Культура
- Главная
- Культура
В Баку и Москве люди часами дежурили у его дома - ОН СЧИТАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В СМЕРТИ МАТЕРИ

Человек не может управлять предначертанной ему судьбой. Возможно, иногда силой разума он способен слегка повлиять на ход событий в жизни и обернуть его в свою пользу, однако, в целом судьбу человека изменить невозможно. Разум дан человеку с рождения и никак не зависит от его достижений. Правда, в течение всей своей жизни человек старается внести в свою судьбу коррективы… Однако, в любом случае, жизнь человека и ее конец закодированы самой судьбой.
Жизнь нашего героя, также была закодирована самой Судьбой… Героя известного азербайджанского художественного фильма «Где Ахмед?»
Наш рассказ - о Сиявуше Шафиеве. О его странной, но в то же время, интересной судьбе. Может это имя сегодня известно немногим, но в свое время Сиявуш Шафиев был очень популярен и любим. Его имя не сходило с уст, он был одним из кумиров в бывшем СССР, Баку и Москве. Люди могли часами ждать на улице, чтобы только увидеть своего кумира. Его сестры рассказывали, что телефон в их доме никогда не умолкал. Часто Сиявуш, устав от звонков, даже не подходил к трубке.
Наше поколение знает Сиявуша Шафиева по киноработам. Ахмед в фильме «Где Ахмед?», Рустам в кинокартине «Последнее лето детства», эпизодические роли в «Насими» и «Низами».
…В семье Магомеда и Судабы Шафиевых росли пятеро детей, два сына и три дочери. Старший - Сиявуш родился в 1937 году, в период страшных репрессий. В то время Магомед Шафиев работал на руководящей должности в селе Ханлыг Джебраильского района (в настоящее время это село располагается на оккупированной территории Губадлинского района). В 1941 году его посылают на фронт. После демобилизации вследствие ранения в ногу, его назначили первым секретарем Бейлаганского района. Там Сиявуш получил начальное образование. Переезд семьи в Баку был также связан с новым назначением Магомеда Шафиева, начальником отдела в Центральный Комитет. Таким образом, среднюю школу Сиявуш Шафиев окончил в Баку.
Родители Сиявуша, также как и большинство азербайджанских родителей, мечтали видеть сына юристом или врачом. Но душа Сиявуша лежала совершенно к другой профессии. Будучи еще учеником средней школы, он посещал драматические кружки, занимался спортом. Шафиев обладал вызывающим зависть у сверстников прекрасным телосложением. Все, как один утверждали, что он рожден для сцены. Так, Сиявуш, выступив против воли родителей, подал документы в Московское цирковое училище и поступил.
Там началась его цирковая карьера, он приобрел большую популярность. С каждым своим успехом усиливалась тоска Сиявуша по Баку. Каждый день он мечтал о том, чтобы заслужить эти аплодисменты в родном городе, и это желание тянуло его обратно в Баку. Он вернулся и присоединился к коллективу Азербайджанского национального цирка.
Со временем родители помирились с сыном. Сиявуш Шафиев совмещал учебу на режиссерском факультете Бакинского театрального института с работой в цирке. В институте ему преподавал Адиль Искендеров. Сиявуш был вынужден отказаться от роли Кероглу в фильме «Кероглу» из-за гастролей в составе циркового коллектива. Однако, в роли Ахмеда в фильме «Где Ахмед?» Искандеров не видел никого, кроме Сиявуша, поэтому ждал его возвращения с гастролей. Сиявуш был идеальным претендентом на роль чернобрового, черноглазового статного азербайджанца.
Он испугался и собаку посадили на цепь
Сиявуш Шафиев на всю свою жизнь сохранил теплые воспоминания о съемках в фильме, где Адиль Искандеров снял его вместе с известными профессиональными актерами. В то же время, в его памяти сохранились и трудные минуты, которые ему пришлось пережить во время съемок некоторых сцен. Например, Сиявуш признался, что хотя все прыжки из окна и через забор он выполнял сам, но очень сильно испугался, когда на него побежала собака. В конце концов, собаку пришлось посадить на цепь, чтобы она не смогла приблизиться к актеру, и Сиявуш - Ахмед мог спокойно сыграть.
В фильме «Последнее лето детства» есть сцена, где Рустам должен обнять и поцеловать Элю. Как ни старался режиссер, но Сиявуш Шафиев отказался целовать девушку, потому что очень стеснялся. В итоге, девушку стеснительный актер так и не поцеловал, только обнял.
И снова Сиявуш Шафиев выступил против воли родителей, когда выбрал себе в Москве в жены русскую девушку, с которой затем вернулся в Баку. Опасаясь гнева родителей, актер оставил жену у своей бабушки. Однажды бабушка взяла с собой невестку и пошла вместе с ней к родителям Сиявуша. Нельзя тайком создавать семью. И снова родители, видя упрямство сына, согласились с его выбором. В семье родилась дочь.
Тем временем, популярность актера в цирковом коллективе, а также в азербайджанском кино росла. Он уже получил звание заслуженного артиста, но собственной квартиры у актера не было. Он обратился к государству, его вопрос был рассмотрен, однако, квартиру артисту выдали в микрорайоне в панельном доме. Сиявуша это очень расстроило, и он, обидевшись, отказался: «Я всю жизнь прожил в центре Баку, дорогу в микрорайон даже не знаю», - сказал он.
Мать актера, Судаба ханум очень переживала из- за сына, видя как его это сломало. 25 ноября 1970 года женщина перенесла инсульт и кровоизлияние в мозг, в результате чего скончалась. Тонкая душа Сиявуша теперь страдала еще от одной раны. Впервые за всю жизнь по его щекам непрерывно текли слезы. Он считал себя виновным в смерти матери и невольно предрек «я умру также».
Его нашли лежащим на полу
В тот период Московский цирк пытался вернуть Сиявуша назад. Там наряду с почетными званиями его ждали хорошие квартирные условия и возможность выйти на международную арену.
Он уехал вместе с семьей в Москву и стал режиссером- постановщиком московского объединения «Цирк на сцене». Живший вместе со своей семьей, путешествующий по миру с московским цирком, Сиявуш Шафиев тем не менее очень скучал по Баку. Жил надеждой, что когда- нибудь вернется в родной город. Он также скучал по сестрам. Актер продолжал гастролировать по городам Франции, Италии и Германии. Однажды он находился на гастролях в городе Гавр Франции вместе с коллективом цирка, которым руководил, они ночевали в одной из гостиниц города, наутро должно было состояться выступление. Утром все, кроме него, пришли на репетицию. Артист перенес инсульт, у него произошло кровоизлияние в мозг, как и у матери.
С помощью представителей азербайджанской интеллигенции - Рустама Ибрагимбекова, Полада Бюльбюль оглы - супруга Сиявуша Любовь ….. вылетела во Францию. Затем самолетом Красного Креста актера привезли в Москву. Его хотели доставить в Баку, но он знаком показал, что в таком состоянии не хочет лететь в Баку. Он мечтал не об этом. Он по другому представлял себе свой приезд в Баку.
В течение девяти лет артист соблюдал постельный режим. В течение этих лет за ним поочередно ухаживали его супруга, дочь Джамиля и сестры. 25 ноября 2001 года в тот самый день, когда скончалась его мать много лет назад, он перенес второй инсульт, который унес его жизнь. По завещанию Сиявуш Шафиев был привезен в Баку и похоронен на родной земле. На церемонии прощания присутствовали все – родные, друзья, поклонники. Все, кроме дочери Джамили. Она жила в Америке и находилась на последних сроках беременности, врачи запретили ей лететь самолетом. Но она написала и отправила эти строки, написанные на его надгробии:
«Мой друг, моя радость и отрада, моя гордость, мой идеал, любимый отец, спи спокойно. Ты навеки с нами, в моей душе, никогда тебя не забуду. Ты – солнце, светящее над моей головой и озаряющее меня своим светом. Безмерно любящая тебя дочь и твои родные».
Еще одна судьба человека. Закодированная судьба, которую человек пытался изменить …. И ушел.
Эпилог
В настоящее время в Америке проживает дочь актера и два его внука- близнеца.

Брэд Питт снова готов к браку: актёр сделал предложение Инес де Рамон

Звезда фильма «Государственная граница» Владимир Новиков экстренно госпитализирован

Тбилиси простился с великим скульптором Зурабом Церетели-ФОТО
Современная драматургия на азербайджанской сцене: названы лучшие переводы

В Берлине восстановлена немецкая версия фильма о герое Мехди Гусейнзаде-ФОТО

В Стамбуле пройдут Дни азербайджанского кино-ФОТО