Сугра Багирзаде: Считаю глупым ложиться под нож, чтобы выглядеть моложе - ИНТЕРВЬЮ -ФОТО

Сугра Багирзаде

16 декабря 2022
# 20:00

В 12 лет эту талантливую девочку пригласили на киностудию «Азербайджанфильм» в качестве актрисы дубляжа, а уже в четырнадцать - она снялась в короткометражном фильме «Дороги и улицы» режиссера Зейнаб Казымовой. В 1963 году ее пригласили на главную роль Етяр в фильм «Улдуз».  Именно в исполнении этой девочки песня «Джуджялярим» вошла в сборник «Лучшие детские голоса мира». С тех пор актриса пользуется огромным успехом и любовью зрителей.

Гостьей Vesti.az стала азербайджанская актриса и художница, заслуженная артистка Азербайджанской Республики Сугра Багирзаде.

- Расскажите, чем вы сейчас заняты?

- В настоящее время я отдыхаю. Этот год был юбилейным, в связи с чем я провела три персональные выставки своих картин.  Было очень трудно, но у меня получилось осуществить свои идеи. Думаю, не каждый мужчина смог бы проделать ту работу, с которой справилась я.

- Где прошли ваши выставки?

- Во дворце Ширваншахов были представлены 73 картины, в галерее Эльмар-Арт в Ичери шяхяр выставлялись 20 картин и в Союзе художников Азербайджана - 78 моих работ. Подготовительная работа и сами выставки, как известно, это огромный труд.  Главное, я осталась довольной проделанной работой.

- Заняты ли вы сегодня в съемках сериала или полнометражного фильма?

- Да, я играю роль в сериале «Ruset qızı». Но в данное время съемки приостановлены, чему я даже рада, так как перед Новым годом всегда много проектов, съемок, и телеканалы приглашают на различные праздничные передачи.

****
Никто не должен оставаться в стороне, потому что эта проблема существует в любом обществе…

****

- Многие иностранные актеры занимаются общественной деятельностью, выступают против насилия над женщинами и детьми. Приходилось когда-нибудь участвовать в такого рода акциях? Как вы смотрите на возможность участия в общественном движении?

- Я всегда говорю «нет» насилию и выступаю против жестокости в любой форме, не только по отношению к женщинам и детям, а по отношению ко всем людям без исключения. Мне не приходилось участвовать в подобных акциях, но, если поступят предложения, приму участие с удовольствием.

Никто не должен оставаться в стороне, потому что эта проблема существует в любом обществе. Как ни печально об этом говорить, она имеет место быть. Несмотря на то, что сегодняшняя занятость не позволяет мне заниматься другими делами, так как их у меня много -  жена, мама, бабушка, учитель, актриса, художник, я выступаю против насилия над человеком, и считаю обязанностью каждого из нас хоть как-то обратить внимание общественности на жестокость и несправедливость, которые случаются порой в нашем обществе.

***
Для меня роли не так важны, как люди, с которыми я работаю…

***

- Вы создали запоминающиеся образы во многих фильмах. Остались ли у вас несыгранные роли? Какой известный женский персонаж вам хотелось бы воплотить?

- У меня никогда не было цели сыграть определенную роль. Перед тем, как пригласить меня сниматься в комедии, режиссеры поинтересовались, хочу ли я сняться в подобном проекте? Я охотно согласилась. А почему бы и нет? Я люблю смеяться, и потом, пробовать себя в чем-то новом всегда хорошо. Признаюсь, для меня роли не так важны, как люди, с которыми я работаю. Главное, чтобы актерский состав и съемочная группа была профессиональными.

А что касается образа известной женщины, то Клеопатра для меня всегда являлась женским эталоном. Потому как, будучи совсем молодой, она смогла подчинить себе тысячи людей и остаться в истории. Это же потрясающе! Я всегда ею восхищалась! Еще ребенком мне хотелось прожить жизнь Клеопатры. Повзрослев, я поняла, главное, прожив жизнь, оставить положительные воспоминания и чувства в сердцах людей. Думала, что меня знает только мое поколение, но, как оказалось, молодежь тоже знакома с моим творчеством. Это очень радует.

***
Однажды играла мачеху, но и она была положительной героиней…

***

- По вашему мнению, какую роль играть легче, положительную или отрицательную?

- Положительных героев играть легче, тем более что они подходят моему типажу больше. Перед камерой важна любая деталь образа: поворот головы, движение глаз, взмах ресниц. Все имеет значение для создания подлинного характера. И если, например, нужно перевоплощаться в отрицательного героя, то это однозначно требует больших энергетических затрат, времени, усилий. Нужно отключаться от мира и создавать другой, незнакомый тебе и противоположный образ. Это особый труд. Вы знаете, у меня почти нет отрицательных ролей, режиссеры всегда приглашают играть умных, мягких, добрых и доверчивых героинь. Однажды играла мачеху, но и она была со знаком плюс.

