В Нижнем Новгороде состоялся концерт памяти Муслима Магомаева

14:58 31 Октября 2016
В Нижнем Новгороде состоялся концерт памяти Муслима Магомаева
4766

В Нижнем Новгороде состоялся грандиозный концерт памяти Народного артиста СССР, выдающегося советского, азербайджанского и российского оперного и эстрадного певца, композитора Муслима Магомаева. Организаторами мероприятия выступили Нижегородское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (НРО ВАК), представительство Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) в Нижнем Новгороде и Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева..

Как сообщила Vesti.az пресс-служба НРО ВАК, в фойе Центрального дома культуры железнодорожников была организована выставка фотографий, биографических книг и музыкального наследия, посвященная жизни и творчеству Муслима Магомаева.

В официальной части мероприятия были зачитаны приветственные письма в адрес организаторов и участников концерта от президента фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, профессора Тамары Синявской, министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, председателя Государственного комитета по радоте с диаспорой Азербайджанской Республики Назима Ибрагимова и заведующего отделом искусств Министерства культуры и туризма Азербайджана Исмаила Гусейнова.

Председатель НРО ВАК Азад Самедов и исполнительный директор организации Роман Агаев выразили благодарность посетившим концерт, за тот оживленный интерес и душевную теплоту, проявленные теми, кто хранит память о выдающемся сыне азербайджанского народа, отметив, что великое творчество Муслима Магомаева – яркий пример того, на чем зиждется общность культурного достояния дружественных и братских народов России и Азербайджана.

Представитель Всероссийского Азербайджанского Конгресса, руководитель корреспондентского бюро «Лидер ТВ» и «Радио Азербайджан» в Российской Федерации Анар Гасанов в своей речи вкратце рассказал о становлении Муслима Магомаева, его творчестве, его неповторимой популярности, всегда блистательных и неподражаемых концертах, о сыгранной им роли великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви, его высоких человеческих качествах – природной скромности при небывалой популярности, принципиальности его характера как великого творческого человека. «Муслим Магомаев – это целое явление в мировой культуре. Он вошел в нашу жизнь как яркая комета, он всегда выделялся, никто не мог сравниться с ним, он останется с нами навсегда. Как выразился Иннокентий Смоктуновский, Муслим Магомаев завоевал популярность вдруг и сразу, его популярность была велика и надолго», - сказал А.Гасанов.

Бурными овациями был встречен лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов эстрадной песни, заслуженный артист Азербайджана Николай Пенякин, который неоднократно выступал с подобными концертами в Азербайджане и городах России и успел полюбиться публике уникальной манерой исполнения и проникновенным голосом.

Начав с известнейшей песни «Азербайджан», Николай Пенякин великолепно исполнил около 40 песен из репертуара Муслима Магомаева, в перерывах между которыми рассказывал зрителям о восхищении творчеством легендарного Магомаева и своих поездках в Баку.

Свой талант продемонстрировали также и другие исполнители – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Антон Уткин, Иван Богатов, Александр Царев, а также исполнители Араз Зейналов и Айтуран Сулейманлы. Отдельными номерами были представлены азербайджанские национальные танцы участниками ансамбля «Гарабах» - воспитанниками Первой школы азербайджанских танцев Нижнего Новгорода – директор Расим Кулиев, художественный руководитель Сима Агасызаде. Маленькие Акшин и Захра Бабаевы представили азербайджанский народный танец «Наз элэмэ», братья Ризван и Раван Агасызаде великолепно исполнили танец «Хазарим», Гюнель Шамилова – азербайджанский национальный танец «Сары гялин».

Песню «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, звучавшую на похоронах Муслима Магомаева, зрители выслушали стоя в знак уважения к памяти о легенде и бесконечной любви к его великому творчеству.

Зал Центрального дома культуры железнодорожников, рассчитанный на 700 человек, не смог вместить всех желающих – на концерт пришло по меньшей мере 1500 человек, большинство из которых стоя по периметру зала, в коридорах и фойе, прослушали весь концерт, который продлился около 4 часов. Благодарная нижегородская публика подпевала, танцевала и на протяжении всего концерта щедро одаривала аплодисментами каждую песню великого Муслима Магомаева, каждое исполнение, каждый танец.

В заключительной части мероприятия все участники концерта были награждены благодарственными письмами Нижегородского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА