Сегодня Рустам беку азербайджанского кино исполнилось бы 119 лет

15 марта 2016
# 10:09

15 марта известному советскому актёру, народному артисту Азербайджанской ССР Агасадыху Агаали оглу Герайбейли исполнилось бы 119 лет. Его имя вписано золотыми буквами в отечественный кинематограф и театральное искусство.

Агасадых Герайбейли родился 15 марта 1897 году в Шамахе. После Шамахинского землетрясения семья актёра переезжает жить в Баку, отец его работал жандармом.

В семье было восемь детей. После шамахинского землетрясения семья переехала жить в Баку, маленькому Агасадыху было в ту пору два года. Он рано потерял мать, Гюллю-беим, и очень тосковал по ней. Первое образования Герайбейли получил в Баку, учась в одном классе с будущим видным драматургом Джафаром Джаббарлы.

Гусейн Араблинский был в дружеских отношениях с отцом и дядей Агасадыха - Агаларом, с которым они когда вместе учились в семинарии в Гори. Жили они по соседству, бывало порой, что и репетиции проводились в доме Герайбейли, так что маленький Агасадых уже с детства впитал в себя дух любви к сцене, актерскому искусству. Вскоре состоялась премьера фильма "В царстве нефти и миллионов", куда была приглашена семья Герайбейли. Впоследствии Араблинский стал первым режиссёром Герайбейли.

В те годы женские роли в театрах исполняли мужчины. Как-то однажды заболел исполнитель какой-то женский роли, и срочно требовалась замена. И тогда старший брат Агалар предложил на эту роль Агасадыха. Тот поначалу не соглашался на исполнение женской роли, и уговаривать его пришлось долго. Но потом согласился и отлично справился с первой в жизни ролью. Это произошло в 1917 году.

А самый первый его выход на сцену произошёл весьма необычно. Вот как вспоминал об этом сам актёр:

"Стоя за кулисами, я наблюдал за игрой Гусейна Араблинского. Это было что-то неописуемое. Я был настолько потрясён, что меня начали душить рыдания, по щекам потекли слёзы. Не выдержав, я бросился к Араблинскому и обнял его прямо на сцене, и тот с улыбкой прижал меня к себе. Так же, в слезах и рыданиях я удалился со сцены. Вот так я и вышел впервые на сцену".

В том же, 1917 году режиссёр и актёр Мирмахмуд Кязимовский основал любительский театральный кружок "Ниджат", и Агасадых стал его частым посетителем, а затем и активным участником. Вскоре А. Герайбейли создал кружок "Сафа" и собственную труппу. Великий меценат Тагиев был настолько доволен деятельностью актёров труппы, что пригласил их к себе и одарил золотом.

С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском Драматическом Театре.

За всю свою театральную деятельность он сыграл более чем в 200 разных ролях, участвовал в таких постановках как «Надир Шах» Наримана Нариманова, «Аршин Мал-алан» Узеира Гаджибекова, «Севиль» Джафара Джаббарлы и многих других.

С 1923 года снимался в кино, играл характерные роли: Советник хана («Легенда о девичьей башне» 1924), Сафар-бек («Гаджи Кара», 1929), Балаш («Севиль», 1929), Иранский сардар («Фатали Хан», 1947), Ага-Бала («Любимая песня», 1956), Рустам-бек («Не та так эта», 1958), Сардаров («Под знойным небом», 1958), Ибн-Халид («Сказание о любви», 1961).

В 1940 году актёру было присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР, среди наград - Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден «Красное Знамя»Азербайджанской ССР. Скончался в 1988 году.

# 2561

#