В Баку состоялась премьера фильма "Командировка длиною в жизнь" - ФОТО

06:42 23 Января 2016
В Баку состоялась премьера фильма "Командировка длиною в жизнь" - ФОТО
4124

В Киноцентре «Низами» во вторник состоялась премьера документального фильма "Командировка длиною в жизнь" и книги-альбома "Последнее пристанище на чужбине", подготовленных Бакинским Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева, передает «Тренд». В церемонии приняла участие руководитель проекта и генеральный продюсер фильма и Арзу Алиева. На церемонии была выражена благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную в создании этого проекта.

Фильм "Командировка длиною в жизнь" рассказывает о перипетиях судьбы командированной в 1919 году на Парижскую мирную конференцию делегации Азербайджанской Демократической Республики во главе с председателем парламента Алимардан беком Топчубашевым.

Для подготовки фильма творческая группа в течение полутора лет проводила исследования в архивах Баку, Тбилиси, Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа, проводила съемки в этих городах, встречалась с учеными проводящими исследования связанные с азербайджанской эмиграцией во Франции и записывала разговоры.

Книга-альбом "Последнее пристанище на чужбине" – первый информационный сборник о судьбе и могилах откомандированной в 1919 году в Париж азербайджанской делегации, а также соотечественниках, эмигрировавших в 20-х годах прошлого века во Францию, пытаясь избежать большевистского преследования.

Было также отмечено, что "Командировка длиною в жизнь" второй фильм Бакинского Медиа Центра, главным продюсером которого является Арзу Алиева. Первый документальный фильм «Цель – Баку.Как Гитлер проиграл войну за нефть» в мае 2015 года был продемонстрирован посредством местных каналов в Азербайджане и каналом “National Geographic” в 26 странах.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА