Режиссер Тарлан Расулов: Я не воспринимаю ту программу, по которой сегодня воспитывают актеров - ИНТЕРВЬЮ

13 июня 2023
# 18:00

Режиссер в современном театре является ключевой фигурой, а его функции весьма разнообразны, ведь он отвечает за весь процесс работы, включая как творческую, так и техническую части.

Сегодняшний наш собеседник - театральный режиссёр, основатель первого в Азербайджане интерактивного театра dOM, автор метода спонтанной актерской игры, а также руководитель лаборатории экспериментального театра при Союзе театральных деятелей Азербайджана Тарлан Расулов.

Тарлан Расулов также является педагогом в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, переводчиком, продюсером, автором и режиссером социально-театральных проектов, созданных при поддержке ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Института имени Гёте, Британского совета, членом Союза театральных деятелей Азербайджана, Европейской сети переводов драмы EURODRAM, Восточноевропейской платформы исполнительских искусств, Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана, участником и лауреатом международных театральных фестивалей.

В интервью Vesti.az он рассказал о своей работе, начинающих актерах, зарубежном кино и сегодняшних проблемах театральной сферы.

- Вы единственный азербайджанский режиссер, приглашенный в этом году на 10-ю Международную театральную олимпиаду в Будапеште. Как прошла ваша поездка?

- На Олимпиаду, которую начали проводить с 1995 года, я был приглашен как гость. Основоположником этого мероприятия является популярный греческий режиссер, широко известный также и в Азербайджане Теодорос Терзопулос. Могу сказать, что масштаб Олимпиады достаточно впечатляющий, было представлено больше 750-и постановок из 58-ти стран, не только в Будапеште, но и в разных городах Венгрии.

- Вы были приглашены впервые?

- Да, как бы это пафосно ни звучало, Азербайджан впервые участвовал в моем лице в качестве гостя. Олимпиада проводится раз в четыре года. Было бы неплохо, если бы Азербайджан тоже принял Театральную олимпиаду: я уверен, мы можем показать представления отнюдь не хуже представленных на Олимпиаде. Для этого у нас есть все творческие возможности, организационные ресурсы.

- Какую пользу приносят такого рода театральные мероприятия?

- Во-первых, проведение фестивалей международного уровня внутри страны, участие в них за рубежом определенным образом мотивирует театральных деятелей, зрителей, облагораживает восприятие. Не говорю уже об обмене опытом, каких-то контактах. Да и элементарно, человек просто выезжает за пределы Азербайджана. После того как, к примеру, прогуляешься по закоулкам Венеции, чувствуешь себя совершенно по-другому, погружаешься хотя бы ненадолго в эту замечательную атмосферу. На родину возвращаешься совершенно другим человеком. Культурные поездки влияют на творчество, это подтверждают люди, с которыми я общаюсь. Даже если они на короткое время, это все-таки сказывается.

- Чем, по вашему мнению, кроме профессиональной игры на сцене актерам нужно привлекать зрителей в театры?

- Вы затронули тот аспект моего творчества, который я больше всего знаю, в котором заинтересован и над которым больше всего работаю. Я издал манифест на 3-х языках, в котором подробно изложил эту тему. Хочется вас спросить: вы чаще посещаете театры или кино? Должно быть, вы скажите, что больше ходите в кино, и, думаю, будете правы, так как сегодня театр мало привлекает зрителей, потому что он оброс мхом. А почему он оброс мхом - об этом я подробно писал, и вкратце расскажу вам. Сегодняшний театр я назвал бы не классическим, а ортодоксальным, потому что институт, который больше всего ратовал за свободу, до сих пор работает, придерживаясь канонических, стереотипных правил, за рамки которых нельзя выходить. В результате получается, что актер закабален. Эта система разработала и воспитала ленивого актера.

Со мной, бывало, спорили, интересовались, мол, имею ли я представление о театральном производстве. Имею, так как нет ни одной области в театре, которую бы я ни испытал, в которой бы ни работал: это и техническая часть, и административная, и творческая, и организационная. Я испробовал все, и, думаю, имею право рассуждать о театральной работе. Например, режиссер придумал какую-то идею. Он начинает работать с художником, декоратором, композитором и так далее. А что делает актер? Сидит, закинув ногу на ногу, и интересуется у режиссера: «Ну, что там? Рассказывай, что придумал».

Сегодняшний актер думает, что его задача заключается только в том, чтобы выучить текст. А потом многие актеры заявляют и думают, что они занимаются творчеством. Где творчество, в чем оно заключается?

Творчества у таких актеров нет, есть только исполнение, и не более того. Выходить за рамки всего этого актер не может или, чаще всего, не хочет. Потому что ему комфортно именно так. В итоге зрители видят обычную игру актеров на сценах театров. В связи с этим сегодня нет магии театра, а магия кино осталась.

- Как давно пропала театральная магия, о которой вы говорите?

-  Точно сказать не смогу, так как я не театральный историк. Думаю, именно отсутствие театральной магии подтолкнуло меня, и я начал разрабатывать собственную методику актерской игры.

- А в чем выражается ваша методика, и чем она отличается от системы, по которой работают все театры?

- Очень не люблю слово «система». Ведь на самом деле нет никакой системы. Я часто наставляю своих студентов, говоря им: если вы не можете объяснить то, что вы знаете, шестилетнему ребенку, значит вы сами об этом ничего не знаете и не понимаете. И когда мне начинают говорить про системы, я прошу объяснить, но никто не может. Говорят, предлагаемые обстоятельства - это принцип сегодняшних систем. У меня сразу возникает вопрос: а в какой системе нет этих обстоятельств? В какой системе актер может сказать, что ему не нужен голос, не нужно эмоциональное переживание, не нужно уметь владеть своим телом, пластичностью?

То, что представляется как принципы - это всего лишь профессиональные требования. Любой актер, какой бы системой он ни пользовался, по какой бы методике он ни воспитывался, он априори должен уметь делать все, это даже не обсуждается. Все эти принципы рушатся об мою стену аргументов. Получается, все раздуто? Понимаете, люди привыкли к стереотипам. Да, в обыденной жизни принципы очень нужны. Но в творчестве они мешают. К примеру, что может быть основным принципом религии? Вера. Основной принцип науки - сомнения. Ведь без сомнений наука не развивается. В религии не должно быть ни грана сомнений. За это сжигали, забивали камнями, и так далее.

А в искусстве эти два принципа сочетаются очень легко - как вера, так и сомнения. К примеру, я верю в то, что Пикассо очень талантливый художник. Но в какой-то момент я могу начать сомневаться, и это нормально. Потому что такого рода сомнения обязательно приводят к развитию искусства. Актерская методика у меня как раз таки основана на элементарных, простых, объяснимых вещах. Когда впервые приходят новички-любители, я им всегда задаю первый и основной вопрос: «Как вы думаете, что нужно иметь человеку, чтобы быть актером?»

- И какой ответ вы получаете?

- Чаще отвечают, что талант. Тогда я продолжаю выпытывать: а что такое талант? Лично для меня такого понятия, как «талант», не существует. Это несущественное и эфемерное понятие. Я даже могу доказать. В университете бывает так, что на сцену выходит молодой актер или студент актерского факультета. Начинается актерская игра. Сидят два режиссера, или театроведа. Оба одинакового статуса. Один говорит - бездарность, другой говорит - талант. Возникает вопрос: как измеряется талант? Приведу в пример замечательного актера Анатолия Солоницына, который чаще всего снимался у режиссера Андрея Тарковского. Он трижды пытался поступить в ГИТИС, в приемной комиссии которого сидят профессионалы. Скажите, как так получилось, что такой актер, как Солоницын, 3 раза проваливался на вступительных экзаменах? Выходит, никто из мастодонтов не разглядел талант? Получается, таланта нет, его просто не существует. Во всех других областях искусства существуют моменты, когда есть чем измерить тот или иной аспект. В ответ на мой вопрос мне бы хотелось слышать, что актеры должны иметь не талант, а интеллект. Не знания, образование, а интеллект! Это прием и обработка информации и выдача своего результата.

- Помнится, в прошлом очень были популярны уличные театры, актеры, которые без должного актерского образования собирали целые площади...

- Именно! Мы с вами подходим к сути, о которой я чаще всего дискутирую. Театр одним представлением не может охватить 100 тысяч человек, но охватить максимально 1000 человек за один просмотр возможно. Сегодня огромное количество развлечений человек может получить, не выходя из своего дома. Получается, в театр ходить ему стало необязательно.

- Человек ищет комфорт, но посещать театры – это что-то вроде традиции, вы так не считаете?

- А что сегодня человек может получить от театра? Что такого было раньше в тех же уличных театрах, которые вы упомянули, чего нет сегодня в современных театрах? Что может дать театр из того, что не может дать другой вид искусства? К примеру, у замечательной актрисы Фаины Раневской был последний спектакль «Дальше тишина». Этот спектакль шел несколько дней подряд, и во все эти дни его посещали одни и те же зрители. Под конец жизни у Фаины Раневской развился склероз, она забывала слова, но она выходила на сцену и начинала играть от себя, и зрителям это нравилось. Великолепное исполнение!

- Вы создатель первого в Азербайджане интерактивного театра dOM. Как отреагировал на этот театр зритель, смог он его заинтересовать интерактивной подачей?

-  Отчасти да, заинтересовал. Людям, наученным в театрах строгому принципу «нельзя ничего», он показался необычным. Помню, когда был поставлен мой спектакль «Лимбо», среди искушенного зрителя была такая же реакция. Небольшой зал, я убрал все стулья. Попросил организаторов, не включать запись объявления, которое звучит перед началом представлений в театрах: «Уважаемые зрители, отключите мобильные телефоны». Думаю, пусть люди во время представления ходят, говорят по телефону, если им так хочется. Мне даже пришлось сделать замечание контролерше, которая строго, проведя какую-то невидимую линию, пропускала людей. Мне было необходимо, чтобы актеры смешались со зрителями, и последние спокойно могли перемещаться по помещению, и чтобы никто им не делал замечаний по этому поводу и из-за громких разговоров. Я хотел, чтобы зрители свободно разговаривали, ведь это актер должен сделать так, чтобы им было интересно, чтобы люди сами отложили свои телефоны и стали смотреть на сцену. И у нас получилось.

Хочу отметить, что часто интерактивный театр неправильно интерпретируется. Многие думают, раз актер подошел к зрителю и что-то, к примеру, передал – это уже интерактивность. Это не так. Интерактивность - это когда зритель в той или иной мере начинает принимать участие в представлениях. Актер не должен тянуть зрителя за руку, это неправильно. Актеру необходимо настолько естественно играть свою роль, чтобы зритель сам изъявил желание. Вот такую игру я считаю высшим уровнем актерского мастерства!

- И много таких талантливых актеров сегодня?

- Моя методика рассчитана как раз на что, чтобы выявить способных актеров. Я понял, что, оказывается, в интерактивных спектаклях чем профессиональнее актер, тем ему труднее играть. Когда человек не обременен каким-то образованием, он спокоен, ведь ему по большому счету все равно. А когда человек прошел определенный путь, получил образование, диплом, имеет опыт, ему очень трудно менять все на ходу.

- Часто бывает так, что зрители на различных представлениях встают со своих мест до окончания мероприятия, дабы не попасть в очередь в гардеробной. Актерам бывает обидно наблюдать со сцены такую картину?

