Всё, что мы не знали о великом Рашиде Бейбутове – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Всё, что мы <span style="color:red;"> не знали о великом   Рашиде Бейбутове – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
14 декабря 2017
# 15:00

Он пел на семидесяти языках мира. Одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии. Его поклонники – Сталин, Брежнев, Индира Ганди... Песни, исполняемые им, обошли весь мир: он пел перед Пиночетом и Мао Дзе Дуном, королем Эфиопии и шахом Ирана. В Индии поклонники перекрывали железную дорогу, и по их просьбам певец пел прямо на перроне! Этот мужчина покорил сердца женщин не только всего Советского Союза. В свое время в Кремле шутили, что «Аршин мал алан» приносит больше прибыли, чем бакинская нефть! На его концертах плакал Хрущев, а Л.Брежнев первому среди певцов присвоил именно ему звание героя социалистического труда.

Конечно, читатель понял, что речь идет о Рашиде Бейбутове – человеке, талант которого насколько неоспорим, настолько и недосягаем. Человеке, который обладал не только невероятной внешней красотой, но и поразительной душой. О нем в интервью Бахраму Багирзаде рассказывает его дочь, Рашида ханум Бейбутова.

- Несмотря на то, что мне много раз задавали вопрос о том, каким Рашид Бейбутов был отцом, мне до сих пор сложно на него отвечать, - начала беседу с нами Рашида ханум, - Потому что мне, как единственной и любимой дочери, весьма сложно оставаться объективной, говоря о нем.

Но сейчас, наблюдая людей, понимая, какие метаморфозы претерпевают нынешние духовные ценности, я могу с уверенностью сказать, что Рашид муаллим был замечательным отцом. Он был очень внимательным и тактичным человеком по отношению ко всем людям – это была одна из его отличительных черт. Представьте теперь во сколько раз внимательнее он был по отношению ко мне как к единственной дочери. У отца был мягкий характер, не в пример маме, которая всегда отличалась категоричностью и даже властностью. Папа же всегда был более расположен к диалогу, и благодаря этому добивался в общении со мной, в убеждении меня в чем-то, порою большего, чем мама.

– Означает ли это, что к отцу у Вас было больше доверия?

- Я не стала бы говорить столь категорично… Просто мама, в силу своей эмоциональности, видимо, ввиду молодости, всегда действовала более стремительно, даже с натиском. Папа же, несмотря на то, что был намного старше, как ни странно, был во многих вопросах настолько же и современнее мамы. Это проявлялось в вопросах моего внешнего вида, к примеру. Если мама могла запрещать мне долгое время пользоваться косметикой, то папа, напротив, когда я достигла определенного возраста, советовал маме не только разрешить, но и научить меня, как правильно это делать. То же касалось и одежды – папа всегда мягко убеждал маму: мол, почему не одеться дочери модно, если это действительно красиво…

Мама для меня всегда была эталоном красоты. Она всегда была яркой, очень красивой женщиной. Ею невозможно было не восхищаться. Маму я свою очень любила и любовалась ею. Но, несмотря на это, в трудных ситуациях я все же шла к папе. А иначе было и невозможно - он всегда чувствовал, когда мне плохо, он умел разговорить, умел достучаться. Он ведь был великолепным психологом.

Правда, - сейчас довольно забавно это вспоминать, - когда была совсем маленькая, я … боялась отца!

- Почему?

- Он для меня тогда был как… герой с обложки глянцевого журнала!

- Он таким и был…

- Да, он бывал в постоянных гастролях, его не было дома по 3-4 месяца. Он запечатлелся у меня в памяти тех совсем детских лет как «красивый мужчина с чемоданами». Я восхищалась им, как все, но не очень осознавала, что вот этот кумир, которого обожает весь мир - мой отец! Он ассоциировался у меня с бесконечными поездками и подарками. Но при этом я не могла попросить у него что-то, я… боялась! Поэтому писала ему записки.

- А как он реагировал на такую форму Ваших детских просьб?

- Очень трогательно. Он их собирал. И на 17-летие подарил мне альбом, где были наклеены и красиво оформлены все мои ему послания. Был даже «шедевр», где каракулями было выведено: «Папа, я по тебе скуРаю» - вместо «ч» я написала «р»...

То, что Рашид Бейбутов – мой отец, я стала осознавать полностью годам к 15-16. Видимо, это было связано с тем, что к этому времени он уже стал чаще бывать в Баку.

