизы – в «Живом трупе» и других.
На роль Гюльчохры Узеирбек взял ее без проб, но проэкзаменовал
Наступил 1945 год. Лейла Бедирбейли уже сыграла немало ролей в театре и в кино, ее знают и любят. Сталин очень любил комедию «Аршин мал алан», поэтому дал указание приступить к съемкам фильма. Узеир бек видел в главных ролях в фильме Рашида Бейбудова и Лейлу Бедирбейли. На роль Гюльчохры было более ста претенденток. Все они снимались в кинопробах, но Лейла Бедирбейли не снялась ни в одной из них. Ее для участия в фильме пригласил Узеир бек. Съемки фильма проходили в летние месяцы в поселке Шувеляны. Во время первых проб роль Лейле не удавалась. Тогда Узеир бек подозвал ее к себе и сказал: «Знаешь, дочка, я не смогу тебя снимать в этом фильме, потому что эта роль у тебя не получается». Лейла вернулась домой и всю ночь думала об услышанных словах. Наутро она снова пришла к Узеир беку и попросила его еще раз посмотреть ее игру. На этот раз ей образ Гюльчохры удался. После Узеир бек сказал: «Я тогда так сказал, чтобы ты больше работала над собой». Так, Лейла Бедирбейли стала сниматься в вышедшем на мировые экраны фильме «Аршин мал алан».
Мама пожертвовала зубами ради счастья дочери
Лейла Бедирбейли вышла замуж в 1937 году, в 16 лет. Но этот брак продлился недолго, всего пару лет. В 1942 году она вышла замуж за Камиля Асланова. Их первое знакомство состоялось в филармонии. Камиль Асланов был стоматологом, но очень любил танцы и танцевать. Он также посещал клуб имени Али Байрамова. Вероятно, тогда он и обратил внимание на Лейлу. Ее сестра вспоминала: «Мать рассказывала, как однажды Лейла пришла и сказала ей, что знает одного хорошего зубного врача, - «давай пойдем к нему». Видимо, у мамы тогда болел зуб. Должно быть, они уже встречались, но она постеснялась рассказать об этом матери. И каждый раз, когда мама к нему приходила, Камиль удалял ей один зуб. Мать всегда говорила, что пожертвовала зубами ради счастья своей дочери. Все стало ясно, когда к нам пришли сваты. Мать тогда сказала, - ты могла бы мне и раньше все рассказать, тогда мне не пришлось бы удалять зубы».
Несколько лет у Лейлы и Камиля не было детей. В течение этих лет Лейла Бедирбейли обрела известность во всем СССР.
«Аршин мал алан» завоевал мировую славу в короткий срок, и многие народы мира восхищались его волшебной музыкой и тонким юмором. За «Аршин мал алан» творческая группа, в том числе, Лейла Бедирбейли были удостоены в 1946 году Сталинской премии (впоследствии Государственная премия СССР).
Лейла Бедирбейли получала многочисленные письма из разных уголков мира. Заключительные слова в одном из писем, которое она получила от молодой женщины из Болгарии, были такими: « Единственную сестру пятерых братьев я назвала Гюльчохра. Если болгарская Гюльчохра обретет такую же славу, как Вы, я буду очень счастлива».
Ее киносудьба была удачной. Л.Бедирбейли всегда исполняла роли женщин с высокими морально- нравственными качествами и национальным колоритом. Она снялась в около 50-ти художественных, телевизионных, короткометражных фильмах. Созданные Л. Бедирбейли образы Туты Бикя и Нигяр в картинах «Фатали хан» и «Кероглу» - это не только нежные ласковые и преданные жены любимых мужей, но и их самоотверженные соратники.
В фильме «Ее большое сердце», работая над образом Халиды, она смогла глубоко, с точки зрения психологии человека, проникнуть в человеческую природу противоречия и безверия. Несмотря на то, что образ Халиды абсолютно не соответствовал природе актрисы, она отлично с ней справилась.
В кинокомедии «Встреча», повествующей о традиционной дружбе между хлопкоробами Азербайджана и Узбекистана, есть несколько романтических сюжетных линий. Одна из них – линия Бильгеиc – Муса, где роль молодой Бильгеиc сыграла Лейла Бедирбейли.
В различный период актриса исполнила яркие и интересные роли в кино, такие как, Лейла в фильме «Тени ползут», Мать – в «Ожидании», Тафта - в фильм- опере «Севиль», бабушка - в «Старой черешне», Лейла – в фильме «Парни нашей улицы», Мафруза – в картине «По следам Чарвадаров», Гюльсум в «Слове мужчины», Шахрабану – в «Дервиш взрывает Париж», бабушка в «Асиф, Васиф, Агасиф», Кябля Фатма в «Привет с того света».
