Агшин Абдуллаев: В Азербайджане артист может заработать лишь на свадьбах - ИНТЕРВЬЮ

29 августа 2023
# 20:00

Сегодняшний гость Vesti.az - заслуженный артист Азербайджана, участник международных конкурсов, победитель международного конкурса эстрадных исполнителей «Восточный базар», вокалист, выступавший с концертами в различных странах мира, Агшин Абдуллаев.

В интервью исполнитель, являвшийся длительное время артистом Азербайджанской государственной филармонии, поведал об интересных моментах своей работы, оркестре, руководителем которого он является, о теплых взаимоотношениях со зрителями, а также о переходе с большой сцены в «свадебный бизнес».

- Как ваши дела, удалось отдохнуть этим летом? Выезжали за пределы нашей страны?

- Лето прошло замечательно, большую его часть я провел на даче с семьей. Помимо этого, удалось отдохнуть в Египте, запланирована еще одна поездка в Монтенегро. Я и мои близкие пришли к решению, что пока мы молоды, нужно чаще выезжать за пределы Азербайджана, знакомиться с миром.

- Какие страны чаще всего любите посещать?

- Самой моей любимой страной после Азербайджана является Турция. Там я чувствую себя как дома, в связи с чем бываю в этой стране очень часто. По работе я посещаю разные страны мира, среди них приятные впечатления оставила также Южная Корея. Интересная, необычная страна, которая привлекла меня стремительным развитием. Тем не менее, побывав в различных странах мира, я понимаю, что не смогу жить вдали от родного Азербайджана.

- А как вы поступите, если вам предложат продолжить свое творчестве в другой стране?

- Предложения о работе за рубежом поступали, но я отказывался, понимая, что не смогу на протяжении долгого времени жить за пределами моей страны. Даже тогда, когда я оставался без работы, не смог покинуть Азербайджан. И нет даже такой мысли! Многие мечтают и хотят жить в Европе, я же не смогу, так как сильно привязан к родине.

- Вы являетесь победителем международного конкурса «Восточный базар». Какую роль он сыграл в вашей жизни?

- Начиная с 2007 года, я принимал участие в различных музыкальных конкурсах. На конкурсе в Казахстане в том же 2007 году я занял третье место. Стал победителем на «Восточном базаре», который вы упомянули выше. Принимал участие в музыкальном конкурсе, который проходил в Турции, где тоже стал победителем. А также на протяжении многих лет принимал участие во многих музыкальных фестивалях и музыкальных программах, проходивших по государственной линии. Конечно, участие и, главное, победы на музыкальных конкурсах стали большим толчком для моей музыкальной карьеры. Когда берешься за какое-то дело, необходимо хорошо знать то, чем занимаешься, и твердо идти к цели.

Благодаря конкурсам и музыкальным мероприятиям я не только знакомился со множеством интересных людей, но и испытывал самого себя. Хотелось понять: на что же я способен? Однако, считаю, что наиболее важное влияние на становление моей карьеры оказала творческая деятельность на сцене театра «ÜNS», где я исполнял главные роли в самых первых музыкальных спектаклях театра. Помню, один из спектаклей - «Баку», был поставлен на музыку Тофига Гулиева. Под руководством профессора Наргиз Пашаевой в театре была создана замечательная труппа. И когда я достигаю какой-то вершины в своей карьере, понимаю, что обязан этим театру «ÜNS». Благодаря театру меня узнали деятели культуры, публика, я обзавелся широким окружением. Как-то даже уважаемый президент Ильхам Алиев приходил посмотреть на наше выступление. После этого для меня открылась новая страница в жизни.

- Почему в дальнейшем не продолжили актерскую деятельность?

- На самом деле я на протяжении многих лет работал в качестве артиста филармонии. Но параллельно я выступал на различных мероприятиях, в том числе свадебных торжествах, и, почувствовав нехватку времени, понял, что нужно будет выбрать что-то одно. Учитывая растущую прибыль от свадебных торжеств, я выбрал это направление, и очень скоро создал свой личный оркестр.

- Интересно узнать, на какой музыке вы выросли?

- На ашугской музыке, потому как папа всегда слушал мастерское исполнение ашугов, и в нашем доме постоянно звучала эта музыка. Я родом из Западного Азербайджана (Зангезурская зона). К слову, с учетом настойчивости и упорства президента Ильхама Алиева, уверен, что в скором времени мы сможем поехать в Зангезур и посетить родные края.

Время шло, и немного повзрослев я начал слушать корифеев нашей эстрады - Рашида Бейбутова, Бюльбюля, Шовкет Алекперову, Муслима Магомаева, классическую музыку, и тем самым определил свой музыкальный вкус. Помимо этого, слушал итальянскую музыку.

- Как вы думаете, можно ли сегодня стать популярным, не имея музыкального образования?

- Конечно. Я даже сказал бы, сегодня это тенденция (смеется). У 90 процентов исполнителей, которые сегодня на сцене, нет музыкального образования и музыкальной грамотности, но они достигли определенных высот в своем творчестве. Уверен, будь у многих наших исполнителей качественное музыкальное образование, они могли бы достичь более высоких успехов. Есть и такие музыканты, которые получили музыкальное образование, знакомы с музыкальной практикой, но у них нет запоминающихся голосов. Для большего успеха музыкантам необходимо быть не только творческими, талантливыми людьми, но и иметь музыкальное образование, это большой плюс.

- Вы изменили бы свой репертуар ради еще большей популярности?

- Я никогда не гнался за известностью, популярностью - это явно видно по моему творчеству. Наоборот, я всегда был сторонником того, чтобы меня знало и слушало меньшее количество людей - только те слушатели, которые на самом деле любят, понимают, уважают, отдают свое искреннее внимание моему творчеству. Думаю, если человек гонится за популярностью, в первую очередь он относится неуважительно к самому себе и к своему зрителю. Ведь, то, что мы творим, поем, создаем, зрители принимают и привыкают к этому. Приведу элементарный пример. Когда я делал свои первые шаги в свадебной сфере, для меня открылся важный момент. Мне почему-то казалось, что меня никто не будет звать на свадебные мероприятия, думал, мой серьезный репертуар не будет положительно воспринят слушателями. Что исполняемые мной композиции, например, такие, как «Sevgili Canan», романс «Sənsiz», или же композиции Огтая Агаева не заинтересуют публику, ведь людей больше интересовала всегда современная эстрада с иными музыкальными темпами.

Но я не побоялся попробовать, так как на тот момент был упрям, верил в удачу, и потому демонстрировал свою работу, преподнося публике великолепные композиции. Вы не поверите, но сегодня я стал более популярным на свадьбах, чем те певцы, которые исполняют современную поп-музыку. Получается, когда даешь публике хорошую, качественную музыку, они ее понимают и принимают.

- Как часто вас приглашают на эфиры?

- В начале моего творческого пути не приглашали вовсе. Думаю, это потому, что не видели во мне интересного артиста. Но так получилось, что в последнее время меня стали часто приглашать, и теперь уже выбор делаю я, думаю, идти на ту или иную передачу, или нет.

- Вам важно, какие гости-музыканты будут также присутствовать вместе с вами на передаче?

- Нет, дело совсем не в гостях. Может, для кого-то это и имеет значение, но для меня это не так важно. Плохой или хороший музыкант – оба являются гражданами Азербайджана, коллегами по сцене. От зрительского внимания невозможно что-то скрыть. Зритель видит и знает, кто поет хорошо, а кто не очень. А предложения я рассматриваю с той точки зрения, подходит ли мне та или иная передача. Потому что на многих передачах я себя просто не представляю.

- На каких передачах вы, к примеру, себя не видите?

- Если на передаче много говорят о кухне, а не о музыке, или обсуждают развод семьи – кто ушел, кто изменил и по какой причине, то там мне определенно нет места! Я не тот человек, который будет учить уму разуму посторонних людей. Я в ответе за свою семью, за своих близких, а советовать и обсуждать чужие семье – это не мое дело. Если на передаче будет обсуждаться музыка, творчество, будут задаваться интересные вопросы на тему музыки, то я в ней с большим удовольствием приму участие.

- Вы отметили, что являетесь руководителем оркестра. Расскажите, пожалуйста, немного о нем.

- Верно. Я являюсь руководителем самого большого оркестра для свадебных мероприятий в Азербайджане. Оркестр «ADivo» состоит из 24-х профессиональных музыкантов, которые исполняют прекрасную музыку на духовых, и не только, инструментах. У каждого из них своя определенная миссия. Но качественная музыка не исполняется просто так, для этого мы прилагаем большие усилия. Каждый день у нас проходят часовые репетиции, хотя бывает и так, что из-за занятости музыканты собираются всего раз в неделю. Мы никогда не выходим к зрителю неподготовленными. В том числе на телевизионные эфиры или концерты, куда нас приглашают выступать, я никогда не выйду на сцену, не отрепетировав выступление.

- Раньше свадьбы проходили под звуки кларнета, гармони. Вы создали оркестр для привлечения публики? И как зрители восприняли идею с оркестром на свадебных мероприятиях?

- Многие певцы сделали свой шаг на большую сцену, проработав долгие годы на свадебных площадках. То есть, изначально они стали узнаваемы публикой на частных мероприятиях, после чего вышли на большую сцену. Я же, наоборот, в свадебный бизнес пришел с большой сцены. У меня имеется профессиональный сценический опыт. К примеру, когда я начинал работать в ресторанах, я отказывался выступать, если там не было сцены, или требовал, чтобы она мне была предоставлена, хотя бы маленькая. Певец, который уважительно относится к самому себе, обязательно должен петь на сцене! Оркестр же публикой был воспринят с большим интересом, положительно. Слушать исполнение оркестра, живую музыку, которую исполняют десятки людей сразу - большое удовольствие.

- Почему большую сцену вы променяли на свадебные выступления?

- Я понял, что хочу зарабатывать деньги, а в Азербайджане артист может заработать только лишь на свадьбах. Но я четко понимал, что мои выступления обязаны проходить на самом высшем уровне. В этой связи я создал свой оркестр, с которым начал выступать на торжествах. Также немаловажно отметить, что после того, как я стал выступать с оркестром, многие дома торжеств переделали сцены, сделали их больше, создали дополнительные сцены для того, чтобы все мои музыканты могли поместиться. И сегодня в Азербайджане есть достаточно домов торжеств с большими удобными сценами, на которых даже имеется занавес – все как на больших уважаемых сценах. Свадьбы стали частью нашей культуры, и приобрели высокий статус. Мы предоставляем гостям композиции на высоком уровне, как бы говоря: «Уважаемые гости, предоставляем вашему вниманию настоящую, качественную азербайджанскую музыку!»

- Довольны ли вы поведением публики на свадьбах?

- Доволен. Знаете, многое зависит от того, как ты себя преподнесешь публике. Допустим, если ты будешь одет неподобающе, на улице на тебя будут странно смотреть, что-то говорить вслед, не так ли? А когда ты одет прилично, говоришь правильные слова, профессиональное выступаешь, тогда и отношение к тебе зрителей будет такое же, положительное.

- Бытует мнение, что многим певцам не очень приятно выступать перед жующей публикой. А каково вам петь для занятого едой зрителя?

- Я не думаю, что исполнителям по душе то, что исполнять приходится для публики, которая орудует ножами и вилками. Но это наша горькая реальность. Ведь нам, певцам, за это платят.

- Скажите, сколько стоит сегодня заказать песню у популярного композитора? По карману ли это любому певцу?

- Для исполнителей песня имеет большое значение, а хорошая песня не каждому по карману. Правда, бывает и так, что покупаешь множество песен, а хорошего результата после их исполнения нет. Главное, сделать правильный выбор композитора и песни. Но, не могу не отметить, что на сегодняшний день грамотных композиторов у нас единицы.

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- Хочу внести небольшие изменения в свой репертуар. Также 9 сентября состоится мой сольный концерт, посвященный общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Музыкальное мероприятие пройдет на «Нефтяных камнях» для нефтяников. Их работа очень важна для нашего государства. Если я не ошибаюсь, там еще никто не давал концерт. Стоит отметить, что на прошлый мой концерт, который состоялся в Государственной филармонии до пандемии, все билеты были распроданы за 14 дней до мероприятия. В дальнейшем вновь планирую организовать концерт для почитателей моего творчества и иметь на меньший успех, чем на предыдущих своих выступлениях!

- Спасибо за интересную беседу!

# 16269

Магда Ковалёва