- В Вашей семье царила демократичная атмосфера?

- Да, но папа очень трепетно относился к маме, он очень любил ее. Это не означало, что ее слово было последним, нет. Скорее – папа в силу своего характера, своей мягкости и мудрости, просто снисходительно относился к некоторым ее капризам. Что касается наших взаимоотношений, то порою в каких-то возникающих конфликтных ситуациях отец становился на сторону матери. Меня это зачастую даже обижало. Бывало, что я пыталась, жалуясь по-детски на маму, получить у него поддержку. Но он всегда мне говорил: «Доченька, это твоя мама. Раз она считает так, значит, она права. Я ей полностью доверяю. Давай не будем это обсуждать, ведь мы ее любим и уважаем». И ведь на это невозможно было возразить!

- У Вашего отца было столь возвышенное отношение к супруге?

- Не только к супруге – к женщине вообще. Вы знаете, отца вообще отличало очень джентельменское, рыцарское отношение к окружающим. К женщинам же он относился с особенным уважением. Он старался сказать доброе слово каждой, быть насколько возможно внимательным, старался невзначай сделать какую-нибудь приятную мелочь… Видимо, это объясняется тем, что отец, будучи младшим ребенком в семье, рано потерял мать – Фируза ханум Векилова ушла из жизни достаточно молодой. И эта нерастраченная любовь перешла в его трепетное отношение к женщинам.

- Вы сказали, что осознание того, что великий Рашид Бейбутов – Ваш отец, пришло к 15-16 годам. Очень… сложный возраст. Как Вы ладили с отцом?

-

Сегодня мне больно вспоминать, как порой, движимая, быть может, юношеским максимализмом, я бывала порой несправедлива к нему. Дети вообще бывают резки по отношению к родителям, даже не замечая этого. А потом, когда приходит горькое осознание, что они ушли навсегда, мы корим себя за то, что уже невозможно исправить. Это больно…

Мы часто спорили по поводу моего репертуара. Отец – великий музыкант, я - начинающий, но хороший музыкант. Две творческие натуры. Он хотел, чтобы в вокале я познала как можно больше жанров. Чтобы исполняла авторские, эстрадные, зарубежные песни. А я всегда мечтала об опере, и стала оперной певицей. Отец тоже любил оперу и являлся оперным певцом. Просто ему, как Марио Ланца, как Муслиму Магомаеву стало тесно в рамках одного оперного жанра.

- Отец так и не смог Вас убедить?

- Нет. Хотя я по сей день очень люблю песню - и народную, и авторскую, и эстрадную. Однако я человек очень целеустремленный, и считаю, что должна добиться успеха как оперная певица.

- Отец являлся для Вас идеалом мужчины? То есть, выходя замуж, стремились ли Вы подсознательно выбрать человека, похожего на него?

- Вы знаете, папа очень избаловал нас с мамой. В том плане, что он всю жизнь демонстрировал нам какое-то совершенно невероятное свое отношение. Мы были как две его принцессы. Он очень любил маму и постоянно восхищался ее красотой. Он не переставал красиво ухаживать за ней всю жизнь. Он терпел все ее капризы, старался выполнить все просьбы. Кроме того, он сыграл огромную роль в становлении ее как личности, в ее характере, привычках, познании людей.

Папа обладал невероятной харизмой. Его обожали многие женщины. К его внешней красоте прилагались безупречное воспитание и прекрасные душевные качества.

Кроме того, отец не выносил, когда женщина плачет.

- Этого не выносят почти все мужчины. А что он делал, когда женщина плакала?

- Он всегда старался успокоить ее, поговорить с ней и помочь ей.

- А Ваша мама – она любила отца или все же выходила замуж за кумира? Ведь на момент их знакомства она была еще очень юной, а Рашид Бейбутов был уже Рашидом Бейбутовым. И не ревновала ли она его, учитывая всеобщую любовь к нему?

- Мама была очень уверена в себе. Она была первой и единственной женщиной, на которой папа решил жениться. До встречи с ней у него было много романов, но ни одна из его возлюбленных не стала его официальной женой. В маму же он влюбился с первого взгляда – она училась в мединституте, и их поток проходил через двор того дома, где отец жил. Узнав, кто эта девушка, так покорившая его, отец уговорил соседку – мать композитора Фикрета Амирова – познакомить их. А та, в свою очередь, поговорила с отцом моей мамы… Так устроили их первое свидание, после которого началась большая любовь длиною в жизнь.

- Как часто проводил отец время с семьей?

- Я до сих пор удивляюсь, как при своей огромной занятости - депутатская работа, театр песни, запись, съемки, - он находил время для нас. Мы с мамой никогда не были обделены его вниманием. Конечно, мы всегда вместе встречали Новый год, ездили отдыхать. И если часть лета волею обстоятельств проводили врозь, то конец лета всегда проводили вместе, в его квартире на проспекте Нефтяников – там всегда было очень прохладно, не ощущалась жара.

Но всегда, даже если отец возвращался поздно после работы, он, зачастую в ущерб собственному отдыху, проводил с нами 2-3 часа. Он успевал расспросить обо всем, что произошло за день, посоветовать что-то. Он на все и на всех близких ему людей находил время. Это был уникальный человек.

- Что, кроме семьи и работы, было для отца столь же важным в жизни?

- Как ни банально это прозвучит, но он всей своей жизнью и даже своим уходом доказал, что является настоящим патриотом. Отец очень любил свою землю, свой народ, свой город. Любовь к родине была для него неким стержнем, который поддерживал его в жизни.

Вы знаете… сегодня, когда ломаются старые ценности, а новые не создаются, когда эпоха некого ренессанса уже ушла, особенно остро это понимаешь.

- Ваш сын гордится тем, что он является внуком великого Рашида Бейбутова?

- Он любит его, но своеобразной, горькой любовью. Он очень сильно гордится своим дедушкой, просто не хочет это особенно афишировать. Но я это знаю и чувствую.

- Вы говорите об отце как о сильном человеке. И все же – могло ли что-то ранить его?

- Только ложь.

- А какие у Рашид-муаллима были пожелания по отношению к Вам?

- Он страстно желал, чтобы я получила хорошее образование. Отец очень ценил в женщине личность. И даже пытался, увидев в маме ее артистические способности, приобщить ее к искусству, к работе в театре. Но мама не стремилась к известности.

Отец очень уважал образованных людей. И сам никогда не уставал учиться. Он был истинным профессионалом, потому что постоянно работал над собой. Ему был чужд снобизм и поза «я все знаю». Ему никогда не было стыдно признаться, если он чего-то не знал. Эту детскую черту – постоянно постигать жизнь, я от него унаследовала.

- Рашида-ханум, а чему главному в жизни отец научил Вас?

- Икать что-то новое в искусстве. Если же говорить о человеческих качествах, то отец поставил для меня такие планки, удерживаться на которых сегодня все сложнее и сложнее. Он оставил мне огромное духовное богатство.

- Он поставил столь же высокую планку и в искусстве…

- Безусловно. Он оставил в наследство всем нам свою вокальную школу, богатую сценическую культуру. Он создал театр песни, аналогов которого не было во всем Союзе и нет до сих пор, находясь на пике своей популярности. Он никогда не останавливался на достигнутом.

- Это лишний раз доказывает, что Рашид муаллим творил не ради популярности.

- Да, почивать на лаврах – это было не для него. И еще у него была очень удивительная и редкая черта характера – он был очень неравнодушным человеком. До сих пор я слышу слова благодарности от многих людей, которым он в свое время так или иначе помог.

- Его уход сильно повлиял на Вас?

- Тяжело об этом говорить… Видимо, это общечеловеческая черта – когда наши близкие рядом, мы зачастую не отдаем себе отчета в том, какой это человек. Мы привыкаем… К сожалению, я тоже не избежала подобного привыкания, привыкания к Величию, если можно так выразиться. Мне казалось, что папа будет вечным, что он всегда будет с нами.

Только потом я осознала, насколько огромной была его потеря. Это по сей день огромная травма для меня, для нашей семьи. И это чувство огромной потери только усиливалось от понимания того, насколько он дорог был не только нам – миллионам людей.

Без него мне очень неуютно идти по жизни. Могу с уверенностью сказать, что, будь он рядом, мне было бы легче стоять на ногах, я бы чувствовала себя уверенно стоящей на ногах.

Отец слишком многого не успел, не допел – в буквальном и переносном смысле. Понимаете, он не спел свою последнюю песню!.. Его не хватает многим, кто его любил, уважал, знал. И будет не хватать…

# 7210

Бахрам Багирзаде