****
Песня Джуджялярим сделала меня популярной на всем постсоветском пространстве…

****

- Были ли в вашей жизни роли, которые вам не нравились, но вам приходилось их играть?

- Нет, таких ролей в моей жизни не было. Если роль не нравится, я не буду ее играть. Молодые начинающие актрисы соглашаются, но у меня другая история. Как вы знаете, я на сцене с восьми лет, на виду у своего народа, на телевизионных экранах. После того, как я спела песню «Джуджялярим», и она вошла в сборник лучших детских голосов мира и прозвучала в 6-м выпуске мультфильма «Ну, погоди!», я стала популярна на всем постсоветском пространстве.  Во всем мире узнавали мой голос. Кстати, песня звучала в сопровождении симфонического оркестра под руководством выдающегося дирижера, маэстро Ниязи. На многих музыкальных интернет площадках по сей день звучит мой голос,  до сих пор звонят люди и просят разрешения исполнить песню «Джуджялярим». (Смеется). Даже предлагают гонорар за песню. Я не имею права распоряжаться песней, так как я ее исполнитель, а не автор. За разрешением прошу обращаться к сыну Тофига Муталлибова или к родственникам Ганбара Гусейнли. Обидно только, что пластинки с оригинальным исполнением у меня не осталось, так как тогда все записи хранились в Москве.

****
За детские песни авторы почти не получают гонорар

****

- Эта песня была написана в 1949 году, но актуальна и сегодня. Как вы думаете, почему сегодня не пишутся такие детские произведения, как «Джуджялярим»?

- Писать для детей очень сложно, причем, за детские песни авторы почти не получают гонорар. Современным певцам эти песни не нужны, они им просто не интересны. Эти песни не будут исполняться на свадьбах, не так ли? (Смеется). И поэтому, сегодня такие песни не создаются, к сожалению. Но надо хранить и беречь то, что имеем. Сегодня должны иметь возможность творить такие гении, как Ганбар Гусейнли, Тофиг Муталлибов и многие другие, всех не перечислишь. Необходимо пополнять азербайджанскую музыку подобными  - «Джуджялярим»  - шедеврами. Мне очень приятно, что исполнение этой песни сыграло огромную роль в моей дальнейшей жизни.

****
Я свою комедийную роль сыграла в серьезных тонах

****

- Фильм «Улдуз» тоже был знаковым в вашей карьере, и он до сих пор популярен. Если говорить об актерском составе, то это гордость азербайджанского народа! Почему нет таких фильмов и актеров в современном кинематографе?

- Вы правы, сегодня таких, как вышеперечисленные корифеи,  днем с огнем не сыскать В фильме «Улдуз» мне посчастливилось сыграть с замечательными актерами, Насибой Зейналовой, Сиявушем Асланом, Гаджи Маджидом, Лютвели Абдуллаевым, Баширом Сафароглу… Лично для меня участие в фильме «Улдуз» - это большой опыт, хорошая школа для дальнейшей деятельности. Хочу заметить, что в то далекое время комедия считалась серьезной отраслью.

​​​​​Кадр из фильма "Улдуз"

В комедийном жанре работали серьезные актеры, а сегодня считается смешным, если кто-то, простите, кривит рот или ведет себя глупо перед камерой. Разве это смешно? Нормального, разумного, образованного человека некоторые современные комедии не рассмешат. Порой, они даже огорчают. Я, например, свою комедийную роль сыграла в серьезных тонах.

То, ЧТО я говорила (сам текст!), было на самом деле смешным. Так как здравомыслящая женщина не станет излагать то, что произносила моя героиня в комедии.  Это дисонанс, несоответствие вызывали смех.  И для этого совсем необязательно кривляться.

****
Мы делали качественную работу, и даже снимали в двух вариантах, азербайджанском и русском…

****

- Многие берутся критиковать фильм «Улдуз» из-за некачественных кадров. Вы согласны с критикой?

- Нет, не согласна. Самый легкий путь - критиковать, не зная сути, а на самом деле мы делали качественную работу, и даже снимали в двух вариантах, азербайджанском и русском. Вся работа сдавалась в Госкино, и только после просмотра и утверждения в Москве руководство оплачивало фильм, и люди получали свои гонорары. В комитет были отправлены полные и качественные кадры, а почему некоторые из них были порезаны, ответить не могу. Но в Азербайджане остались недостающие кадры, благодаря чему и удалось смонтировать фильм.