- Театральная традиция относится не только к исполнителям, но и к зрителям. Этого не изменишь, и, я думаю, такое было всегда и везде. Между прочим я вам скажу, что такое поведение не связано с образованием или его отсутствием. Люди бывают разные. Мне недавно рассказали, что, оказывается, среди людей, которые посещают концерты классической музыки, количество людей, которые действительно понимают и любят искусство составляет максимум 2 процента. Я был шокирован. Большая часть людей посещают культурные мероприятия для повышения своего статуса.

- Молодые актеры оправдывают ваши надежды?

- Да, оправдывают. В марте был просмотр, и двое ребят сделали все сами от начала до конца: разработали концепцию, идею. Я обучал их около двух месяцев, и этого оказалось достаточно. Потом дополнительно два месяца они потратили на подготовку спектакля. Я давал советы, но в их дела не вмешивался. В университете всегда во всех потоках было несколько звезд, ярких ребят. А сейчас ни одного нет. Чаще всего поднимаются наверх и добиваются определенных успехов серые мышки за счет усердия и трудолюбия. Творческому человеку нужно постоянно над собой работать.

- Как вы думаете, правильно ли сегодня ведется обучение актеров? Что бы вы добавили или исключили из программы преподавания?

- Скорее всего, своими высказываниями я приобрету еще больше врагов. Да, я не воспринимаю ту программу, по которой сегодня воспитывают актеров. Театры работали по системе Константина Станиславского, которую в 1938 году, после его смерти, провозгласили указом правительства как единственно верный метод.  Естественно, эта система годами вбивалась в мир искусства. И по этому поводу мне приходится часто дискутировать со специалистами. Задаю им вопрос: чем же отличается искусственная эмоция от естественной? Мне всегда хочется получить в ответ элементарные измерения, но я редко их слышу. Естественная эмоция не может длиться дольше 10 секунд. Если эмоция длится дольше, значит это имитация.

Скажите, почему Голливуд на высоте, а американские актеры по праву известны и любимы во всем мире? Почему тех актеров, которые продолжают работать по системе Станиславского нет в Голливуде? Когда они начинают играть, все видно, и разница налицо. Думаю, вы смотрели американские мультфильмы. Обращали внимание, как они работают, как играет мимика даже на мордах животных? Видны живые эмоции, мелкие детали. Поэтому для новичков я монтировал короткие вырезки из разных хороших фильмов для того, чтобы показать настоящую работу.

Приведу еще один пример - американскую актрису Джулию Робертс. Мой любимый кадр с ее участием - из фильма «Эрин Брокович», когда она узнает от своего сожителя, что ее дочка заговорила. Назовите мне другую такую актрису, которая смеется и плачет одновременно. Еще есть фильм «Дело о пеликанах», где также играет Робертс. Я часто показываю начинающим актерам фрагмент из этого фильма: когда ее любовник взрывается в машине, в течение двух секунд она показывает перемену 6-7 эмоциональных состояний! Иностранные актеры отрабатывают мелкие моменты, которые бросаются в глаза. А получается у них это потому, что они подходят к своему актерскому делу с четким знанием и определением. Без всяких философских размышлений. Недаром актеры со всего мира стремятся попасть в Голливуд.

- Вы перевели около 200 художественных фильмов и сериалов. Насколько сложно адаптировать иностранные фильмы под азербайджанскую публику?

- Очень сложно. Озвучка играет важную роль, но переводческое дело у нас находится не на высшем уровне. Хорошие переводчики есть, проблема не в том, что нет профессионалов. Проблема заключается в том, что перевод - это сложный процесс, который низко оплачивается. В связи с этим многие переводчики не берутся за это дело. Лично я делаю переводы на высшем уровне, это дело отнимает много времени. Можно перевести коряво и непрофессионально, но я не могу так работать. Если я взялся за работу, то она будет выполнена на отлично. Отлично выполненная работа должна оплачиваться достойно, тогда у многих людей появится желание выполнять ее так же.

- Спасибо за интересную беседу!

# 32778

Магда Ковалёва