Умер заслуженный деятель культуры Азербайджана

16:38 05 Апреля 2016
Умер заслуженный деятель культуры Азербайджана
12882

Азербайджанская театральная общественность понесла тяжёлую утрату. На 89-м году жизни покинул мир талантливый художник-бутафорист, заслуженный деятель культуры Азербайджана Триандафелидзе Константин Христофорович, передает Vesti.az .

Константин Триандафелидзе родился в 1927 году в городе Баку. С детства проявлял интерес к искусству рисования. После кружков рисования в 1941 году он был принят учеником художника в кинотеатр “Низами”.

В 1942 году он был принят на завод «Vano Sturua» учеником производственного мастера, при этом продолжал обучение в Школе рисования.

Учителя Константина, преподававшие ему и, одновременно, работающие художниками в театре Русской драмы, учитывая превосходные способности молодого художника, по окончании обучения, взяли его бутафором в театр. После окончания обучения в 1951 году, директор Азербайджанского Национального Драматического театра Адиль Искендеров, увидев его прекрасные работы, лично пригласил его на работу в театр. И в 1951-1974 годы Константин возглавлял бутафорический цех в Азербайджанском Государственном Национальном Драматическом театре.

В 1982 году получил высокую награду на выставке «Достижений народного хозяйства» со стороны Министерства культуры Азербайджанской ССР.

В 1991 году Константин Триандафелидзе, за свой уровень профессионализма и высокие достижения в творческой работе был удостоен звания «Заслуженный работник культуры».

Работая в театре, Константин Триандафелидзе был автором многих сложных декораций и бутафорий, художественный уровень которых способствовал успехам театральных постановок.

Его художественные работы, как и сценические, также пользовались большим успехом, и не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Начиная с 1974 года и до последних дней жизни, Константин Триандафелидзе работал художником-бутафористом в Бакинском Театре Юного зрителя и возглавлял этот цех.

Дорогая память Константина Христофоровича Триандафелидзе навсегда останется в сердцах, как его друзей и коллег по работе, так и всей театральной общественности и благодарных зрителей.

Allah rəhmət eləsin!

Севиндж Гейдарова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА