Российский актер: "От азербайджанских ресторанов вообще чокнуться можно" - ЭКСКЛЮЗИВ

Российский актер: "От азербайджанских ресторанов вообще чокнуться можно"  - <span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
31 января 2017
# 16:37

Впервые в Баку 11 февраля в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна пройдут гастроли ведущих российских артистов театра и кино со спектаклем по пьесе Валентина Красногорова "Жестокий урок".  Режиссер постановки известный актер Михаил Горевой в интервью Vesti.Az рассказал о спектакле, и о том, что с нетерпением ждет приезда в Баку.

Отметим, что известного российского актера можно увидеть в таких известных мировых фильмах, как «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «Крепкий орешек-2», «Умри, но не сейчас». На его счету десятки ролей в фильмах и сериалах, в том числе в фильмах "Бой с тенью — 2: Реванш" и "Бой с тенью — 3: Последний раунд", «Господа офицеры: Спасти императора», сериалах "На игре" и "На игре 2. Новый уровень", « Учитель в законе»,  и многих других.

-  Как нам известно, ранее Вы уже приезжали в Баку. Расскажите, как прошло первое знакомство с городом?

- Я приезжал два года назад в Баку, но не по театральным делам.  Меня пригласили на выставку молодого художника. Мне так понравилось у вас, ребята.  У вас прекрасный город, в особенности мне больше всего поразил Центр Гейдара Алиева. Я изначально думал, что у вас на каждом шагу мечети.  Баку - очень красивый и чистый город.

Ну, а про азербайджанскую кухню я просто молчу. У вас очень вкусно готовят.

Как только приеду в Баку, первым делом вкусно  поем. В Москве прекрасные азербайджанские рестораны, а у вас от них вообще чокнуться можно. Я люблю вкусно поесть, не много, но вкусно.  Я знаю в Баку один ресторан, как только приеду, загляну туда.

К сожалению, я побывал всего пару дней и не успел познакомиться с азербайджанскими режиссерами, актерами.

- Планируете реализовать проект с азербайджанскими режиссерами и актерами?

- Ребята, позовите. Я вам наделаю такой красоты. Я очень люблю и умею работать. Делаю это быстро и очень качественно. Так что, если позовут, то с удовольствием. У меня три портфели не поставленных пьес.

Я бы хотел поставить в Русском драматическом театре имени  Самеда Вургуна современный классный спектакль.  Мне даже есть что предложить руководству театра. Это современная российская драматургия.

- Расскажите о спектакле, с которым Вы приедете в Баку…

- У меня достаточно разных спектаклей. Спектакль « Жестокий урок» основан на реальных событиях. Вообще для меня это история любви, это любовный треугольник. Захватывающая психологическая драма современного драматурга Валентина Красногорова. По сюжету профессор университета ставит психологический опыт на своей ассистентке.

Цель эксперимента - узнать, как далеко может зайти человек, если у него есть шанс переложить моральную ответственность за неоправданную жестокость на другого.

Он настолько актуален этот спектакль сейчас, что мозг шевелится во всех местах.

Это серьезный спектакль, но в то же время там также смешно и весело, пока не становится жутко и страшно, поскольку театр - это искусство прямого действия. Именно в театре живой актер встречается со зрителем. Проходит живой контакт. Вообще театр должен воздействовать со зрителем впрямую, и « Жестокий урок» воздействует.

Этот спектакль люди не забудут никогда, в том числе и бакинская публика. Его должны смотреть как можно большее количество людей, потому что он рассказывает о человеческой жестокости, и каждый из нас может стать палачом.

- У Вас огромный актерский опыт, особенно по части злодеев, которых Вы играете. В каких картинах мы еще увидим Вас в ближайшее время?

-  Я сделал две картины в Голливуде, которые будут презентованы осенью. Первый фильм называется «Охотник за убийцами, где снялся Джерард Батлер, Гари Олдман, а другой фильм называется « Телохранитель убийцы», в котором приняли участие Сэмюэл Л. Джексон, Сальма Хайек, Гари Олдман и я. В обеих картинах я играю злодея. Впервые Голливуд мне доверил роли главного злодея, а так я обычно подсобник. Если кого- то нужно качественно убить, с особой жестокостью изнасиловать, то это ко мне, пожалуйста (смеется).

- Кстати, Вы снимались в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Bridge of Spies), главные роли в котором исполнили Том Хэнкс и Вы. Расскажите, как работалось со Спилбергом…

- Замечательно. Это потрясающий художник небольшого роста,  но огромного масштаба, настоящая личность. Он оказался удивительно дружелюбным человеком, который моментально располагает к себе, и ты забываешь о том, какого масштаба личность перед тобой. В очередной раз я убедился в том, что чем талантливее художник, тем он  менее заносчив и капризен. Судьба играет нами, чтобы мы от жизни получали кайф. Работая со Стивеном Спилбергом, Томом Хэнксом и Джеки Чаном, испытываешь настоящий  кайф. Получаешь необычный духовный рост. Жить хочется, после того как работаешь с такими людьми.

-  «Шпионский мост» - фильм о холодной войне. Как Вам кажется, в нем отражена и современная политическая ситуация в мире?

- Разумеется. Мы как раз об этом со Спилбергом говорили. Я ему говорил о том, что насколько во время и насколько актуален этот фильм. Там есть реплики, которые напрямую отражают реалии нашего времени. К примеру, реплика Хенкса: «Вы понимаете, что ошибки, которые могут совершить наши правители, могут стать последней ошибкой в мире вообще». Или же мой персонаж. Когда Хэнкс спрашивает у меня об опасности  Абеля (персонаж фильм), когда он вернется в Советский Союз,  я отвечаю: «Дела обстоят нынче, мы все в опасности». Эта история отражает картину сегодняшнего дня.

- Вы как-то говорили, что играли с Пирсом Броснаном в нарды в перерывах между съемками фильма «Умри, но не сейчас». Кто кого обычно обыгрывал?

- Это было сто лет назад. Пирс очень хорошо играл в нарды, и поэтому он меня обыгрывал. Хотя, точно не помню. Я не очень хорошо играю в нарды, у меня лучше всего  получается играть в «чапаева» (советская настольная игра).

- Каково это - быть сегодня актером в России и в Америке? В чем разница?

-В размере заработной плате. Там ценят труд. Посмотрите, как умирают наши великие актеры – Георгий Вицин, Борислав Брондуков, Михаил Кононов  и другие. Они умерли в нищете и кошмаре.

Кроме того, там к фильму настолько тщательно готовятся, что тебе все это иногда кажется чересчур занудным. А на самом деле это не так. Чем больше ты будешь уделять внимания на все детали,  тем лучше у тебя получится работа.

Мы снимаем наше кино, как на войне. Мы каждый раз, каждый съемочный день совершаем подвиг. Мы сражаемся как 28 панфиловцев. Мы работаем вопреки. Вопреки отсутствию денег,  плохих костюмов,  обедов…. А там люди  просто делают свою работу вдохновенно, талантливо, увлеченно и каждый отвечает за свою работу.

# 9019

Егяна Рзаханова