****
Когда я начала работу в «Азербайджанфильм», мне кажется, в то время я была единственной курносой актрисой…

****

- Вы считаетесь одной из самых красивых актрис азербайджанского кинематографа. Как вам удается всегда великолепно выглядеть?

- Спасибо, у меня хорошая генетика. Когда я начала работу в «Азербайджанфильм», мне кажется, в то время я была единственной курносой актрисой. Время меняется, и сегодня все женщины и даже некоторые мужчины стали «курносыми», благодаря пластическим операциям. Женщина должна оставаться естественной и стареть красиво. В связи со своим возрастом я хочу играть роли зрелых женщин, поэтому мне нужны мои морщинки. От каждого возраста нужно получать удовольствие. Считаю глупым ложиться под нож, чтобы выглядеть моложе - 25-летней я все равно уже не стану.

Этот замечательный этап в моей жизни уже пройден.

Зачем мне делать пластику, неужели, чтобы играть роль молодых девушек? В период 44-дневной войны я снялась в короткометражном ролике, который был посвящен матерям Шехидов. Это была роль несчастной матери, ожидающей с фронта сына. Но он погиб, и она его больше не увидит. Чтобы войти в роль пожилой женщины, я отказалась от своего каждодневного ухода за лицом, пошла на такую жертву. А при помощи специальных средств для грима мной были добавлены глубокие морщины по всему лицу, как того требовал образ.

Кадр из короткометражного фильма

****
Я получила сертификат «За новое профессиональное направление в флористической индустрии»

****

- Если бы вам пришлось выбирать между профессией актрисы и деятельностью художника-флориста, что бы вы выбрали?

- Думаю, я бы выбрала артистическую профессию, так как с детства мечтала об этом. Но это не значит, что я не люблю флористику и свои картины. Они для меня слишком ценны, ведь им нет аналогов во всем мире. Кстати, у меня имеется сертификат от всемирного канцлера флористов «За новое профессиональное направление в флористической индустрии».

****
В «Азербайджанфильм» часто обращались зарубежные режиссеры

****

- Как вы думаете, когда восстановится киностудия «Азербайджанфильм»?

- Неизвестно, а так хочется вернуть былые времена. Коридоры киностудии кипели жизнью, энергией, у нас было около 1200 работников. А еще - человек 500 внештатников, творческих личностей, которые тоже здесь трудились. Вы представляете, какова была обстановка в киностудии каждый божий день? Помню, заходишь в здание, в воздухе чувствуется запах мастики, в глаза бросаются красивые ковры, по которым мы бегали с одного этажа на другой. Жизнь била ключом! Кстати, к нам часто обращались студии из разных республик, и зарубежных в том числе, когда им нужны были восточные темы, актеры, пейзажи. Все это иностранные режиссеры находили в Азербайджане. Представьте себе, как мы скучаем по тем замечательным дням. Но я верю, что когда-нибудь киностудия «Азербайджанфильм» заново возродится.

****
Мне отказали, сказав, что из-за моего преклонного возраста не получится открыть факультет флористики

****

- Вы преподаете?

-  Я очень хотела преподавать флористику, мечтала передать нашему подрастающему поколению свое мастерство, но из-за возраста мне отказали. В этом году мне исполнилось 75 лет. Официальные структуры считают, что мне поздно начинать преподавательскую деятельность.

Теперь – подробнее. Мной было задумано открыть в гимназии искусств факультет флористики, ведь она является частью культуры всего мира. Я подготовила материалы, программы по занятию этим предметом с 5 по 11 классы.

Вы не представляете, какой это труд, сколько лет было потрачено на эту работу. Весь собранный материал был сдан в Министерство образования Азербайджана, однако мне отказали, сказав, что из-за моего преклонного возраста не получится открыть факультет флористики. Люди, которые поддерживали мою идею, попытались вмешаться в ситуацию, ведь я единственная тюркоязычная азербайджанская женщина, член Всемирного Союза флористов, занимающаяся этим искусством на протяжении многих лет. Тем не менее, мое предложение заново рассмотрено не было. Поэтому, чтобы как-то воплотить задуманное, я обучаю небольшое количество учеников в стенах киностудии. Спасибо руководству за выделенное мне помещение.

****
Сегодняшние молодые люди хотят сразу зарабатывать деньги, не прилагая каких- либо усилий и труда

****

- Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю молодежь?

- Молодежь у нас талантливая, способная. Мы живем в век, когда легко чего-то добиться, в наше время все было намного сложнее. Сегодня перед молодыми людьми распахнуты все двери. Но есть единственный минус: молодежь хочет сразу получать деньги, не прилагая никаких усилий.  А ведь так не бывает…

- Спасибо за интересную беседу! Будем ждать ваших новых киноработ!

# 29310

Магда Ковалёва