Трагедия за трагедией
Жизнь в семье шла своим чередом. В 1947 году у них родилась первая дочь – Лала, в 1964 году – вторая дочь Бикя.
Сестра Офелия вспоминает еще один интересный случай. В 1943 году они получили известие о том, что их отец, военный ушел на фронт и пропал без вести. Бикя ханум по традиции соблюдала траур и на 40 день провела поминки. Но через 4 года произошло нечто неожиданное. Сара Гадимова и Лейла Бедирбейли были лучшими подругами. К тому же они жили недалеко друг от друга, поэтому вместе ходили в филармонию. Однажды, когда они находились в доме Сары ханум, зазвонил телефон. На том конце провода спросили, не у нее ли сейчас Лейла ханум и попросили сообщить ей, но не внезапно, что ее отец вернулся. Сара ханум растерялась, не знала, как ей лучше поступить и рассказала все Камилю. Сидящий за столом Камиль сказал: «Пообедали мы здесь, а сейчас поедем к твоей маме пить чай». Когда они подходили к родительскому дому, Сара Гадимова сказала: «Лейла, представь, мы придем и увидим, что отец твой вернулся». «Что ты, Сара, как такое возможно? Мы еще 4 года назад получили известие».
Поднимаясь по лестницам, Сара ханум думала и переживала, как же отреагирует Лейла на внезапное появление отца: «Она открыла дверь и увидела много людей в доме. Сначала она перепугалась, подумала что-то случилось с матерью. Но когда увидела отца, вскрикнула, заплакала и упала в обморок».
Судьба щедро одарила Лейлу ханум. Она была красива и талантлива. У нее был любимый, понимающий, ценящий, всю жизнь оберегающий ее муж. Они прожили вместе 55 счастливых и беззаботных лет. У пары было две дочери. Все это было стимулом сохранять молодость и бодрость.
Однажды муж сказал ей, что поедет в Германию для того, чтобы купить ей новую машину. Это было в 1995 году. Лейла ханум тогда воспротивилась: «Зачем нам новая машина, мне достаточно и этой». Камиль же ответил ей, - эта машина тебе уже не подходит, - и на следующий день пришел домой с билетами на самолет.
Все произошло в мгновение ока. Глава семьи принял решение, купил билеты и наутро уехал в Германию. Там он купил автомобиль, но, принимая во внимание долгий путь, который ему предстоял, он, разделил ответственность вместе с жившим там приятелем, они вместе отправились в обратный путь. Но произошло несчастье, машина в дождливую погоду соскользнула с дороги, и они оба погибли в аварии. Когда тело Камиля привезли в Баку, Лейла ханум от стресса впала в шок.
Для человека так искренне любящего своего супруга эта утрата была невыносимой. Но беда не приходит одна…. Не прошло и года, как случилась еще одна трагедия. Старшую дочь Лейлы Бедирбели Лалу ханум перед Кукольным театром сбил автомобиль. Потеря ребенка ножом вонзилась в сердце матери. Жизнь Лейлы ханум после этих двух потерь стала таять как свеча, она и сама стала умирать, обидевшись на судьбу. Она замкнулась в себе, 3- 4 года не выходила из дома. Теперь ее ничего не интересовало. Она не смотрела телевизор, не читала. Не хотела никого ни видеть, ни с кем- либо общаться.
Узнавшему об этом главе страны того времени Гейдару Алиеву удалось вывести ее из дома для того, чтобы вручить орден Независимости. Этот выход Лейлы ханум из дома был первым и единственным последние годы. Она снова замкнулась в себе. Все видевшие ее на той церемонии вручения, хорошо понимали причину затворничества Лейлы ханум. Красавица Азербайджана не хотела оставаться в памяти людей старой, несчастной и скорбящей. Она хотела, чтобы ее помнили как Лейлу ханум – Гюльчохру. 23 ноября 1999 года Лейла Бедирбейли закрыла глаза навсегда. В тот день она ни с кем не разговаривала. Она закрыла глаза и ушла…. с чувством обиды на судьбу, на жизнь, на всех.
Ее имя сейчас носит младшая внучка.

Брэд Питт снова готов к браку: актёр сделал предложение Инес де Рамон

Звезда фильма «Государственная граница» Владимир Новиков экстренно госпитализирован

Тбилиси простился с великим скульптором Зурабом Церетели-ФОТО
Современная драматургия на азербайджанской сцене: названы лучшие переводы

В Берлине восстановлена немецкая версия фильма о герое Мехди Гусейнзаде-ФОТО

В Стамбуле пройдут Дни азербайджанского кино-ФОТО