Он говорил на русском языке, но создавал азербайджанские шедевры - НЕЗНАКОМЕЦ В МЕКСИКАНСКОЙ ШЛЯПЕ

Он говорил на русском языке, но создавал азербайджанские шедевры - НЕЗНАКОМЕЦ В МЕКСИКАНСКОЙ ШЛЯПЕ
23 февраля 2020
# 10:00

Однажды я пригласила его на интервью для газеты «7 дней».  Сотрудники редакции были людьми, которые  любили и ценили  искусство, особенно кино. Мои коллеги вперед меня стали наперебой заcыпать  нашего гостя вопросами. Интервью уместилось на  одной  странице. Вопросы о фильме «Деде Горгуд» были самыми интересными. Например, его спросили, - где в плену в темнице Бейрак взял меч, который  поставил  между собой и девушкой? А ведь дорога, по которой скакал верхом Газан хан, была    магистральной? И почему камера не заметила дымовой след от реактивного самолета в этом кадре?

На все вопросы он дал ответ, но когда уходил, сказал,  - вы – журналисты  ищете блоху в шелковой постели.

 

К сожалению, в тот день, когда вышло это интервью,  состоялись похороны Тофига Тагизаде, сам он прочитать его не успел…

 

«Аршин мал алан» (1965), «Дедушка дедушки моего дедушки» (1981), «Дачный сезон» (1985),

 

«Обручальное кольцо» (1991), «Деде Горгуд» (1975), «Встреча» (1955), «Собака» (1994), «Кровавое поле» (1985), «Маттео Фальконе» (1960), «Красавицей я не была» (1968), «Его большое сердце» (1958), «На дальних берегах» (1958), «Семеро сыновей моих» (1970).

 

Все эти  фильмы были сняты им или же в них он сам снимался. 

 

Vesti.Az почтит память кинорежиссера, народного артиста Тофига Тагизаде.

 

Он сыграл роль Мирзы Махмуда в полнометражном телевизионном фильме «Голодные простаки». В фильмах «Обручальное кольцо» и «Хочу понять» он исполнил эпизодические роли.

 

Перечисленные мною фильмы являются жемчужинами азербайджанского кино. Несмотря на то, что они были созданы в советском Азербайджане  - это, в любом случае,  наше кино. Если бы наши современники продолжили  ту школу, с точки зрения творчества отечественное киноискусство стало бы более развитым.

 

Фильмы Тофига Тагизаде, Расима Оджагова, Арифа Бабаева и Шамиля Махмудбекова являлись фундаментом, на котором можно было воздвигнуть  небоскребы…

 

Но сегодняшняя тема -  о Тофиге Тагизаде – человеке, знающим кино.

 

Он родился в 1919 году в поселке Кешля Баку в семье преподавателей. После окончания режиссерского факультета Московского Всесоюзного Государственного Института Кинематографии в 1953 году он сразу же отправился  на киностудию «Азербайджанфильм», к тому же  со своей первой экранизацией «Встреча». Это абсолютно и полностью по своему характеру азербайджанский фильм. Тофиг Тагизаде, в основном, говорил на русском языке, но снимал азербайджанские фильмы.

Весь облик Тофига Тагизаде говорил о его творческой профессии. Мексиканская шляпа и черное длинное пальто были постоянными атрибутами его одежды. Он был похож на кино-героев, его сразу можно было отличить среди уличной толпы.

 

В кино он уделял особое внимание азербайджанским традициям, обычаям, национальному духу. Например, в фильме «Семеро сыновей моих» показали семени, празднование Новруз байрама – традицию, которая сегодня забывается. Когда в настоящее время мы  смотрим эти фильмы сквозь вихрь минувших лет,  мы осознаем те моменты, которых коснулись авторы сценария и режиссер и которые мы не замечали раньше. Это – язык искусства, которым режиссер так искусно владел, что даже  спустя столетие он понятен зрителю.

 

Тагизаде также был участником войны. В 1942 году он получил ранение близ Ростова и был демобилизован. Тема войны была ему близка. И фильм «Красавицей я не была» является тому доказательством. Этот фильм о том, как война  раскрывает внутренний мир героя. А в фильме «На дальних берегах», наверняка, отображены пережитые им в жизни  события.

 

«Дачный сезон»  - фильм о нравственности, духовном развитии, связи с традициями и человеческом таланте. Словом, обычной жизни. Фильм повествует и акцентирует внимание на событиях, постоянно происходящих вокруг нас, но часто остающихся вне поля нашего зрения. Заставляет размышлять, достигать результатов.

 

Фильм «Мертвецы» («Привет с того света») хоть и не был так успешен, как его предыдущие фильмы, но почерк Тофига Тагизаде свое дело сделал.

 

Народный артист Тофиг Тагизаде создал студию в период, когда киностудия была в разрушенном состоянии, строил планы на будущее.  Его очень мучило состояние, в котором оказалась киностудия, бегство зрителя из кинотеатра. Он  хотел, чтобы фильм «Мертвецы» продемонстрировали в кинотеатре, поэтому не отдавал его телевидению. Однако, смерть его опередила, и режиссер  не смог реализовать в жизни все им задуманное. Он не был готов к смерти, он всегда был готов к жизни, для того, чтобы продолжать снимать кино.

 

В августе 1998 года в возрасте 79 лет Тофиг Тагизаде покинул этот мир. Он попрощался с жизнью, но с кино – никогда…

# 9090
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА