Сегодня Рустам беку азербайджанского кино исполнилось бы 119 лет

10:09 15 Марта 2016
Сегодня Рустам беку азербайджанского кино исполнилось бы 119 лет
3584

15 марта известному советскому актёру, народному артисту Азербайджанской ССР Агасадыху Агаали оглу Герайбейли исполнилось бы 119 лет. Его имя вписано золотыми буквами в отечественный кинематограф и театральное искусство.

Агасадых Герайбейли родился 15 марта 1897 году в Шамахе. После Шамахинского землетрясения семья актёра переезжает жить в Баку, отец его работал жандармом.

В семье было восемь детей. После шамахинского землетрясения семья переехала жить в Баку, маленькому Агасадыху было в ту пору два года. Он рано потерял мать, Гюллю-беим, и очень тосковал по ней. Первое образования Герайбейли получил в Баку, учась в одном классе с будущим видным драматургом Джафаром Джаббарлы.

Гусейн Араблинский был в дружеских отношениях с отцом и дядей Агасадыха - Агаларом, с которым они когда вместе учились в семинарии в Гори. Жили они по соседству, бывало порой, что и репетиции проводились в доме Герайбейли, так что маленький Агасадых уже с детства впитал в себя дух любви к сцене, актерскому искусству. Вскоре состоялась премьера фильма "В царстве нефти и миллионов", куда была приглашена семья Герайбейли. Впоследствии Араблинский стал первым режиссёром Герайбейли.

В те годы женские роли в театрах исполняли мужчины. Как-то однажды заболел исполнитель какой-то женский роли, и срочно требовалась замена. И тогда старший брат Агалар предложил на эту роль Агасадыха. Тот поначалу не соглашался на исполнение женской роли, и уговаривать его пришлось долго. Но потом согласился и отлично справился с первой в жизни ролью. Это произошло в 1917 году.

А самый первый его выход на сцену произошёл весьма необычно. Вот как вспоминал об этом сам актёр:

"Стоя за кулисами, я наблюдал за игрой Гусейна Араблинского. Это было что-то неописуемое. Я был настолько потрясён, что меня начали душить рыдания, по щекам потекли слёзы. Не выдержав, я бросился к Араблинскому и обнял его прямо на сцене, и тот с улыбкой прижал меня к себе. Так же, в слезах и рыданиях я удалился со сцены. Вот так я и вышел впервые на сцену".

В том же, 1917 году режиссёр и актёр Мирмахмуд Кязимовский основал любительский театральный кружок "Ниджат", и Агасадых стал его частым посетителем, а затем и активным участником. Вскоре А. Герайбейли создал кружок "Сафа" и собственную труппу. Великий меценат Тагиев был настолько доволен деятельностью актёров труппы, что пригласил их к себе и одарил золотом.

С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском Драматическом Театре.

За всю свою театральную деятельность он сыграл более чем в 200 разных ролях, участвовал в таких постановках как «Надир Шах» Наримана Нариманова, «Аршин Мал-алан» Узеира Гаджибекова, «Севиль» Джафара Джаббарлы и многих других.

С 1923 года снимался в кино, играл характерные роли: Советник хана («Легенда о девичьей башне» 1924), Сафар-бек («Гаджи Кара», 1929), Балаш («Севиль», 1929), Иранский сардар («Фатали Хан», 1947), Ага-Бала («Любимая песня», 1956), Рустам-бек («Не та так эта», 1958), Сардаров («Под знойным небом», 1958), Ибн-Халид («Сказание о любви», 1961).

В 1940 году актёру было присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР, среди наград - Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден «Красное Знамя»Азербайджанской ССР. Скончался в 1988 году.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА